〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・八宝菜・春巻き・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、704kcalです。

「春巻き」中国料理の点心のひとつです。立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食でも人気があり、残菜がありませんでした。

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今日のメニューは、黒糖パン・牛肉のフォー・小松菜のサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、560kcalです。

「牛肉のフォー」ベトナムでは最も良く食べられている料理で、あっさりとした味付けが好まれ日本でも食べられるようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・大根のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、598kcalです。

「ごはん」昨年12月と1月は大東市産のお米を使っていましたが、2月からは青森県産の「つがるロマン」という品種のお米になりました。コシヒカリとあきたこまちを祖先にもち、コシヒカリの味わいやあきたこまちの耐冷性を受け継いでいます。

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今日のメニューは、えびピラフ・ミネストローネスープ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、594kcalです。

「ミネストローネスープ」主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。季節や地方によって使う野菜が様々で、決まったレシピがなく田舎の家庭料理といったところです。

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今日のメニューは、ごはん・豚たま汁・しろ菜と平天の煮びたし・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、582kcalです。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを甘辛く味付けしているので、ご飯がよく進みます。

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今日は、節分メニューです。ご飯・吹き寄せ煮・鰯フライ・福豆・牛乳でした。
エネルギー量は、701kcalです。

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今日のメニューは、肉飯・五目汁・うのはな・牛乳でした。

エネルギー量は、548kcalです。

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今日のメニューは、うずまきパン・白菜のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、672kcalです。

「キャベツとコーンのサラダ」きょうのキャベツは寒い冬を乗り越えるために糖分が沢山あったようで、とても甘みのあるキャベツでした。(糖度が高いと凍りにくくなるため)

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今日のメニューは、わかめごはん・炒りどり煮・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611kcalです。

「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、塩味をつけたものを炊きたてのご飯に混ぜて作っています。

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今日のメニューは、ごはん・四川風スープ・ビビンバ風・牛乳でした。

エネルギー量は、589kcalです。

「ビビンバ風」ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。ピビンが「混ぜ」パプが「飯」の意味で、日本語では「ビビンバ」ということが多いが、実際の発音は「ピビンパツ」と言います。

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今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・すだちゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

「あんかけうどん」片栗粉でとろみをつけ、生姜の搾り汁を最後に流しいれ仕上げました。寒い日にはうれしい体のあたたまる献立です。

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今日のメニューは、切り干し大根ごはん・豚汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、690kcalです。

「切り干し大根ごはん」切り干し大根は大根を細切りにし、天日干しをして乾燥させたものです。食物繊維やカルシウムが多く含まれています。

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今日のメニューは、ハニーパン・チリコンカーン・ポパイサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、591kcalです。

「チリコンカーン」アメリカ合衆国の料理です。名前の由来は、チリはチリソース、コンは豆、カーンは肉からきています。
栄養バランスがよく食べやすい味なので、給食に登場するようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・チキンカツ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、772kcalです。

「チキンカツ」徳島産の胸肉を、塩こしょうで味付けしています。チキンカツカレーにして食べるとおいしいです。

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今日のメニューは、ほたてご飯・みそ汁・じゃがバター・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、564kcalです。

今月の食育の日の献立テーマは「郷土料理」です。郷土料理は、各地域の食材を使いその土地にあった食べ物としてつくられ、受け継がれてきた料理です。
今日は北海道の郷土料理として、「ほたてご飯」と「じゃがバター」を組み合わせています。どちらも北海道で沢山収穫できる食材です。

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今日のメニューは、コッペパン・炒めビーフン・いかの天ぷら・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、732kcalです。

「炒めビーフン」ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。主に東南アジアでよく食べられています。

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今日のメニューは、玄米ご飯・かきたま汁・ごぼう天の含め煮・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、634kcalです。

「玄米ご飯」玄米は、籾から籾殻を除去した状態で、まだ精白されていない米です。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。

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今日のメニューは、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、667kcalです。

「豆乳ポタージュ」通常のポタージュスープの牛乳を半量豆乳にかえています。
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した飲料です。高タンパク低カロリーな食品です。

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今日のメニューは、ごはん・鶏肉と里芋のごま煮・澄まし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、563kcalです。

「鶏肉と里芋のごま煮」里芋・・東南アジア原産のタロイモ類の仲間です。
でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。独特のぬめりがあり、ムチン・マンナン・ガラクタンという成分によるものです。ムチンは消化促進、マンナンは水溶性食物繊維による便秘予防、ガラクタンは免疫力向上作用があります。

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今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・ちぢみ・牛乳でした。

エネルギー量は、682kcalです。

「ちぢみ」韓国料理の一つです。日本で一般的に知られるものは、薄く外側はパリッと、内側はもちっとした食感のものです。今日の給食のちぢみには、ねぎ・にんじん・いかが入っていました。

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3/16 卒業式予行練習(1〜4年は午前授業)
3/17 6年生給食最終日・卒業式前日準備
3/18 第34回卒業証書授与式