〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・五目汁・さんまの煮つけ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「五目汁」五目には5つの品、5種のほかに、種々のものが入りまじっていること、という意味があります。さまざまな具材の味を楽しんでください。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・炒めビーフン・いかナゲット・ヨーク・牛乳でした。

エネルギー量は、749㎉です。

「ヨーク」不足しがちな栄養素の「鉄」と「カルシウム」を加えた飲むヨーグルトです。はっ酵によりカルシウムが吸収されやすくなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・減塩のり佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、584㎉です。

「おかかあえ」おかか・・鰹節そのもののことで、端を引っ掻くように削ることから「お掻き端(おかきは)」とよばれ、それが変化しておかかと呼ぶようになったという説などがあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・ミートペンネ・ボイルキャベツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、562㎉です。

「ミートペンネ」ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味です。筒状の切り口がペン先に似ているためです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、切り干し大根ごはん・豚たま汁・かつおの甘辛煮・ポケットチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、590㎉です。

「かつおの甘辛煮」かつお・・日本近海や世界中の熱帯・温帯海域に生息しています。
エラ蓋が動かないので酸素を取り入れるために泳ぎ続けないと呼吸をすることができません。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・あんかけ豆腐・ちくわの磯辺揚げ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「あんかけ豆腐」豚肉や人参・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけをしょうが・ニンニクと共に炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、濃い口・薄口しょうゆ・みりんで味をつけ最後にゆでた豆腐・青ネギ・水溶き片栗粉・ごま油を入れて仕上げました。ごはんによく合う味に仕上がっていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ツナコーンライス・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、589㎉です。

「ポトフ」フランスの家庭料理の一つです。Potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・ヨーグルト・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、695㎉です。

「ヨーグルト」学校の給食では、愛知ヨークというメーカーのヨーグルトで、不足しがちな鉄分を強化したものです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、602㎉です。

「カレーシチュー」学校給食用に作られたカレールゥを使用しています。市販の甘口よりは少し辛い味になっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、677㎉です。

「タルタルソース」マヨネーズに玉ねぎ、パセリなどの香りのある野菜やピクルス、ゆで卵などの材料をみじん切りにして混ぜたソースです。魚フライやえびフライなど、魚介類のフライによく合います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくご飯・五目卵スープ・いかの照り煮・牛乳でした。

エネルギー量は、570㎉です。

「いかの照り煮」一口サイズのいかを軽くボイルし、さとう・みりん・濃い口しょうゆで味を付け、最後に水溶き片栗でとろみをつけて仕上げました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「ポテトのミートソース煮」ジャガイモ・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。日本には16世紀ごろオランダ人によって持ち込まれたとの説があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・じゃがきんぴら・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、579㎉です。

「じゃがきんぴら」じゃがいもと人参を軽く茹でたのち油で炒め砂糖、しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしました。ごまの香ばしい香りで食が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・さつま汁・五目豆・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

毎月19日は「食育の日」です。平成17年に制定された食育基本法による食育推進基本計画で定められています。
日本食の献立を取り入れるようにしています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・とうふのチャンプル・もずくスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、685㎉です。

「とうふのチャンプル」チャンプルほ、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理で、チャンプルとは沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、山菜ピラフ・卵スープ・洋風野菜炒め・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

「山菜ピラフ」山菜・・山野に自生し、食用にする植物の総称です。野菜として栽培されているものにくらべやや苦みや灰汁といった独特の風味が強いのが山菜の特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビー揚げパン・ちゃんぽん・チンゲン菜の炒め物・牛乳でした。

エネルギー量は、540㎉です。

「チンゲン菜の炒め物」チンゲン菜・・原産地は中国華南地方で、日本には1970年代に入ってきました。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかにスープや煮込み料理によく用いられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚じゃが・すまし汁・じゃこのいり煮・牛乳でした。

エネルギー量は、577㎉です。

「じゃこのいり煮」ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)イワシ類の仔雑魚を食塩水で煮たのち、天日などで干したもので、干した様子が細かなしわをもつ絹織物のちりめんに似ていることからこの名前がつけられました。カルシウムを多く含む食品の代名詞となっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豆乳みそ汁・あじの薬味ソース・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、580㎉です。

「豆乳みそ汁」豆乳は、大豆を絞り出した液体のことです。これにニガリを加えると豆腐になります。豆乳には豆腐の栄養素がそのまま入っているだけでなく、豆腐よりも栄養素の吸収がよく、手軽に摂ることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ホワイトシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、667㎉です。

「ホワイトシチュー」マカロニがたくさん入ったボリュームあるシチューです。ミルクたっぷりのやさしい味に仕上がりました。
本日:count up3  | 昨日:154
今年度:6018
総数:438537
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 委員会