〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・汁ビーフン・厚揚げのピリ辛炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、571㎉です。

「汁ビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種で、中国福建省や台湾・日本で食べられています。ツルツルとした食感で食が進みます。

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今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・ハンバーグ・トマトケチャップ・牛乳でした。

エネルギー量は、766㎉です。

「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。

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今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。

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今日のメニューは、ひじきご飯・みそ汁・高野豆腐の含め煮・紫いもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、532㎉です。

今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。

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今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ミックスナッツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、637㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。

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今日のメニューは、シーチキンごはん・五目汁・ごぼう天の含め煮・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、561㎉です。

「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。

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今日のメニューは、黒糖パン・豆乳ポタージュ・キャベツと枝豆のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした液体のことです。豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防いだりする効果のある栄養素が多いのが特徴です。

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今日のメニューは、チキンピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、573㎉です。

「ポトフ」人参・・今日はチキンピラフとポトフのどちらにも入っていました。アフガニスタン原産のセリ科人参属の2年草です。さまざまな料理に広く用いられ、生食・炒める・煮るなど多くの方法で調理が可能です。

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今日のメニューは、コッペパン・肉団子の甘酢あんかけ・コーンたまごスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、754㎉です。

「肉団子の甘酢あんかけ」ピーマン・・ナス科の一年草で、まだ未熟な緑色で収穫したものが主に販売されています。成熟すると一般的なものは赤色や黄色、橙色に変化します。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・きんぴらごぼう・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「ごぼう」原産はユーラシア大陸で日本には縄文時代か平安時代に伝わったといわれています。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけです。

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今日のメニューは、うずまきパン・中華スープ・ちぢみ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「ちぢみ」韓国・朝鮮料理で、さまざまな食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。雨の日になるとちぢみを食べる俗習がありますが、ちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているためや、荒天時には買い物が面倒なためなどいわれています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・すまし汁・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを炒め砂糖・しょうゆで味付けしています。ごはんにのせて食べるとおいしいです。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・レタス卵スープ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「レタス卵スープ」出し昆布とポークブイヨンに塩コショウで味付けし、レタスとベーコン・卵が具として入っています。レタスの食感があり美味しく、どのクラスも完食していました。

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今日のメニューは、コッペパン・クリーミースープ・いかのチリソース・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「クリーミースープ」白インゲン豆ペーストとスイートコーンで濃度を付けていますので少しザラザラとした舌触りとなっています。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・豚じゃが・かつおあえ・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「かつおあえ」炒めたチンゲン菜とキャベツを砂糖・みりん・薄口で味つけし最後に粉かつおで風味づけしています。

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今日のメニューは、ベビーパン・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げ・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、647キロカロリーです。

今日から2学期の給食が始まりました、今学期も安全でおいしい給食を提供できるよう心がけていきます。
きょうのような暑い日には冷凍みかんがうれしいですね。

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今日のメニューは、麦ごはん・夏野菜のカレーシチュー・大豆の華サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、614㎉です。

今月の食育の日の献立テーマは「夏野菜」です。夏野菜とは、夏が旬の野菜のことです。旬のものは味がよく、栄養価も高いのでたくさん取り入れたいですね。

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今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・フルーツ寒天・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、676㎉です。

「フルーツ寒天」寒天・・テングサやオゴノリなどの紅藻類から取り出した粘液質を凍結・乾燥したものです。大部分が食物繊維で、ほとんどカロリーがないこと、腸において油や糖分の吸収をさまたげることからダイエット食品として注目されています。

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今日のメニューは、かやくご飯・みそ汁・いかの照り煮・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、541㎉です。

「かやくご飯」広辞苑には かやく(加薬)の項目に1、漢方で、主要薬に補助の薬品を加えること。また、その薬  2、(主材料に加える意で「加役」とも書く)炊き込みごはん・うどんなどに入れる肉・野菜などの具のこと。主に関西でいう。と、載っています。
かやくは関西地方の方言だったのですね。
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