〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、677㎉です。

「タルタルソース」マヨネーズをベースに玉ねぎ・パセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵などといった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースのことです。タルタルステーキやタルタル風など、生の材料を細かく切って調理したものを全般にタルタルと言っています。

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、652㎉です。

「いそ煮」ひじき・鶏肉・平天・がんもどき・こんにゃく・じゃがいも・人参を砂糖としょうゆで味付けし煮込んでいます。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。「お腹の中をきれいにそうじして、病気を防ぐ・・食物繊維」「骨や歯をつくり、丈夫にする・・カルシウム」「血を作るもととなる・・鉄分」などの栄養素がたくさん含まれています。

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今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・わかたまスープ・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「スパゲティナポリタン」子供たちに人気のメニューです。人参・玉ねぎ・エリンギ・ピーマンの野菜とハムがたっぷりと入っています。

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今日のメニューは、ごはん・豆腐のチリソース煮・春巻き・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「豆腐のチリソース煮」チリソースとトマトケチャップ、豆板醤を使って味付けしていますが、子供たちにも食べやすいように辛味を抑えています。

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今日のメニューは、わかめごはん・素麺すまし・あじの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、565㎉です。

きょうは七夕です。七夕伝説では、ひこ星とおりひめが天の川をわたって年に一度会える日です。今日の夜は晴れそうなので、天の川に輝く二つの星を探してみてはいかがですか?

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今日のメニューは、カレーピラフ・かぼちゃのポタージュ・ポテトサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、639㎉です。

「ポテトサラダ」じゃがいも・にんじん・キャベツをボイルした後、ロースハムと共に油で炒め塩コショウ、砂糖、酢で味付けしています。ノンエッグマヨをお好みの量かけていただきます。

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今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・ビビンバ・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯です。韓国ではコチュジャンという辛い調味料が入るのですが、給食では子供たちが食べやすいように辛味を抑えています。

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今日のメニューは、揚げパン・リヨン風チキンポトフ・枝豆コーン・牛乳でした。

エネルギー量は、654㎉です。

「揚げパン」コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを揚げパンと呼んでいます。子供たちに人気のメニューです。

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今日のメニューは、ごはん・春雨のひき肉炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・冬の瓜と書いて、「冬瓜」と読みます。夏が旬なのに、名前に「冬」という漢字が使われています。それは、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられるからです。

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今日のメニューは、菜飯・豚肉のごま煮・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「あじの磯辺フライ」愛知県産のあおさのりをたっぷりと衣に使っています。磯の香りでいっそう美味しくなりました。

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今日のメニューは、コッペパン・トマトのスープ煮・じゃがバター・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、627㎉です。

「トマトのスープ煮」新献立です。かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜と玉ねぎ・ウィンナーをトマト缶詰めと共に煮込んでいます。トマトにはグルタミン酸ナトリウムという、昆布と同じうまみ成分が多く含まれていますので、とても美味しいスープになりました。

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今日のメニューは、ご飯・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

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今日のメニューは、ベビーパン・肉きざみうどん・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「肉きざみうどん」国産小麦粉の冷凍うどんを使用しています。時間がたっても伸びにくいので美味しくいただけます。

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今日のメニューは、ごはん・チキンカレー・ベーコンとピーマンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、655㎉です。

「チキンカレー」いつものカレーシチューは学校給食用のカレールゥと塩コショウで味つけしますが、チキンカレーにはさらにトマトの缶詰と鶏がらスープも入っていますのでより深い味わいになっています。人気があり、どのクラスも完食でした。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「冬瓜のスープ」冬瓜・・インド・東南アジアが原産で、7月から9月に収穫されます。完熟後皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで保管できることから冬瓜と名付けられました。

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今日のメニューは、アップルパン・クリーミースープ・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

「アップルパン」ドライアップルをパンの生地に練り込んで焼いています。りんごの風味がほのかで食べやすくなっています。

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今日のメニューは、ぶたキムチごはん・みそ汁・野菜炒め・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、559㎉です。

「ぶたキムチごはん」キムチ・・韓国・朝鮮の漬物です。16世紀ごろ日本から唐辛子が伝来し、キムチにも唐辛子を用いてつくられるようになりました。

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今日のメニューは、コッペパン・チリコンカーン・フライドポテト・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、787㎉です。

「チリコンカーン」アメリカ合衆国の国民食のひとつです。給食ではトマトケチャップ・トマトピューレ・チリパウダー・赤ワインなどの調味料を時間をかけてよく煮込んで作りました。

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今日のメニューは、五穀ごはん・よしの汁・くきわかめいりきんぴら・ツナ大豆ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

食育の日献立・・テーマは「かみかみ献立」で、噛みごたえのある献立の組み合わせです。よく噛むと、「虫歯を予防する」「お腹の調子、栄養の吸収がよくなる」「脳の働きが活発になる」など、たくさんの良い効果があります。

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今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・豆乳杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、574㎉です。

「やきめし」給食のやきめしは一度にたくさんの量を作るので、具材のみを炒め調味しその具と米を炊飯釜で炊いています。ジンジャーとガーリックがよく効いていておいしくいただけました。
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