〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ハニーパン・魚のオイスターソース・わかめスープ・フルーツチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

きょうは食育の日です。献立テーマは「海の幸献立」です。肉に比べて魚には、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする栄養がたくさん含まれています。

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今日のメニューは、むぎごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・卒業ケーキ・牛乳でした。

エネルギー量は、709㎉です。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。今日の給食が小学校最後の給食でした。今まで食べた給食のどんな献立が思い出に残っていますか?

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今日のメニューは、コッペパン・とうふのチャンプル・レタス卵スープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、737㎉です。

「レタス卵スープ」レタス・・レタスを切った時に茎の切り口から出てくる白い液体がサポニンです。サポニンには抗酸化作用があり、体内のコレステロールの除去や、血栓のもととなる過酸化脂質の生成を抑制する効果があります。

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今日のメニューは、えびピラフ・ポトフ・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、620㎉です。

「フルーツ寒天」寒天・・テングサ・オゴノリ等の海藻から粘液質を取り出したものです。主な成分は食物繊維で便秘予防などに効果的です。

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今日のメニューは、バーガーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、744㎉です。

「ポタージュスープ」フランス語ではスープを意味し、日本では濃度のあるスープを意味します。ポタージュの濃度はデンプン・小麦粉・バター・卵黄・クリームの量によって変えられます。

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今日のメニューは、ごはん・えびだんご汁・じゃがきんぴら・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、570㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ひき肉と芽ひじきを炒め酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆで味つけしています。甘辛いのでごはんとよく合います。

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今日のメニューは、ごはん・みそ汁・牛丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

「みそ汁」みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代のころと言われています。江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及しました。現在でも日本人の食に密接している料理の一つです。

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今日のメニューは、あげぱん・八宝菜・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、630㎉です。

「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。フコイダンには様々な効果が期待されますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガン細胞を直接攻撃するアポトーシス作用や、免疫力を高めてガンと闘う力をつける免疫活性作用などです。

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今日のメニューは、切り干し大根ごはん・かきたま汁・かつおの甘辛煮・いちご・牛乳でした。

エネルギー量は、548㎉です。

「かつおの甘辛煮」かつお・・1年をかけて日本の近くの海を回遊する魚です。血を作る栄養素の鉄分がたくさん含まれていて、貧血の予防に効果的です。

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今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・おかかあえ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、667㎉です。

「おかかあえ」にんじん・白菜・ほうれん草を炒めて砂糖と薄口しょうゆで味をつけ、かつお粉で風味をつけました。ほうれん草は冬になると糖度が増し美味しくなります。

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今日のメニューは、ごはん・酢豚・チンゲン菜のスープ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「酢豚」下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。給食ではポークブイヨン、砂糖、濃い口しょうゆ、酢で味つけしています。

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今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの香り煮・ひなあられ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花やひしもち白酒を供えてお祝いをします。きょうの給食はひなまつりの行事食献立です。春の訪れを感じてくださいね。

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今日のメニューは、ベビーパン・豆ミートスパゲティ・かぶのスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、643㎉です。

「豆ミートスパゲティ」合いびき肉と水煮大豆を砕いたひき割り大豆でミートソースを作っています。大豆には肉類に匹敵するだけのタンパク質が含まれていることから、近年の世界的な健康志向の中で「ミラクルフード」として脚光を浴びています。

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今日のメニューは、ひじきご飯・きりたんぽ風・切り干し大根のごまあえ・むらさきいもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、539㎉です。

「むらさきいもチップス」むらさきいもは、中が紫色もしくは赤紫色をしているのが特徴です。この色はアントシアニンという色素で、ブルーベリー、ぶどう、なすの紫色と同じ色素です。

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今日のメニューは、コッペパン・ポタージュスープ・とんかつ・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、722㎉です。

「とんかつ」鹿児島県産の豚ロース肉のかつです。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛・鉄分・カリウムなどが特に豊富に含まれています。疲労回復などの効果が期待できます。

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今日のメニューは、ご飯・味噌汁・ホタテ丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

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今日のメニューは、ごはん・筑前煮・すまし汁・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「筑前煮」九州北部地方の郷土料理で九州地方以外では「筑前煮」といいますが、地元では「がめ煮」と呼ばれています。

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今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・いかナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「いかナゲット」いかとすけそうだらを混ぜ、味付けいかの形に成型しています。カリッとした食感で人気があります。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・コーンたまごスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「マーボー豆腐」中国四川州の料理で赤唐辛子・花椒・豆板醤等で辛味が特徴ですが、給食では味噌を使っていますのであまり辛くなく食べやすくなっています。

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今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「洋風含め煮」ベーコン・鶏肉・むき海老とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを鶏がらスープと塩コショウで味付けしパセリを最後に加えて彩り良く仕上げました。
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