〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

朝礼・給食感謝集会4

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各学級の子どもたちからも給食調理員さんへ、たくさんの感謝の言葉が寄せられました。

給食は子どもたちの元気の素であり、一番の楽しみです。

これからもおいしい給食を、どうぞよろしくお願いいたします!

朝礼・給食感謝集会3

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でも子どもたちの苦手な食材を救ってくれたのは、調理員マンです。大きな釜に食材が入ると、そこに調味料や他の食材も加わって、しいたけはマーボー豆腐に、さかなは、さばの味噌煮に、ピーマンはミートサンドに変身しました。そして子どもたちの大すきなメニューになりました。「給食を残さず食べよう!」とみんなで呼びかけました。

この日もお昼の放送で給食味わいレポートを発表しました。

朝礼・給食感謝集会2

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給食感謝集会の最初には、給食味わいレポートを発表したお友だちのうち、給食調理員さんが選んだレポートを「食レポ大賞」として表彰を行いました。みんな給食の魅力を素敵な言葉で表現してくれました。

給食クイズもとても盛り上がりました。1回の給食で調理んさんが割る卵の個数は?なんと答えは220個でした。そして、写真のメニューのうち、一番作るのに大変なのは。答えは、かき揚げでした。

給食調理員さんからのお話では、三箇小の子どもたちがご飯粒をお椀に残さずに食べるようになったことやお盆にストローの袋を残さなくなったことで、食器類を洗う時に大変に助かっていることを話してくださいました。

最後に給食委員のお友だちで劇を披露しました。子どもたちが給食の好き嫌いで残されてしまう、シイタケ、さかな、ピーマンのお話です。

朝礼・給食感謝集会1

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今週は給食感謝週間で様々な取り組みを行いました。

2月5日(月)には、朝礼があり、引き続き給食感謝集会を行いました。

朝礼では元気に校歌を歌ったあと、校長先生から「寒さに負けずに夢に向かって頑張ろう!」とのお話がありました。

生活指導の先生からは今月の生活目標「寒さに負けず外で元気に遊ぼう。」のお話がありました。保健委員会からは「安全な遊び方を考え、ケガをなくそう。」の目標の発表がありました。

朝礼の最後には6年生が全員で元気いっぱい暗唱達人の発表をしました。

1年生 食育の学習

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1年生の食育の学習の様子です。紙芝居や食材の絵を貼ったりしながら、栄養についてわかりやすく教えてもらいました。給食は栄養の3要素がバランスよく考えられていることがわかりました。

給食味わいレポート

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1月30日(火)、今日は昨日の給食の献立について、5年生と1年生のお友だちがレポートしてくれました。

★5年生「キムチぶたじゃが」
(食べる前には)
「キムチのにおいやお肉のにおいがただよってきました。」

(食べている時にかんじたこと)
「お肉はちょうどいいくらいのかみごたえで、食べやすかったです。」

(味の感想)
「キムチのピリからのあじはちゃんとしていて、1年生でも食べれるやさしいあじでした。」

★1年生「みそしる」
(食べる前に)
「みそしるのやさいやしるがおいしそうで、はやくたべたいとおもいました。」

(食べている時にかんじたこと)
「みそしるのあげやだいこんがふわふわしていて、おいしかったです。」

(味の感想)
「口のなかがおいしいあじでいっぱいになって、おいしかったです。」


〇2人のほかにも、子どもたちからたくさんのレポートがよせられました。味を言葉で表現することは、とても難しいことですが、子どもたちなりのキラっと輝く言葉があります。これからもおいしい給食をしっかりと食べましょう!

給食味わいレポート

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給食の時間に校内放送で、「給食味わいレポート」の発表が始まりました。

給食を「おいしい」という言葉だけでなく、どんな味だったのか、どんなところがおいしかったのか、食べていない人にも伝わるように、テレビのレポーターになった気分で伝えます。

今日は1月15日(月)の献立からの発表です。子どもたちのキラっと光るレポートの言葉を紹介します。

<ごはん>
「とても甘く、幸せをかみしめました。」

<厚揚げとキャベツのみそいため>
「ふわふわのごはんといっしょに食べると、食感がとてもいい感じで、とてもおいしかったです。」

<すまし汁>
「ふにはすまし汁のおだしがしみこんでいたし、ほんのり温かくて、この寒い冬にもぴったりだなと思いました。」

3学期最初の給食2

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お正月メニューの献立は、お赤飯とお雑煮と田作りにプチゼリーと牛乳でした。お雑煮は白味噌で甘みがあり、白玉のミニおもちも入って、子どもたちに大人気でした。田作りには「かえりちりめん」に砂糖や酒、みりんと濃い口しょうゆで味付けしています。歯ごたえもよく、お赤飯に合っていました。日本の伝統的な料理が食べられるのも給食の素晴らしいところです。

今学期もいろいろなメニューでおいしい給食がいただけますので、楽しみにしていてください。

写真は上から4年生、5年生、6年生の給食の様子です。

3学期最初の給食1

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今日は3学期最初の給食でした。子どもたちが楽しみにしていたお正月メニューで、子どもたちからも「おいしい!」「最高!」との声が上がりました。

写真は上から1年生、2年生、3年の給食の様子です。

2学期最初の給食

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今日は2学期最初の給食でした。子どもたちもとても楽しみにしていました。

献立は、ポトフと枝豆コーンとコッペパンとミルクバター、牛乳です。

みんなよく食べていたので、きっと残菜も少なくなっていると思います。

給食調理員さん、暑い中、おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます!

豆ごはんの給食

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今日の給食には「豆ごはん」が出ました。ちょうど今の時期、旬の食材のエンドウ豆はとても柔らかく、たんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食材です。

「今日の給食の豆ごはんは、2年生が豆むきをしました。」と2年生のお友だちが給食時の放送でも発表してくれました。

豆ごはんをいっぱい食べて元気にすごしてほしいです。

2〜6年生 給食開始4

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給食は、子どもたちの学校の楽しみの一つです。しっかり食べて、栄養をとって、元気に過ごしましょう。

給食調理員さんには、大変お世話になりますが、今年度も美味しい給食を、どうぞよろしくお願いいたします。

2〜6年生 給食開始3

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今日のメニューは、「すきやき煮」と「おひたし」と「ごはん」「牛乳」で、「花見だんご」もついています。

みんな残さずに、おいしくいただきました。

2〜6年生 給食開始2

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配膳も学年が上がるにつれて、給食当番ががんばっていました。

ひさしぶりにみんなで食べる給食は、とてもおいしかったです。

2〜6年生 給食開始1

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今日は2〜6年生の待ちに待った給食開始です。

みんなとてもうれしそうに給食の準備をしています。

給食当番も初仕事で、とてもはりきっています。
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