〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「ヨーグルトあえ」パイナップル・みかん・黄桃の缶詰とヨーグルト・生クリームを合わせています。フルーツの酸味と乳製品がよく合います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・汁ビーフン・まぐろの南蛮漬け・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、690㎉です。

「まぐろの南蛮漬け」まぐろ・・名前の由来は目が大きく真っ黒というところから(目黒→マグロ)、昔は保存することが困難で常温状態ですぐに真っ黒になってしまうことから(真っ黒→マグロ)など諸説あります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、604㎉です。

「関東煮」大根や魚の練り物などの具材を煮込んでしょうゆで味付けをする「おでん」のことを、関西では「関東煮」とよぶようになりました。名前の由来は諸説ありますが、「関東から伝わった煮物」「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」などいろいろにいわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、オリーブパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「オリーブパン」パンの生地にオリーブオイルを練りこんでいます。白くて柔らかくあっさりとしているので、チリコンカーンとよく合います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「中華風かやくごはん」竹の子・・竹の子を食べる国は主に日本や、中国、インドなどアジア圏です。欧米諸国ではあまりなじみの無い食品です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・よしの汁・さんまの煮付け・牛乳でした。

エネルギー量は、626㎉です。

「よしの汁」奈良県の吉野山が葛の産地であることから、葛粉を用いた汁物を「吉野汁」と呼びます。葛粉のとろみで冷めにくく、体も温まるので寒い冬にぴったりの料理です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・鮭のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「コールスロードレッシング」コールスローという名前を聞いたことがありますか?コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことを言います。コールスローという名前は、オランダ語の「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたものです。また、英語の「コール」にもキャベツの意味があり、英語でもコールスローと呼ばれるようになりました。コールスロードレッシングには、サラダ油と酢をよく混ぜ、塩、コショウで味付けしたフレンチドレッシングが使われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

エネルギー量は、610㎉です。

「たまごトック」トック・・韓国の餅です、日本同様に正月の行事には欠かせないものです。粉にしたうるち米を原料にして作られていて、日本の餅のようには粘りや伸びは少ないです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・かやくうどん・やさいかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「やさいかきあげ」かきあげは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一種です。「かき混ぜて揚げる」ことから、かきあげという名前になったと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「牛ひじきそぼろ」給食で人気の手作りふりかけです。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、食物繊維は腸の働きを助けてくれます。レシピは学校給食献立表に載っていますのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・ぞう煮・田づくり・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

今日から3学期の給食がはじまりました、たくさん食べて寒い冬も元気に過ごしてくださいね。学校のぞう煮は白みそ仕立てで丸いお餅が入っている関西風です。地方によってさまざまな特色があるのですが、みなさんのおうちではどんなお雑煮でしたか?

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・野菜スープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

今日は2学期の給食最終日でした。行事食のクリスマスメニューで、デザートにゼリーがついていました。クリスマスは一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りと、キリスト教が結びついたものだといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ほうとう・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、581㎉です。

「ほうとう」今年は12月22日が冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃはビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・じゃがいも炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「白菜と肉団子のスープ」今日の肉団子は、学校の給食調理室で豚ひきにく、ニラ、しょうがしぼり汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ一つ一つ食べやすい大きさに丸めて作りました。寒い日には体が温まる献立です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ビーンズカレー・えびフライ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、733㎉です。

「ビーンズカレー」新献立です。「ビーンズ」は豆という意味で、これまでのカレーシチューに、ひきわり大豆が入った献立です。大豆は、タンパク質と脂質の割合が他の豆類に比べ多いことから「畑の肉」といわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、高菜チャーハン・中華スープ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、552㎉です。

「高菜チャーハン」高菜・・中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種とされています。日本には中国から九州に入ってきて各地に広まったようですが、平安時代にはすでに栽培されていたそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・みそ汁・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

「とうふのチャンプル」チャンプル・・沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、675㎉です。

「のっぺい汁」日本全国で食べられている郷土料理の一つで、具沢山な具材を加えてとろみをつけた体の芯から温まる汁物です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・ちゃんぽん・コーンシュウマイ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、596㎉です。

「コーンシュウマイ」中国のおやつ、点心の一つで、ひき肉ときざんだ野菜を混ぜたものを、うすい小麦粉の皮で包んで、蒸した料理です。給食では、油で揚げて調理しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・かきたま汁・いかの照り煮・かんきつゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、588㎉です。

「かんきつゼリー」柑橘類・・温州みかんやゆず、グレープフルーツなど様々な種類があります。栄養素としてはビタミンCが豊富で、十分に摂取すると肌のしみ、そばかすを防ぐ作用やがんを防ぐ作用も期待されています。
本日:count up612  | 昨日:717
今年度:37706
総数:224834
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 スキー学習(5年生)
1/27 5年生代休日  学力保障
1/28 三箇スタディ
1/29 避難訓練(保護者引き渡し訓練)

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針