〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの香り煮・ひなあられ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花やひしもち白酒を供えてお祝いをします。きょうの給食はひなまつりの行事食献立です。春の訪れを感じてくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・豆ミートスパゲティ・かぶのスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、643㎉です。

「豆ミートスパゲティ」合いびき肉と水煮大豆を砕いたひき割り大豆でミートソースを作っています。大豆には肉類に匹敵するだけのタンパク質が含まれていることから、近年の世界的な健康志向の中で「ミラクルフード」として脚光を浴びています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・きりたんぽ風・切り干し大根のごまあえ・むらさきいもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、539㎉です。

「むらさきいもチップス」むらさきいもは、中が紫色もしくは赤紫色をしているのが特徴です。この色はアントシアニンという色素で、ブルーベリー、ぶどう、なすの紫色と同じ色素です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポタージュスープ・とんかつ・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、722㎉です。

「とんかつ」鹿児島県産の豚ロース肉のかつです。豚肉にはビタミンB1をはじめとするビタミンB群や亜鉛・鉄分・カリウムなどが特に豊富に含まれています。疲労回復などの効果が期待できます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・味噌汁・ホタテ丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・筑前煮・すまし汁・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「筑前煮」九州北部地方の郷土料理で九州地方以外では「筑前煮」といいますが、地元では「がめ煮」と呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・いかナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「いかナゲット」いかとすけそうだらを混ぜ、味付けいかの形に成型しています。カリッとした食感で人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・コーンたまごスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「マーボー豆腐」中国四川州の料理で赤唐辛子・花椒・豆板醤等で辛味が特徴ですが、給食では味噌を使っていますのであまり辛くなく食べやすくなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「洋風含め煮」ベーコン・鶏肉・むき海老とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを鶏がらスープと塩コショウで味付けしパセリを最後に加えて彩り良く仕上げました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・よしの汁・さんまの煮つけ・だいずちりめん・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

今月の食育の日の献立テーマは『骨、歯を丈夫に』です。丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえばカルシウムです。「さんまの煮つけ」のさんまは骨も柔らかく加工されていますので全て食べることできカルシウムを多く摂ることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・ミネストローネスープ・サーモンフライ・牛乳でした。
エネルギー量は、670kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「やきスパゲティ」豚肉・ちくわ・人参・玉ねぎ・キャベツをソースで味付けし、ゆでたてのパスタと合わせました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・洋風野菜炒め・ポケットチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「玄米ご飯」精白していない状態の米です。白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、現在は栄養が豊富な健康食品として用いられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・鶏肉の中華炒め・春巻き・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、700㎉です。

「イチゴジャム」国産いちごを原料に作られたものです。子供たちには人気で、一つも残っていませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくご飯・豚肉のごま煮・いよかん・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「いよかん」日本で生産されるかんきつ類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物で、日本の在来種で主に愛媛県で生産されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・かぶのクリーム煮・大豆の華サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶは春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・昆布豆・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「ちゃんこ煮」ちゃんこなべは、大相撲の力士らが共同生活する各相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理のことです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「あんかけうどん」鶏肉・かまぼこ・白菜・えのきと具だくさんのうどんに、しょうがのしぼり汁を入れ、片栗粉であんかけにしています。あんかけにすると口触りが滑らかになり冷めにくく体も温まります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で 朝鮮半島風すき焼き とも呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・のっぺい汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔の人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」の掛け声で鬼を追い払うようになりました。
本日:count up44  | 昨日:129
今年度:3494
総数:436013
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 朝礼
3/6 地区巡視