〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

漢字検定

本日は 今年度最後の漢字検定でした。
4級〜10級まで それぞれ自分の目標の級に挑戦しました。
今までの努力の成果が実ればいいですね。
よくがんばりました。結果が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくご飯・豚肉のごま煮・いよかん・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「いよかん」日本で生産されるかんきつ類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物で、日本の在来種で主に愛媛県で生産されています。

5年生 図工

「段ボールバード」を順調に作成しています。
子どもたちの個性が出て、見ていて楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・かぶのクリーム煮・大豆の華サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶは春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・昆布豆・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「ちゃんこ煮」ちゃんこなべは、大相撲の力士らが共同生活する各相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理のことです。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
校内は静寂そのものです。
落ち着いた状況で授業が始まります。

写真は、1年生・2年生・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
まず、クラス全員で終わりの会の最後に国語や算数の小テストを行い、合格した者から下校します。
そして、合格するまで、三スタメンバーと共に復習をします。
学力の定着を目的としています。

写真は、5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「あんかけうどん」鶏肉・かまぼこ・白菜・えのきと具だくさんのうどんに、しょうがのしぼり汁を入れ、片栗粉であんかけにしています。あんかけにすると口触りが滑らかになり冷めにくく体も温まります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で 朝鮮半島風すき焼き とも呼ばれています。

全校朝礼

1時間目、2月の全校朝礼を行いました。
体育館工事の関係で、今月もグラウンドで行いました。

3学期も半ば・・1年間のまとめの時期です。
校歌斉唱の後、学校で大切な授業への取り組み方について、クラスや自分自身はどうかを振り返り、小学校・中学校で頑張らないと将来大変になるから気を引き締めて・・という話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5回大東市放課後児童クラブ発表会

2月4日(日)午後、30ホール大ホールにて、放課後児童クラブ発表会が盛大に開催されました。
本校の児童クラブは、「あなたの心にとどけます♡」というテーマで、ダンス「My Buddy」・合唱「ふるさと」を発表してくれました。
とても素敵でした。
ホワイエでは、エコ絵画が展示されていました。エコ大賞・アイデア賞等5つの賞がアンケートにより決定されるようです。これも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・のっぺい汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔の人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」の掛け声で鬼を追い払うようになりました。

5年生 図工

テーマは「はばたけ!段ボールバード!」です。
段ボールで、鳥を作ります。
今日は設計図を書いて、早速作り始めました。
どんな「段ボールバード」が誕生するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、655㎉です。

「冬野菜のサラダ」大根や人参・白菜・かぶ・れんこんなどの旬は冬です。栄養価が高く値段も安いので取り入れたいですね。

2年1組研究授業

本日6時間目、2年1組に於いて国語科の研究授業を行いました。
教材は、「スーホの白い馬」です。
指導者は、担任の豊川真智子先生です。
子どもたちは、大勢の先生に囲まれながらも張り切って頑張ってくれました。
指導講師には、元同志社大学講師の遠藤瑛子先生にお越しいただきました。
遠藤先生からは、「授業規律もしっかりとできていて、音読も素晴らしい。そして、よく考えられる子たちですね」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふチゲ・いかの照り煮・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふチゲ」韓国料理で、チゲは「鍋」という意味です。今日は豆腐・豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・青ネギ・マロニー・キムチが入り、コチジャンという韓国の唐辛子みそで味付けをしています

5年生 算数

今日は、円周の長さを工夫して測りました。
グループで協力して、測ることができていました。
授業の最後に、計測結果から気付いたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
早いもので今日で1月が終わります・・
各学年、1年間のまとめに入っています。

写真は、2年生・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・かぶのスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、606㎉です。

「和風スパゲティ」マグロオイル漬け・ちくわ・キャベツ・人参・玉ねぎを炒め、塩コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けしたものをスパゲティとあえました。最後に青ネギと粉カツオで味にアクセントをつけています。

給食委員会

今日は、発表に向けて各担当で原稿作りをしました。
給食で使われている魚や野菜、豆類の栄養について調べたことを発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:65
今年度:3518
総数:436037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 給食最終日
3/21 春分の日