〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

6年生 自分らしさ

今日は、「男らしさ?女らしさ?」という学習をしました。
子どもたちは自分たちが考える「男らしさ」「女らしさ」を黒板に書き、気が付いたことを交流しました。
交流したことを通して、結局、大切なのは「自分らしさ」なんだと気付くことができました。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「いそ煮」ひじき・・日本では、北海道から沖縄にかけて広く分布しています。日本国内で流通する食用ひじきの約90%は中国・韓国からの輸入品です。

児童集会

1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
委員会からの連絡や報告は、給食委員会、保健委員会からでした。
給食委員会からは、給食感謝週間や感謝集会について話がありました。
保健委員会からは、今月の目標「うがい・手洗い・教室の換気をしよう」の説明でした。
どの委員会もしっかりと話すことができました。
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6年生 体育

3学期に入って、昨日から「ポートボール」の学習に取り組んでいます。
6年生の子どもたちは、寒さに負けずに元気いっぱい運動することができていました。
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体育館工事始まりそうです

昨年9月4日の台風21号の影響で屋根損壊を被った本校体育館。
4ヶ月経って、やっと本格的な工事が始まりそうです。
屋根の工事のため、新たに足場が組まれました。
来週に入るとクレーンにより、資材が屋根に上がる予定です。
その後、床の張り替え等が行われ、2月末〜3月初めが完成予定です。
待ち遠しいです。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ぶた玉汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ぶた玉汁」削り節と昆布で濃い目に出汁を取り、豚肉・たまご・にんじん・えのきたけ・ほうれん草・豆腐の具材を入れ、塩・薄口しょうゆで味付けをしています。寒い日にはからだが暖まります。

6年生 図工

卒業まであと少し・・・ということで、「卒業カウントダウンカード」を作成しています。
「クラスは37人で、先生も入れて38人で、『あと38日』から作ろう」という優しい子どもたちです。
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本日の給食

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今日のメニューは、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、717㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理と言われています。チリはチリソース、カーンは肉のことをさします。豆をやわらかく煮て牛、豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

6年生 理科

「てこのはたらき」の学習をしています。
作用点と力点の位置を変えながら、重いものを持ち上げる実験をしました。
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本日の給食

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今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「お正月料理」今日から3学期の給食が始まります。新年のお祝いのお正月献立です。「今年もよい年でありますように」と願いをこめていただきました。

今日はお正月料理

3学期の給食が始まりました。
今日は、お正月料理です。
「今年も良い年でありますように」と願いを込めていただきます。
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3学期始業式

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2019年、そして平成最後の平成31年が始まりました。

三箇小に、子どもたちの元気な顔、元気な声が戻ってきました。
インフルエンザ罹患で数名が欠席したものの、多くの子どもたちが笑顔で登校してくれました。
3学期はとても短い学期です。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
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2学期終業式

本日、2学期終業式を迎えました。
今学期は、台風による影響が大きく、様々なことに苦慮した学期でした。
しかし、保護者の方々からのご支援、そして子どもたちの協力のもと、無事に教育活動を終えることができました。
ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

終業式後、6年生の修学旅行報告会があり、「6年生の平和宣言」がありました。
その後、生活指導部から「冬休みの過ごし方」について話をしました。
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スキー学習保護者説明会

昨日、5年生の保護者対象に1月18日〜19日に実施する「スキー学習」について、説明会を行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。
学年より、初めての宿泊行事である子どもたちが、無事に楽しく活動ができるように様々な注意点をお話しいたしました。
3学期に入るとすぐに準備開始です。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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本日の給食

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今日のメニューは、チキンライス・たまごスープ・ブロッコリー・ノンエッグマヨ・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

今日は2学期の給食最終日で、クリスマスデザートがついていました。クリスマスは一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りと、キリスト教が結びついたものだといわれています。北欧では古くから冬至の夜に、大きな薪を燃やして、一晩中火を消さないようにする習慣がありました。これは太陽に感謝して、病気や災いがおこらないように祈るためでした。

大掃除

明日で2学期が終了します。
前日の今日は、清掃時間を拡大して全学年大掃除です。
どのクラスも机や椅子を廊下に出し、教室の床を磨いていました。
すっきりとした教室になること間違いなしです。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・ごまあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、581㎉です。

「ほうとう」かぼちゃ・・日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

本日の給食

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今日のメニューは、コッペパン・豆腐の中華煮・魚の野菜ソース・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、719㎉です。

「魚の野菜ソース」ホキという白身魚を揚げて、野菜の入った酸味があるソースをかけています。

本日の給食

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今日のメニューは、玄米ごはん・カレーシチュー・洋風野菜炒め・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、630㎉です。

「玄米ごはん」玄米・・大阪府産の玄米を使っています。玄米は白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

本日の給食

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今日のメニューは、ひじきごはん・寄せ鍋風・丸天の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、536㎉です。

「ひじきごはん」ひじき・・岩場に生育し、太さ3mmから4mm、長さ0.5から1mくらいに成長します。ひじきというと、つややかな黒色のイメージがありますが、収穫前は濃い緑がかった褐色をしています。
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