〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、なめし・あんかけ豆腐・ひじきの炒め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「ひじきの炒め煮」ひじき・・日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン・ホワイトシチュー・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「キャロットパン」キャロットは英語で「にんじん」という意味です。にんじんは、緑黄色野菜の一つで、鮮やかなオレンジ色をしています。にんじんをペーストにしたものを、コッペパンに混ぜて作っています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・じゃがいものスープ煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「焼肉サラダ」薄切り牛肉とキャベツ・ピーマンを炒め塩コショウしたものに、ごまドレッシングをかけていただきます。クリーミーなごまドレッシングがとてもよく合います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・チリコンカーン・小松菜のバター炒め・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、663㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近い、アメリカのテキサス州で、誕生した料理といわれています。チリはチリソース、カーンは肉のことを指します。栄養バランスがよく、パンによく合います。食べやすい味なので、給食に登場するようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「さばの味噌煮」さば・・世界各地で食用にされていて、DHA,EPAなどの脂質が多くふくまれています。この脂質は脳には重要で、学習能力を高めたり、痴呆症を防ぐ効果があるとされています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むらさきいもパン・炒めビーフン・大根のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「むらさきいもパン」むらさき芋・・沖縄などで栽培される紫色の芋で、紫色の色素成分アントシアニンが多く、加熱しても色は落ちません。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・けんちん煮・きんぴらごぼう・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「けんちん煮」けんちんとは、中国の精進料理のなかで、豆腐料理をさすことばでした。それが日本に伝わり、長い年月をかけて日本風に工夫されてきました。

本日の給食

今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・スクランブルエッグ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、716㎉です。

真ん中と3段目の画像は本日の中学校の給食です。小学校と同じカレーシチューでしたが、カレー粉を足しているのでよりスパイシーな仕上がりでした。ほんのりと温かくて美味しくいただけました。容器は全て大東市の特注でダイトンがデザインされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・ちくわの磯辺あげ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「ちくわの磯辺あげ」青のり・・糸状の海藻で、これを粉状にしたものです。香りが高いのが特徴で高級品として扱われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくごはん・秋のみそ汁・いかと厚揚げの煮もの・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

先日の給食試食会にお越しいただきました保護者の皆様ありがとうございました。
アンケートの結果をおしらせいたします。

・おいしかったという意見をたくさんいただきました。
・ちゃんちゃんやきはバターの香りもコクもあっておいしかった。
・普段あまり食べないメニューだったけど、おいしかった。
・子どもたちのために毎日ありがとうございます。
・パン・メロンパン・麺類・カレーなど食べてみたいです。
・えのきなど細かく切っていて、小さいこどもにも食べやすくしてくれていてありがたい。
・薄味と聞いていますが、問題なくしっかりと味がついていてよかった。
・おかわりの声掛けを早めにしてあげるとこどもたちのおかわりの量が増えるかも。
・ちゃんちゃんやきの食材が細かくておはしでは食べにくかった。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・ポテトのミートソース煮・たまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、642㎉です。

「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁だけを煮沸濃縮以外の加工をせずに製品化したものです。糖分以外にカリウム・鉄・カルシウム・亜鉛など多くのミネラル成分を含み、特有の香味があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふチゲ・パオシュウ・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

「パオシュウ」中国のおやつ、点心の一つで、包む子と書いて「パオズ」といいます。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物で、中に具を包んでいるもののことを指します。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、栗ごはん・のっぺい汁・まる天の含め煮・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、537㎉です。

「栗ごはん」栗・・日本においては縄文時代初期から食用に利用されていました。ほんのりとした甘さを生かした焼き栗、栗ごはん、栗きんとんなどの材料に広く使われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・豆乳杏仁とうふ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を使用しています。ホキは深海に棲み、全長120cmほどの大型の魚で、フィッシュバーガーなどの原料として使われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・すきやき煮・みそ汁・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「むぎごはん」むぎごはんに使用している麦は、国内産大麦です。大麦には食物繊維が豊富に含まれているので便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病対策など、様々な健康効果が期待できます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・おいものポタージュ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、746㎉です。

「おいものポタージュ」さつまいも・・原産地は南アメリカ大陸、ペルーの熱帯地方とされ、日本には17世紀ごろ伝わったとされています。中国(唐)から伝来した理由により、特に九州では唐芋とも呼ばれる場合が多いです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・すまし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、550㎉です。

「ちゃんちゃんやき」鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・切り干し大根サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質なものができます。食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、健康食品としても有用されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・もずくスープ・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「もずくスープ」もずく・・海藻で、ヌメリがあるのが特徴です。天然のもずくは、ほかの海藻に付着していることから、「藻に付く」という意味で、「もずく」と呼ばれるようになったといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かやくうどん・五目豆・ふりかけ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、564㎉です。

「かやくうどん」かやく・・漢字で表記すると「加薬」または「加役」となります。漢方薬からきていると言われ、主薬の効果を増す為に加えた補助薬のことを指します。これが室町時代頃に味付け物や具のことを言うのに転用され、具の多いものをかやくと呼ぶようになりました。
本日:count up26  | 昨日:34
今年度:3575
総数:436094
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式