〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、玄米ご飯・かきたま汁・ごぼう天の含め煮・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、634kcalです。

「玄米ご飯」玄米は、籾から籾殻を除去した状態で、まだ精白されていない米です。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。

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今日のメニューは、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、667kcalです。

「豆乳ポタージュ」通常のポタージュスープの牛乳を半量豆乳にかえています。
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した飲料です。高タンパク低カロリーな食品です。

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今日のメニューは、ごはん・鶏肉と里芋のごま煮・澄まし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、563kcalです。

「鶏肉と里芋のごま煮」里芋・・東南アジア原産のタロイモ類の仲間です。
でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。独特のぬめりがあり、ムチン・マンナン・ガラクタンという成分によるものです。ムチンは消化促進、マンナンは水溶性食物繊維による便秘予防、ガラクタンは免疫力向上作用があります。

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今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・ちぢみ・牛乳でした。

エネルギー量は、682kcalです。

「ちぢみ」韓国料理の一つです。日本で一般的に知られるものは、薄く外側はパリッと、内側はもちっとした食感のものです。今日の給食のちぢみには、ねぎ・にんじん・いかが入っていました。

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今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・かぶのスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、542kcalです。

「ナポリタン」イタリアの「スパゲティ・アラ・ナポレターナ」をまねて生まれたものです。昔の日本ではイタリアの食材を用意することが難しかったため、スパゲティソースの代わりとしてケチャップを使いました。今では日本生まれのスパゲティとして人気があります。

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今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、618kcalです。

きょうから3学期の給食が始まりました。美味しく作りますので、たくさん食べてくださいね。
「雑煮」平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりで、お供えしたものを食べると体がじょうぶになるといわれています。


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今日のメニューは、黒糖パン・ポトフ・洋風野菜炒め・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

2学期最後の給食でした。クリスマスデザートはいちご風味のゼリーで、もみの木の形のゼリーがポイントでした。

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今日のメニューはごはん・ほうとう・高野豆腐の含め煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、645kcalです。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域の郷土料理で、ほうとうはうどんより幅広くややうすい麺です。

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今日のメニューは、えびピラフ・かぶのクリーム煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、630kcalです。

今月の食育の日のテーマは「冬野菜を取り入れよう」です。
冬になると、ほうれん草、小松菜、大根、白菜、ねぎ、かぶなどの冬野菜が旬をむかえて店先にたくさん並びます。寒い冬に育つ冬野菜は甘みがあり、ビタミンA,ビタミンC,ビタミンE,ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類がたくさん含まれているので、風邪から私たちの体を守ってくれます。


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今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・あじのフライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、647kcalです。

「コーンクリームスープ」粒のコーンとコーンペーストがたっぷり入っていて甘く、子ども達にとても人気でした。

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今日のメニューは、麦ごはん・シーフードカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

「シーフードカレー」カレーはインド料理ですが、本場のインドのカレーと日本でよく食べられているカレーとは、かなり違っています。昔、イギリス人がインドのカレーを自分たちの好みにあうシチューのようにアレンジしました。そのカレーが日本に伝わり、日本人の好みに合わせてさらに改良され、私たちがよく食べているカレーとなりました。

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今日のメニューは、ベビーパン・焼きスパゲティ・わかめスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、559kcalです。

「焼きスパゲティ」麺がのびないのでスパゲティを使って、焼きそば風の味付けをしています。

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今日のメニューは、ご飯・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と平天の煮びたし・牛乳でした。
エネルギー量は、653Kcalです。

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今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、634kcalです。

「のっぺい汁」茨城県や栃木県などで、神社のお祭りの時のおもてなし料理として各家庭でつくられていた郷土料理です。
体を作る赤の栄養素・・豚肉、とうふ  体を動かす黄の栄養素・・さといも  体を守る緑の栄養素・・大根、人参  全ての栄養素が入っていてバランスのいい料理です。

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今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・ごぼうサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、669kcalです。

「ごぼうサラダ」ごぼうは日本ではおなじみの食材ですが、食用としているのは日本や韓国などごく一部の国です。中国では食用ではなく主に漢方薬として使われています。

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今日のメニューは、やきめし・中華スープ・春巻き・牛乳でした。

エネルギー量は、624kcalです。

「春巻き」中国料理の点心の一つで、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・けんちん煮・かきたま汁・牛乳でした。

エネルギー量は、599kcalです。

「けんちん煮」根菜と豆腐を油で炒め、調味しだし汁で煮た料理をけんちん煮といいます。冬が旬の大根や人参などは体を温める作用があります。

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今日のメニューは、ごはん・八宝菜・ちくわのいそべあげ・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、727kcalです。

「ごはん」12月から大東市の谷川地域や野崎地域でつくられた「ヒノヒカリ」という種類のお米を使用しています。この種類は近畿より南の暖かい地方の気候で良く育ち、粘りが強くモチモチした食感が特徴です。

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今日のメニューは、ごはん・みそ汁・ひじきと厚揚げの煮物・ツナ大豆ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、616kcalです。

「ひじきと厚揚げの煮物」ひじきにはカルシウムや鉄分が豊富で、カルシウムは牛乳の約13倍、鉄分はほうれん草の約15倍も含まれています。

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今日のメニューは、玄米ご飯・チキンカレー・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、587kcalです。

「チキンカレー」いつものカレーシチューには入れていないトマト水煮缶詰がはいっていて、コクのある深い味に仕上がっています。
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