〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、681㎉です。

「ビーフシチュー」牛肉とじゃがいも・にんじん・玉ねぎなどの野菜を長時間煮込んだ料理です。学校給食ではブラウンルーを手作りし、赤ワインと良く煮込んでいますのでコクがあり美味しく仕上がりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

今日から3学期の給食が始まりました。新年のお祝いのお正月献立です。雑煮は平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりです。「今年もよい年でありますように」と願いをこめてお正月献立を食べてくださいね。

インフルエンザ情報

 三箇小でも、インフルエンザの診断を受ける子どもが出はじめました。現在、4人が罹患中で出席停止となっています。

 急な発熱の時、微熱でも数日間続く時、熱が上がったり下がったりする時などは、インフルエンザの可能性があります。早めに医療機関を受診し、医師の指示をあおいでください。インフルエンザの診断が出た場合は出席停止となります。学校までご連絡いただきますようお願いいたします。

学校での集団感染・まん延を防ぐための出席停止期間です。以下のように法で定められていますので、よろしくお願いいたします。

【インフルエンザの出席停止期間】
発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで (学校保健安全法)

3学期がスタートしました!

画像1 画像1
学校に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。
2018年、平成30年が始まりました。戌年です。
3学期は、今年度1年間のまとめと来年度への準備期間となります。
短い期間ですが、職員一同、心を引き締めて頑張ります。
今学期もご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

2学期終業式 2

冬休みの過ごし方で注意すること・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

冬至の今日、無事に2学期の終業式を迎えました。
2学期を振り返り、子どもたちの頑張った事を褒め、クリスマス・お正月とイベントの多い冬休みだけど、体調管理とお家のお手伝いと2学期の復習をしっかりとやり、3学期の始業式を迎えようと話しました。
その後、児童指導部より冬休みの過ごし方について話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力をありがとうございました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お楽しみ会

今日は大掃除のあと、クラスでお楽しみ会をしました。
ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、宝探し、イス取りゲームなどをして、みんなで仲良く楽しみました。
会の最後に、3学期から別の小学校に転校するクラスメイトに、サプライズでみんなからの寄せ書きをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごスープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

今日は2学期の給食最終日でした。クリスマスのデザートがついていました。クリスマスは、一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ほうとう・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。

5年生 校外学習のまとめ

先日の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)のまとめとして、新聞を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・ブロッコリー・ソフトチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。

Playback 5年生校外学習 3

クラスの集合写真を横から撮ってみました。
みんなで楽しんだという雰囲気が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

Playback 5年生校外学習 2

待ちに待った昼食です。

昼食後は、遊園地を班行動で楽しみました。
3回分の乗り物券を握りしめ、目的の乗り物に走って行きました。
観覧車のてっぺんは、地上から70m、標高100mの高さだそうです。
遠くに見えるのは、伊勢湾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Playback 5年生校外学習

午前中、HONDAの工場見学でした。
工場内は、写真撮影・携帯電話は不可という規則でした。
子どもたちは、様々な質問をし、興味津々で見学していました。

その後、鈴鹿サーキットに移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習パート3

バスの中では、DVDもたくさんみましたね。つかれてぐっすり寝ている人もたくさんいました。来月は、いよいよスキー学習です。みんなで協力し、思い出に残るスキー学習にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生校外学習パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回券をどのように使うか、それぞれのグループで相談して行動していました。時間があまったら、遊べる広場でおにごっこをしているグループもありました。

5年生校外学習に行ってきました!

三重県鈴鹿市にある、ホンダ自動車工場、そして鈴鹿サーキットまで行ってきました!
寒い中ではありましたが、天気にも恵まれて、みんな元気いっぱいにすごすことができました。
自動車工場では、自動車ができるまで…の作業を見学し、貴重な経験をすることができました。鈴鹿サーキットでは、サーキット場でお弁当を食べたり、グループでいろんな乗り物に乗ったり、楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・豆腐の中華煮・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、567㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、たこめし・かきたま汁・高野豆腐の野菜あん・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、メロンパン・洋風含め煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。
本日:count up3  | 昨日:65
今年度:3518
総数:436037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 給食最終日
3/21 春分の日