〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

マラソン大会 その4

 3年生の男子が出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会 その3

 3年生の女子です。3年生はコースを2周(1328m)走ります。2周目には、帽子の色を白から赤に変えて走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会 その2

 朝は少し寒かったですが、とても良いお天気の中、まずは3年生と5年生のなかよし学年が8時25分に学校を出発しました。5年生が3年生の手を引いて歩きます。3年生の人数の方が多いので、両手に3年生を連れて歩いている5年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・サーモンフライ・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、713㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶ・・日本の伝統的な野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶは世界中にさなざまな種類があって、日本だけでも約80種類もあります。かぶの白い根の部分には、ビタミンC、消化を助けるジアスターゼ、腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

マラソン大会

 おはようございます。
 本日はお天気の心配もなく、予定通り、深北緑地 芝生広場周回路コースにてマラソン大会を行います。

【スタート予定時間】

 3年生  9:00
 5年生  9:30
 2年生 10:00
 4年生 10:15
 1年生 10:45
 6年生 11:00

となっていますが、時間は若干前後することがありますので、ご了承ください。

 子どもたちのがんばりに、温かいご声援をよろしくお願いいたします。

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その9

 お弁当の後、バスに乗って本田技研工場へ。残念ながら、こちらは一切カメラや携帯電話の持ち込みが禁止でしたので、画像でお伝えすることができません。
 子どもたちはガイドさんの話を真剣に聞きながら車を組み立てているラインを見学し、ホールで説明を聞いていました。
 行きとは違い、帰路はスムーズに帰って来ることができ、定刻に学校に到着しました。
 解散式でも、係の子どもたちが進行を務め、本日の振り返りも発表してもらっていました。
 子どもたちにとって、楽しい一日であったと思います。明日は『マラソン大会』です。しっかり睡眠をとって明日に備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その8

 お弁当を鈴鹿サーキットのレース場スタンドでいただきました。時々、レース用の車がサーキットを走っていきます。上から見下ろしているので、ミニカーがすごいスピードで走っているようでした。
 保護者の皆さま、朝早くからのお弁当の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その7

 集合に遅れないように、走っています。5年生のいいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その6

 集合時刻がだんだんと迫ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その5

 広い敷地の中で、子どもたちを見つけるのもひと苦労でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その4

 鈴鹿サーキットの広い広い敷地の中で、団体は本校ともう1校のみ。並ばずともスッと乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その3

 鈴鹿サーキットで過ごす時間が少し短くなってしまったのですが、その中で工夫して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場  その2

 鈴鹿サーキットの中では、グループで乗りたいものを相談しながら回りました。校長と同じくのこわがりさんは、ジェットコースター等は遠慮して、楽しめるアトラクションを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜5年生〜  鈴鹿サーキット&本田技研工場

 少し寒い時季の校外学習になりましたが、また、普段より早い集合時間にもかかわらず、5年生は鈴鹿サーキット&本田技研工場へと出かけました。
 5年生は、さまざまな行事でそれぞれみんなが一役を担い、責任を持って遂行しています。今日も、担当の子どもたちが出発式の進行をしていました。
 バスの中は、レクリエーション係を中心に、レクリエーションを楽しんだり歌を歌ったりしながら一路目的地へ。事故渋滞があったため、残念ながら遅れての到着となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ごはん・寄せなべ風・丸天の含め煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、610㎉です。

「玄米ごはん」玄米・・精米していないお米で、果皮・胚芽・ぬかが付いた状態で食べるのでビタミンやミネラル、食物繊維といった消化・代謝を助ける大切な栄養素が詰まっています。

修学旅行 その57

大きな病気やケガもなく、無事に修学旅行を終えることができました。
この二日間、6年生の子どもたちのよいところをたくさん見ることができました。大きな行事を経て、またひとつ成長してくれたのではないかと思います。
保護者の皆さま、お休みの日にも関わらず、お迎えに来ていただき、ありがとうございました。
子どもたちの一泊二日の出来事をどうぞ聞いてあげてください。
今後ともよろしくお願いします。

修学旅行 その56

バスは、水走の出口を降りました。

修学旅行 その55

バスは、順調に進んでいます。今のところ、18時25分頃に学校に到着する予定です。

修学旅行 その54

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは、新大阪駅を出発しました。17時33分です。

修学旅行 その54

訂正です。先程の駅は西明石でした。新幹線は、今、17時に新神戸を出ました。
本日:count up34  | 昨日:39
今年度:40420
総数:432459
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区児童会・集団下校
12/12 PTA実行委員会
12/13 マラソン大会(予備日)
安全点検
12/16 期末懇談会・健康相談・図工作品展
12/17 期末懇談会・健康相談・図工作品展