本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「さつま汁」鹿児島県の郷土料理で、骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどをいれた具沢山のみそ汁です。「さつま汁」の名前の由来は、さつまいもが入っているからでは無く、鹿児島県の昔の呼び方が『薩摩』といったので、そこから名付けられたそうです。 本日の給食エネルギー量は、646㎉です。 「冬野菜のサラダ」冬の野菜は寒くなると甘くなります。野菜の中の糖度を上げることで寒い季節にも凍結しないように身を守っています。 本日の給食エネルギー量は、661㎉です。 12月は、大東市でとれた新米を使います。毎年12月は、谷川地区や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という種類の新米を使っています。昨年と同じように今年も、猛暑と大雨などの天候の影響で、収穫量が少なくなってしまいました。そのため給食に出るのは、今日から9日までの4回です。 |
|