〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ガーリックピラフ・たまごスープ・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、546㎉です。

「ガーリックピラフ」にんにくは、英語で「ガーリック」といいます。にんにくのにおいのもとは「アリシン」といい、ばい菌をやっつける強い力があり病気の予防に役立ちます。

本日の給食

画像1 画像1
ごはん・肉じゃが・小松菜の炒め物・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、580㎉です。

「小松菜の炒め物」塩ゆでした小松菜としらす干しを炒め、みりん・濃い口しょうゆ・粉カツオで調味し、最後にごま・ごま油で仕上げました。粉カツオとごまの風味で美味しくできました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・わかたまスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「厚揚げの五目炒め煮」厚揚げ・・豆腐を厚めに切り油で揚げたもの、内部が豆腐の状態を保っているので、生揚げとも呼ばれています。表面のみを油で揚げることで香ばしさが加わっていて、煮物にすると味の染み込みが良くなります。


本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスイートポテト・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、726㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶ・・アブラナの一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間にあたります。日本では古くから親しまれてきた野菜です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・ごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「いそ煮」ひじき・・カルシウム・食物繊維・マグネシウムなどがたっぷり含まれています。カルシウムは牛乳の約12倍・食物繊維はごぼうの約7倍・マグネシウムはアーモンドの約2倍です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・白菜と肉団子のスープ・じゃがコーン・ぽんかん・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、637㎉です。

「ぽんかん」インド北部が原産地で、日本へは明治時代に台湾総督府より鹿児島県に苗木がもたらされたのが始まりとされています。甘味が強く酸味は控えめで果肉は柔らかく果汁が多く香りのいい柑橘です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・みそ汁・いわしフライ・ふくまめ・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

節分・・きょうは節分です。節分には「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。むかしの人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」のかけ声で鬼を追い払うようになりました。学校にも赤鬼・青鬼が来ましたが、みんなの力で無事追い払えたようでした。
本日:count up56  | 昨日:132
今年度:5167
総数:437686
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 引き落とし日
北河内公開授業研究会(5年2組)
北河内連合音楽会(1年1組)
2/14 地区巡視
2/16 三箇自治会防犯訓練
2/17 学力保障
2/18 情報モラル学習教室(3年生)

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針