〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・コーンたまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「コーンたまごスープ」トウモロコシ・・世界中で盛んに栽培されています。家畜の飼料やコーンスターチ製造などでほとんど使用されています。食用には全体の約4%ほどしか使用されていないそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・かぼちゃのポタージュ・まめカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「まめカツ」ミンチカツの中に枝豆がたくさん入っています。断面は枝豆の緑色が鮮やかでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、カレーピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「オレンジパンチ」みかんの缶詰と温州みかんジュース、寒天を混ぜ合わせています。暑い日には冷たいデザートは人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華パン・八宝菜・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「中華パン」「マントウ」という中国のパンをイメージした中華パンというパンが初登場しました。白くてあっさりとしたパンです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・今日の切り干し大根は大阪府岸和田市の農家が10月上旬から中旬にかけて植えて、11月下旬から12月上旬に収穫し、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ります。よく乾燥させると、甘みが増し、歯ざわりよく、おいしくなります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・そうめん入りすまし汁・さばの煮つけ・七夕ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、696㎉です。

7月7日は、七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川をわたって年に一度会える日です。七夕の夜には、星空をながめてみませんか?
今日の給食では、そうめんが入ったすまし汁と、七夕ゼリーでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・さかなのオイスターソース・もずくスープ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉でぬめす。

「もずくスープ」もずく・・おもに沖縄県で養殖されています。熱帯から温帯の浅い海に分布しています。表面は独特のヌメリがあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・寄せなべ風・ごぼうてんの含め煮・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「寄せなべ風」寄せなべは鍋料理のひとつで、汁を入れた鍋に野菜や魚介類、肉類などの様々な材料を入れて煮込むもので、地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在します。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・豆乳ポタージュ・ラタトゥーユ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理です。かぼちゃ・ズッキーニ・なす・トマトなどの夏野菜と、赤ワイン・ローリエなどと煮込み風味豊かに仕上げています。
本日:count up76  | 昨日:170
今年度:2519
総数:435038
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 地区児童会
7/18 給食終了日
7/19 1学期終業式