〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、たこ飯・豚汁・豆腐ナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「たこ飯」たこを用いたご飯料理で、郷土料理の一つです。愛媛県、香川県、広島県、岡山県、兵庫県など瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域を中心に食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・白菜のクリーム煮・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「白菜のクリーム煮」白菜・・旬は冬で、霜に当たると甘みが出ておいしくなります。特に目立った栄養は無いのですが、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・イカフライ・キャベツとコーンのサラダ・サウザンドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「サウザンドレッシング」正しくは「サウザンアイランドドレッシング」といい、マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りのセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶ『サウザンアイランズ』で漁師の奥さんが魚料理のソースとして作っていたことからこの名前が付けられました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・春雨のひき肉炒め・大根のスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、725㎉です。

「大根のスープ」大根・・ビタミンC以外に目立った栄養はないのですが、ジアスターゼという消化酵素を含み消化を助ける効能があるので、ダイエットフードとしても注目されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ふきよせ煮・キャベツのごまあえ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「ふきよせ煮」日本の伝統的な煮もののひとつで、「風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるような」という意味からこの名前がつけられました。秋から冬の始めに作られる料理にふさわしい名前ですね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・五目たまごスープ・青菜の油炒め・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、541㎉です。

「いもけんぴ」さつまいもを短冊状に切って油で揚げ、砂糖をからめて作ったお菓子です。高知県の名物として知られています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・こんぶ豆・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「こんぶ豆」昆布・・うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、だしの原料として広く使われています。主な産地は北海道で、食物せんいや鉄分、カルシウムといった、ミネラルが多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・チンゲン菜のスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「ヨーグルト」生乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつです。乳酸菌は最近の研究により、免疫機能の向上や、中性脂肪・血中コレステロール値の低下にも効果が期待されます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「のり」日本人には海苔を食べる習慣がありますが、日本食が海外にあまり知られていなかった頃には海苔を食べる日本人を見て外国人が「黒画用紙を食べている」と驚いたという笑い話があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・きのこのポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、669㎉です。

「きのこのポタージュ」日本ではきのこのことを、薬効のある高級食材、また秋の味覚として古くから親しんできました。きのこという呼び名は、森の中の朽木や切り株などに発生しているもの、「木の子」からそう呼ばれるようになったようです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・ちゃんぽん・あげシューマイ・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。主成分である当分以外に、カリウム・鉄分・カルシウム・亜鉛のほか多くのミネラル成分を含み、特有の香味が特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ごはん・肉じゃが・しろ菜と平天の煮びたし・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、563㎉です。

「しろ菜と平天の煮びたし」しろ菜・・古くから大阪で栽培され広まっていった野菜で、現在でも大阪を初め京都や奈良などで栽培されています。大阪の「なにわ野菜」のひとつとして扱われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「食パン」イギリスパンは日本で販売されている食パンのオリジナルといわれているパンです。日本の食パン同様アレンジして食べやすいようにあっさりとした味わいです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

「わかめスープ」わかめ・・わかめの原産地は日本と韓国だけで他国では採れなかったので、日本と韓国以外では食されてこなかった。日本人と韓国人には長年の歴史の間にわかめを食べたときに消化する酵素が体の中に備わっています。日本、韓国以外の国の人には消化酵素が無いため、たくさん食べるとお腹を壊してしまいます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、さつまいもごはん・ぶた玉汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「さつまいもごはん」さつまいも・・アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれ、風邪をひきにくくしたり、おなかの調子を整えてくれたりします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、メロンパン・コーンクリームスープ・ポテトサラダ・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「メロンパン」日本が発祥の菓子パンの一つで、パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパンです。子どもたちに人気があって完食でした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・やさいいため・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「マーボードーフ」中国の四川省の料理です。唐辛子の辛さと花椒のしびれるような辛さが特徴です。給食では、辛さを抑え味噌の風味を大切に仕上げ、食べやすくなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・肉きざみうどん・けんちんあげ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、603㎉です。

「けんちんあげ」給食室で一つ一つ手作りしています。つぶした豆腐に細切りのにんじん、ささがきごぼう、三度豆、ひじき、ちくわを加えパン粉と小麦粉を混ぜ込み丸めたものを油で揚げ、たれをからめて仕上げています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・きりたんぽ風・切り干し大根のごまあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「シーチキンのそぼろ煮」シーチキン・・特定の会社が商品名としてつけた名前で、由来は食感が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。
本日:count up34  | 昨日:34
今年度:3583
総数:436102
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式