〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・よしの汁・ごぼう天の含め煮・かつおそぼろ・かむかむこんぶ・牛乳でした。

エネルギー量は、599kcalです。

今日は食育の日の献立です。今月のテーマはかみかみ献立です。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るので、食べ物の消化を助け、虫歯を防ぐことができます。また、あごの筋肉を動かすことで脳の働きを良くしたり、早食いや、食べ過ぎを防ぐので、肥満の予防にもなります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・レタススープ・牛乳でした。

エネルギー量は、616kcalです。

「レタススープ」レタスは欧米では生食利用が多く、フランスではソテーにすることもあります。新鮮なレタスの切り口から白い乳状の苦い液体がでますが、これはラクチェコピクリンというポリフェノールの一種で、軽い鎮静作用や催眠促進の効果があり、19世紀頃まで粉末乾燥したレタスを鎮静剤として利用されていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・じゃがいものスープ煮・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、548kcalです。

「棒棒鶏サラダ」焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」の字が使われたと言われています。中国では四川風の辛みが効いたものが一般的ですが、日本では日本人向けに辛くないものが広まっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・五目汁・高野豆腐の含め煮・すだちゼリー・牛乳です。

エネルギー量は、545kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・いためビーフン・チカのから揚げ・マーガリン・牛乳でした。

エネルギー量は、712kcalです。

チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・キャベツの和え物・牛乳でした。

エネルギー量は、573kcalです。

「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・あじの煮つけ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、584kcalです。

今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、551kcalです。

「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・八宝菜・いかの天ぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

「いかの天ぷら」今日のいかは、ムラサキイカ(アカイカ)を使用しています。大型で肉厚、加工しても硬くならず人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ポタージュスープ・ボイルキャベツ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、656kcalです。

ボイルキャベツ・キャベツはビタミンC、ビタミンUを多く含んでいます。
ビタミンU(キャベジン)は胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けて胃潰瘍を防止する作用があります。


本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、599kcalです。

今日から1か月間残菜調べを行ないます。どのクラスも完食して「食かんピパピカ賞」をもらえるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・かきたま汁・ちくわフライ・おさつスティック・牛乳でした。

エネルギー量は、608kcalです。

ちくわフライ・学校の給食調理室で衣を付けています。衣に粉チーズが入っているので味風味良く仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、637kcalです。

洋風野菜炒めは新献立でした。キャベツ・人参・コーンを炒め塩こしょうで味付けし、仕上げにオリーブオイルで風味付けをしています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・青菜のサッパリ炒め・魚の野菜ソース・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、726kcalです。

魚の野菜ソースに使用しています魚はホキという体長約1メートルほどの白身のさかなです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・やっこ煮・さんまの香り煮・牛乳でした。

エネルギー量は、666kcalです。

「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・コーンラーメン・春巻き・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、620kcalです。

コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・かつお和え・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、571kcalです。

いそ煮にはひじきがたっぷり入っていて、鉄分不足の解消に役立ちます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、五穀ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・じゃこのいり煮・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、666kcalです。

今日は食育の日の献立で、今月のテーマはカルシウムたっぷり献立です、
厚揚げ・しらす干し・ヨーグルトはどれもカルシウムを多く含んでいて、強い骨や歯を作る為にしっかり取りたい栄養素です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ロールパン・ホワイトシチュー・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、670kcalです。

ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、揚げパン・ポトフ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、650kcalです。

「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。
本日:count up84  | 昨日:46
今年度:5063
総数:437582
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 朝礼・学力保障
3/7 三箇スタディ(最終)
3/8 地区児童会(5H)