〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・たまごスープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

今日は2学期の給食最終日でした。クリスマスのデザートがついていました。クリスマスは、一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。

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今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・ブロッコリー・ソフトチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。

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今日のメニューは、シーチキンごはん・豆腐の中華煮・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、567㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。

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今日のメニューは、たこめし・かきたま汁・高野豆腐の野菜あん・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。

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今日のメニューは、メロンパン・洋風含め煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。

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今日のメニューは、玄米ご飯・シーフードカレー・洋風野菜炒め・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・大阪府産の玄米を超高圧の水で殺菌しているので、風味を損なわず・栄養素を保っています。高圧にかけると玄米内部が変性し、消化吸収があがります。炊飯も白米同様に炊けるので手軽に取り入れることができます。

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今日のメニューは、コッペパン・青菜のサッパリ炒め・あじの磯辺フライ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、686㎉です。

「あじの磯辺フライ」あじ・・年間を通じて多く出回っています。タンパク質、脂質が豊富で特にDHA.EPAが豊富で成人病を予防し、脳の発達を促す働きがあります。

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・くきわかめいりきんぴら・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、603㎉です。

「くきわかめいりきんぴら」くきわかめ・・わかめの中心にある芯の部分をカットして加工したものです。食物繊維が多く、ミネラルも沢山含まれています。

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今日のメニューは、ハムピラフ・ポタージュスープ・豆乳杏仁とうふ・牛乳でした。

エネルギー量は、642㎉です。

「豆乳杏仁とうふ」パイナップル・・生産量の世界一はコスタリカで約292万トン、2位ブラジル、3位フィリピンで、日本は55位で7130トンです。そのほとんどが沖縄県で生産されています。

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今日のメニューは、黒糖パン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、652㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近いテキサス州で考え出された料理で、アメリカの国民食と呼ばれています。栄養バランスが良く食べやすい味なので給食に登場するようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・みそ汁・さんまの香り煮・ひじきのふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「さんまの香り煮」さんま・・血液の流れを良くするといわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳こうそく・心筋こうそくなどの病気を予防する効果があるとされています。また、ドコサヘキサエン酸が含まれており、体内の悪玉コレステロールを減らす作用、脳細胞を活性化させ、頭の回転をよくする効果もあるとされています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・いかの天ぷら・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「アーモンドミニフィッシュ」アーモンド・・原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています。食品の中でもビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に期待されています。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・ぶたキムチ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「たまごトック」トック・・韓国の餅で、日本のものとは異なり粉にしたうるち米を原料に作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。

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今日のメニューは、ごはん・みそおでん・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

12月は大東市でとれた新米を使っています。谷川地域や野崎地域で作られた「ヒノヒカリ」という品種です。近畿より南の暖かい地方の気候でよく育つ種類で、粘り強くモチモチした食感が特徴です。
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