〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

満開の桜

春休みに入り、4日目です。

校庭の桜が満開です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式 2

児童指導部の先生方による「春休みの過ごし方」についての寸劇です。

計画的に、そして、平和で安全な毎日を過ごしましょう。というメッセージが送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

ついに、平成29年度最後の日となりました。
明日から春休みです。
復習をしたり、読書をしたり、家の手伝いをしたり・・有意義な休みにして欲しいと思います。
校門横の桜が開花しました。春の足音が聞こえてきました。。

今年度も大きな事件や事故もなく、無事に終えることができました。
保護者の皆様、地域の皆様、本校教育活動にご理解とご支援をありがとうございました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・魚のオイスターソース・わかめスープ・フルーツチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、618㎉です。

きょうは食育の日です。献立テーマは「海の幸献立」です。肉に比べて魚には、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする栄養がたくさん含まれています。

第35回卒業式 2

29年度6年生78名の未来が、健康で幸多きことを願っています。

大きく羽ばたけ!三箇っ子!

画像1 画像1

第35回卒業式

本日、第35回卒業式を挙行いたしました。
多くのご来賓、保護者の方に見守られながら、男子40名、女子38名、計78名が卒業していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端整いました

3月19日(月)第35回卒業式を挙行いたします。

本日午後、5年生とともに準備を行いました。
6年生が、気持ちよく卒業できるように、心を込めて準備しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・卒業ケーキ・牛乳でした。

エネルギー量は、709㎉です。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。今日の給食が小学校最後の給食でした。今まで食べた給食のどんな献立が思い出に残っていますか?

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・とうふのチャンプル・レタス卵スープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、737㎉です。

「レタス卵スープ」レタス・・レタスを切った時に茎の切り口から出てくる白い液体がサポニンです。サポニンには抗酸化作用があり、体内のコレステロールの除去や、血栓のもととなる過酸化脂質の生成を抑制する効果があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ポトフ・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、620㎉です。

「フルーツ寒天」寒天・・テングサ・オゴノリ等の海藻から粘液質を取り出したものです。主な成分は食物繊維で便秘予防などに効果的です。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
今日が今年度最後です。
若者の活字離れが謳われて久しい昨今、三箇の子どもたちには、生涯にわたって読書好きでいて欲しいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食交流会

地域の方との給食交流会を全クラスで行いました。
子どもたちとの会話が楽しかったし給食も美味しかったと感想をいただき、うれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生昔遊び 2

あやとりもお手玉も興味津々です。
有意義で楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生昔遊び

子ども安全見守り隊感謝集会後、1年生に「昔遊び」の先生として、地域の方にご協力いただきました。
「こま」「けん玉」「あやとり」「お手玉」について教えていただきました。
子どもたちは、真剣に取り組みながらも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども安全見守り隊感謝集会

3時間目、日頃子どもたちが下校時にお世話になっている「子ども安全見守り隊」の皆様に、感謝の心を伝える「子ども安全見守り隊感謝集会」を児童会主催で開催しました。
38人の方が参加してくださいました。
各地区代表の方に感謝状を贈り、感謝の心を込めて校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・ポタージュスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、744㎉です。

「ポタージュスープ」フランス語ではスープを意味し、日本では濃度のあるスープを意味します。ポタージュの濃度はデンプン・小麦粉・バター・卵黄・クリームの量によって変えられます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・えびだんご汁・じゃがきんぴら・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、570㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ひき肉と芽ひじきを炒め酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆで味つけしています。甘辛いのでごはんとよく合います。

そろばん教室

 本日3年生は「そろばん教室」を行いました。
 講師として平澤先生にお越しいただき、1組・2組それぞれ1時間ずつ教えていただきました。
 本来、珠算教室では3か月程度かけて教えることを1時間で教えなくてはいけないので大いそがしです、と言っておられましたが、ポイントを押さえ、非常に分かりやすくそろばんのイロハを教えてくださいました。
 普段そろばんと触れ合うことのほとんどない3年生のみんなもとても興味を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工

今日は、先日完成した段ボールバードの鑑賞会を行いました。
名付けて「段ボールバード総選挙」です。
クラスの中で、項目別に1〜3位までを投票で決定しました。
項目は、「MVP」「男子部門」「女子部門」「かっこいい」「かわいい」「面白い」「工夫ナンバー1」などです。
結果発表はかなり盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそ汁・牛丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、625㎉です。

「みそ汁」みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代のころと言われています。江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及しました。現在でも日本人の食に密接している料理の一つです。
本日:count up10  | 昨日:38
今年度:18067
総数:205195
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31