〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ハニーパン・じゃがいものスープ煮・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、548kcalです。

「棒棒鶏サラダ」焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから「棒」の字が使われたと言われています。中国では四川風の辛みが効いたものが一般的ですが、日本では日本人向けに辛くないものが広まっています。

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今日のメニューは、ひじきご飯・五目汁・高野豆腐の含め煮・すだちゼリー・牛乳です。

エネルギー量は、545kcalです。

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今日のメニューは、コッペパン・いためビーフン・チカのから揚げ・マーガリン・牛乳でした。

エネルギー量は、712kcalです。

チカという魚はわかさぎに似た魚で、天ぷらやフライなどにして食べます。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりとれます。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・キャベツの和え物・牛乳でした。

エネルギー量は、573kcalです。

「キャベツの和え物」 味付けに塩・砂糖・薄口しょうゆ・酢とすりごまを使っています、酢とごまが良いアクセントとなっています。

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今日のメニューは、ごはん・豚汁・あじの煮つけ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、584kcalです。

今日ののりのパッケージには大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」がプリントされていて可愛らしく仕上がっています。

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今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、551kcalです。

「杏仁豆腐」中国発祥のデザートです。あんずの種の中の仁から取った粉末で香り付けをしています。

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今日のメニューは、ごはん・八宝菜・いかの天ぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

「いかの天ぷら」今日のいかは、ムラサキイカ(アカイカ)を使用しています。大型で肉厚、加工しても硬くならず人気があります。

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今日のメニューは、えびピラフ・ポタージュスープ・ボイルキャベツ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、656kcalです。

ボイルキャベツ・キャベツはビタミンC、ビタミンUを多く含んでいます。
ビタミンU(キャベジン)は胃酸の分泌を抑え、胃粘膜の修復を助けて胃潰瘍を防止する作用があります。


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今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、599kcalです。

今日から1か月間残菜調べを行ないます。どのクラスも完食して「食かんピパピカ賞」をもらえるといいですね。

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今日のメニューは、わかめごはん・かきたま汁・ちくわフライ・おさつスティック・牛乳でした。

エネルギー量は、608kcalです。

ちくわフライ・学校の給食調理室で衣を付けています。衣に粉チーズが入っているので味風味良く仕上がっています。

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今日のメニューは、コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、637kcalです。

洋風野菜炒めは新献立でした。キャベツ・人参・コーンを炒め塩こしょうで味付けし、仕上げにオリーブオイルで風味付けをしています。

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今日のメニューは、コッペパン・青菜のサッパリ炒め・魚の野菜ソース・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、726kcalです。

魚の野菜ソースに使用しています魚はホキという体長約1メートルほどの白身のさかなです。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・やっこ煮・さんまの香り煮・牛乳でした。

エネルギー量は、666kcalです。

「さんまの香り煮」 さんまは120度〜130度の高温で加熱殺菌され、骨まで軟らかく加工されたものを使用していますので、丸ごと美味しくいただけます。

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今日のメニューは、ベビーパン・コーンラーメン・春巻き・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、620kcalです。

コーンラーメンはボリュームたっぷりでした。春巻きはカラッとよく揚がっていました。

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・かつお和え・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、571kcalです。

いそ煮にはひじきがたっぷり入っていて、鉄分不足の解消に役立ちます。

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今日のメニューは、五穀ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・じゃこのいり煮・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、666kcalです。

今日は食育の日の献立で、今月のテーマはカルシウムたっぷり献立です、
厚揚げ・しらす干し・ヨーグルトはどれもカルシウムを多く含んでいて、強い骨や歯を作る為にしっかり取りたい栄養素です。

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今日のメニューは、ロールパン・ホワイトシチュー・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、670kcalです。

ホワイトシチューのルーは、調理室で小麦粉とバターをじっくりと炒め作っていますので、滑らかに仕上がっています。

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今日のメニューは、揚げパン・ポトフ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、650kcalです。

「揚げパン」人気のメニューです。出来立てを味わってもらう為に、コッペパンを給食調理室で揚げています。

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今日のメニューは、菜飯・豚汁・かつおの甘辛煮・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、629kcalです。

「かつおの甘辛煮」高知県の郷土料理です。
5月ごろ黒潮にのって北に移動するかつおを(上りかつお)、9月ごろから南下するかつおを(戻りかつお)といいます。

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今日のメニューは、黒糖ベビーパン・たまごうどん・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、553kcalです。

たまごうどんのうどんは冷凍されたものを調理室でゆでて解凍しています。コシがあって美味しいうどんです。
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