〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「フルーツナタデココ」ナタデココ・・ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に、酢酸菌の一種のアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ凝固させたもので、独特の歯ごたえがあります。

学級閉鎖のお知らせ

画像1 画像1
本日、3年2組及び6年1組に対し、学級閉鎖の措置をとりました。
両学級ともインフルエンザ及び発熱での欠席者が急激に増えました。
本日は、給食後の下校となります。

閉鎖期間:1月18日(木)〜19日(金)

うがい・手洗いの励行、保温及び栄養に注意し、疲労や不摂生を避けてください。
また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けさせてください。
今、罹患していない場合でも外出は避けてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。

写真は、1・2年生の様子です。

本校でもインフルエンザの罹患者が増えてきました。
なお一層の体調管理をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・うどんすき・洋風かき揚げ・おこめでスイートポテト・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「おこめでスイートポテト」食物アレルギーに配慮し、原料に卵・乳製品・小麦を使わず国産のさつまいもペーストを使い、滑らかな食感に仕上がっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・大根の炒め煮・ツナ大豆ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「大根の炒め煮」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干したものです。寒さが厳しいほど良質なものができます。

児童集会

1時間目、グラウンドにて児童会主催の児童集会を行いました。

まず、今月の生活目標を児童指導部の橋本先生から話がありました。
続いて、保健委員会からは、手洗いやうがい・換気について、給食委員会からは、給食感謝週間の取組について話がありました。
その後は、児童会による3学期の過ごし方を〇×クイズで楽しみながら確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語

今日は谷川中学校のデイビッド先生が来てくれました。
子どもたちは、デイビッド先生の授業をいつも楽しみにしています。
今日は、「自分のきらいなもの」をゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・寄せ鍋風・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、705㎉です。

「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚です。脂肪分が多くあるため鮮度が落ちやすく、鮮度が低下するとヒスタミン量が増加するので注意が必要です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「ビーフシチュー」牛肉とじゃがいも・にんじん・玉ねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理です。学校給食ではブラウンルーを手作りし、赤ワインと良く煮込んでいますのでコクがあり美味しく仕上がりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

今日から3学期の給食が始まりました。新年のお祝いのお正月献立です。雑煮は平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりです。「今年もよい年でありますように」と願いをこめてお正月献立を食べてくださいね。

インフルエンザ情報

 三箇小でも、インフルエンザの診断を受ける子どもが出はじめました。現在、4人が罹患中で出席停止となっています。

 急な発熱の時、微熱でも数日間続く時、熱が上がったり下がったりする時などは、インフルエンザの可能性があります。早めに医療機関を受診し、医師の指示をあおいでください。インフルエンザの診断が出た場合は出席停止となります。学校までご連絡いただきますようお願いいたします。

学校での集団感染・まん延を防ぐための出席停止期間です。以下のように法で定められていますので、よろしくお願いいたします。

【インフルエンザの出席停止期間】
発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで (学校保健安全法)

3学期がスタートしました!

画像1 画像1
学校に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。
2018年、平成30年が始まりました。戌年です。
3学期は、今年度1年間のまとめと来年度への準備期間となります。
短い期間ですが、職員一同、心を引き締めて頑張ります。
今学期もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

2学期終業式 2

冬休みの過ごし方で注意すること・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

冬至の今日、無事に2学期の終業式を迎えました。
2学期を振り返り、子どもたちの頑張った事を褒め、クリスマス・お正月とイベントの多い冬休みだけど、体調管理とお家のお手伝いと2学期の復習をしっかりとやり、3学期の始業式を迎えようと話しました。
その後、児童指導部より冬休みの過ごし方について話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力をありがとうございました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お楽しみ会

今日は大掃除のあと、クラスでお楽しみ会をしました。
ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、宝探し、イス取りゲームなどをして、みんなで仲良く楽しみました。
会の最後に、3学期から別の小学校に転校するクラスメイトに、サプライズでみんなからの寄せ書きをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごスープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

今日は2学期の給食最終日でした。クリスマスのデザートがついていました。クリスマスは、一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ほうとう・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。

5年生 校外学習のまとめ

先日の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)のまとめとして、新聞を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・ブロッコリー・ソフトチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。

Playback 5年生校外学習 3

クラスの集合写真を横から撮ってみました。
みんなで楽しんだという雰囲気が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:146
今年度:3195
総数:435714
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31