3年生 秋の遠足 その3
みかん農園の方に挨拶をして、説明を聞いたあと、さっそくみかん狩を楽しみました。「上の方になっていて、色が黄色く、小さいものがおいしい!」という情報はすぐに共有され、「こっちの木がおいしいで!」とみんな親切に教えてくれました。
赤とんぼが農園の中をすいすい飛び回り、子どもたちの帽子や肩にも・・・。 3年生 秋の遠足 その2
順番が前後しましたが、到着するまでの電車の乗り方やホームでの待ち方、また駅員さんへの挨拶など、3年生はバッチリでした。
3年生 秋の遠足
秋晴れのとても良いお天気の中、3年生は交野市の神宮寺金澤農園にみかん狩に行ってきました。「何個食べれるかなぁ〜?」「5個ぐらいかなぁ〜?」とみかん園に着く前から予想が膨らみます。
みかん農園に着いてすぐに、クラス写真を撮りました。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「みそおでん」みそ・・1300年もの長い間日本人の食生活をささえてきた伝統食品です。微生物の力で作り出された発酵食品でもあります。 |
|