〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・とりにくのオイスターソース炒め・あげぎょうざ・牛乳でした。

エネルギー量は、670kcalです。

とりにくのオイスターソースいためは初登場の献立です。オイスターソースのうま味とコクが良く効いていました。


本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ようふうふくめに・しろみざかなフライ・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は757kcalです。

しろみざかなフライは衣がサクサクに揚がっていました。

本日の給食 食育の日

画像1 画像1
本日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・だいこんのいために・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、563kcalです。

本日は大東市の食育の日で、日本食の献立を取り入れています。

「ちゃんちゃんやき」は北海道の郷土料理です。みそとバターの風味が鮭と野菜のおいしさを引き立てています。

本日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、うずまきパン・チリコンカーン・じゃがいもいためあえ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、651kcalです。

今日のチリコンカーンなど様々な国の料理も取り入れています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・わかめスープ・ぶたキムチ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、604kcalです。

ごはんとぶたキムチの取り合わせが良く、美味しくいただきました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、肉きざみうどん・夏野菜のかきあげ・フィンガーパン・アーモンド・牛乳でした。

エネルギー量は、603kcalです。

教育実習生 食育の授業

5限、6年1組で教育実習生による食育の研究授業を行いました。

本校の卒業生である、大阪青山大学3年の青木さんです。

テーマは「広島の特産物《カキ》を知ろう」です。
子どもたちは、カキを食した時の身体の中のはたらきを学び、カキを使ったおすすめメニューを班ごとに考え、発表しました。
カキアイス・カキカレー・カキグラタン・カキバーガー・蒸しガキ亀の手スープ煮・カキの天ぷらなど様々なメニューが登場し、楽しくカキについて学んだ時間となりました。

青木さんには、ぜひ栄養教諭の道を歩んでほしいなと思います。

今日は、大阪青山大学の先生も授業をご覧になりました。
「三箇小の子たちはいい子ばかりですね。青木も子どもたちに助けられています」とほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、クファジューシー・青菜のサッパリ炒め・冬瓜のスープ・ポケットチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、590kcalです。

クファジューシーとは、沖縄の炊き込みご飯のことです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、夏野菜スープ・ハンバーグ・キャベツソテー・バーガーパン・トマトケチャップ・牛乳でした。

エネルギー量は、709kcalです。

バーガーパンに、キャベツソテー・ハンバーグ・トマトケチャップをはさんでいただきます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、磯煮・おひたし・ご飯・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、550kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、焼きスパゲティ・コーンスープ・ベビーパン・冷凍みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、味噌汁・いかの天ぷら・ご飯・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、669kcalです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、五目汁・秋刀魚の香り煮・玄米ご飯・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、570kcalです。

秋が旬の秋刀魚が給食に登場しました。
にんにくと生姜で煮込まれているので、子どもたちも食べやすかったと思います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豆腐のチャンプル・ちくわの磯べ揚げ・ご飯・ミニフィッシュ・牛乳です。
エネルギー量は、705kcalです。

今日も感謝を込めて「いただきます!」
本日:count up28  | 昨日:65
今年度:3543
総数:436062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31