〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、シーチキンごはん・豆腐の中華煮・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、567㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。

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今日のメニューは、たこめし・かきたま汁・高野豆腐の野菜あん・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。

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今日のメニューは、メロンパン・洋風含め煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。

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今日のメニューは、玄米ご飯・シーフードカレー・洋風野菜炒め・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。

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今日のメニューは、コッペパン・青菜のサッパリ炒め・あじの磯辺フライ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、686㎉です。

「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・くきわかめいりきんぴら・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、603㎉です。

「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・わかめの中心にある芯の部分をカットして加工したものです。食物繊維が多く、ミネラルも沢山含まれています。

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今日のメニューは、ハムピラフ・ポタージュスープ・豆乳杏仁とうふ・牛乳でした。

エネルギー量は、642㎉です。

「豆乳杏仁とうふ」パイナップル・・生産量の世界一はコスタリカで約292万トン、2位ブラジル、3位フィリピンで、日本は55位で7130トンです。そのほとんどが沖縄県で生産されています。

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今日のメニューは、黒糖パン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、652㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近いテキサス州で考え出された料理で、アメリカの国民食と呼ばれています。栄養バランスが良く食べやすい味なので給食に登場するようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・みそ汁・さんまの香り煮・ひじきのふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「さんまの香り煮」さんま・・血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳こうそく・心筋こうそくなどの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸が含まれており、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、脳細胞を活性化させ、頭の回転をよくする効果もあるとされています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・いかの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています。食品の中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に期待されています。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ぶたキムチ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「たまごトック」トック・・韓国の餅で、日本のものとは異なり粉にしたうるち米を原料に作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

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今日のメニューは、ごはん・みそおでん・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

12月は大東市でとれた新米を使っています。谷川地域や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という品種です。近畿より南の暖かい地方の気候でよく育つ種類で、粘り強くモチモチした食感が特徴です。

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今日のメニューは、さつまいもパン・汁ビーフン・まぐろのケチャップあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつまいもパン」今日のパンはさつまいもの角切りをパン生地に練り込んで焼いています。さつまいもの甘味があり食べやすくなっています。12月19日には人参のペーストを練り込んだキャロットパンが初登場します、お楽しみに。

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今日のメニューは、ひじきご飯・きりたんぽ風・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「ひじきご飯」ひじき・・ひじきには様々な栄養素が含まれています。特に歯や骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の約12倍、お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍、血液の循環を正常に保つマグネシウムはアーモンドの約2倍ふくまれています。

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今日のメニューは、バーガーパン・クリーミースープ・エビかつ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「クリーミースープ」きょうのスープは、ルーを作らず白インゲン豆とトウモロコシのペーストでとろみを付けたスープです。白インゲン豆には食物繊維が多く含まれているので整腸作用が期待できます。

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今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・肉どうふ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「肉どうふ」給食の「すき焼き煮」に似ていますが、材料の数を少なくすることで手軽に作れるようにしました。今回は牛肉の量を少し減らし野菜の量を増やすことでよりヘルシーなおかずになっています。

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今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・しろ菜と平天の煮びたし・牛乳です。

エネルギー量は、613kcalです。

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今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・フルーツナタデココ・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、670㎉です。

「アーモンドチーズ」チーズ・・日本には飛鳥時の645年ごろから乳牛の伝来と飼育が始まり蘇(そ)及び醍醐とよばれるチーズの一種が製造されていましたが、平安時代末期ごろ廃れていきました。

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今日のメニューは、ベビーパン・まめミートスパゲティ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「まめミートスパゲティ」合いびき肉を半分減らし、その代わりにひき割り大豆を加えています。合いびき肉よりひき割り大豆のほうがエネルギー量が少ないので、良質なたんぱく質を摂りながらもヘルシーなスパゲティに仕上がりました。

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今日のメニューは、さつまいもごはん・五目汁・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジなどと並んで世界的に消費量の多い魚であり、焼き魚、煮魚、すしなど様々な調理法で食べられています。
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