〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・えびだんご汁・じゃがきんぴら・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

「えびだんご汁」白菜やチンゲン菜、たけのこ、干しシイタケとぷりっとした食感のえび団子が入った具だくさんの汁物です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・鮭のクリーム煮・ボイルキャベツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、601kcalです。

「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・とりそぼろ丼・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、709kcalです。

「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・青菜のサッパリ炒め・ちくわフライ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、676kcalです。

「ちくわフライ」給食調理室でパン粉をつけて揚げています。サックリとした食感で食が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・肉じゃが・おかかあえ・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、606kcalです。

「わかめごはん」三陸産のわかめを乾燥し、食塩と砂糖で味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ込んでいます。子ども達に人気のメニューです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・澄まし汁・さんまの煮つけ・ひなあられ・牛乳でした。

エネルギー量は、633kcalです。

3月3日は、桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって桃の花や菱餅、白酒を供えてお祝いをします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビー揚げパン・ちゃんぽん・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

「ベビー揚げパン」ベビーパンを学校の給食調理室で揚げて砂糖をまぶして作っています。人気があり、どのクラスも完食でした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・厚揚げと鶏肉のみそ煮・ごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、624kcalです。
本日:count up83  | 昨日:147
今年度:5341
総数:437860
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 学校公開・児童集会(見守り隊感謝集会)(3H)・地域の方との交流会(4H・1年)(給食・全学年)・学力保障
3/16 卒業式予行練習(1〜4年は午前授業)
3/17 6年生給食最終日・卒業式前日準備