〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・白身魚のみそ炒め・すまし汁・沖縄産パインゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、613kcalです。

今日で今年度の給食が最後でした。事故なく安全な給食を提供できましたこと嬉しくおもいます。来年度もおいしい給食をみなさんに食べていただけるように努力していきますので、よろしくお願いします。

準備が整いました

いよいよ明日、第34回卒業証書授与式を挙行いたします。

6年生が気持ちよく卒業していけるよう、今日の午後、5年生と一緒に準備をしました。

明日は、午前9時55分卒業生が入場し、午前10時開式です。

画像1 画像1
画像2 画像2

最後の給食

卒業式を明日に控えた6年生は、今日の給食が最後となります。
いつもと変わらぬ給食風景でしたが、何かしら寂しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・シーフードカレー・洋風野菜炒め・卒業ケーキ・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
小学校最後の給食でした、今までの給食でどんな献立が思い出にのこっていますか?
中学校でも給食をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・キムチ炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、623kcalです。

今日は食育の日の献立です。献立テーマは「世界の料理」で、お隣の国、韓国・朝鮮の料理です。「キムチ炒め」は新献立でした。韓国では伝統食品に親しんでもらうために給食にも毎日キムチが出るそうです。

卒業式練習

卒業式まであと3日。
練習も佳境に入ってきました。
明日は予行です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、切り干し大根ご飯・きりたんぽ風・こんぶ豆・牛乳でした。

エネルギー量は、551kcalです。

今日の献立に乾物が沢山使われていました。切り干し大根・大豆・こんぶです。保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称です。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。

「6年生は最後の朝読だね」と話すると、「え,最後?」という声が返ってきました。
今週土曜日は、卒業式です。
一つひとつ終わっていきます・・

写真は、6年生と3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンスクラブ発表会

本校のダンスクラブの発表会を長休時に体育館で行いました。
多くの児童が集まりました。
ダンス部員は、張り切って2曲披露しました。
3時間目の予鈴が鳴ったので、続きはまた今度ということになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食交流会

地域の方との給食交流会を全クラスで実施しました。

帰られる時に感想をお聞きすると「楽しかったわ。給食も美味しかったです」と、皆さんおっしゃってくださいました。うれしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び 2

最後に「バルーンアート」を教えていただきました。

地域から52名の方にお越しいただき、1年生は、とても楽しいひとときを過ごしました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び

4時間目、1年生に地域の方が「昔遊び」を教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

見守り隊感謝集会 2

見守り隊の方に、6年生から合奏「ハナミズキ」を贈りました。
6年生は、小学校で最後の合奏となりました。

また、スペシャルゲスト「フリージアコーラス レスポア」の皆さんが、コーラスで花を添えてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見守り隊感謝集会

3時間目、児童会主催で「子ども安全見守り隊感謝集会」を行いました。
毎日の下校時に、各地区で見守り活動をしていただいています。
感謝、感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふのチャンプル・わかたまスープ・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、630kcalです。

「とうふのチャンプル」チャンプルは、野菜や豆腐などをいためた沖縄料理です。今日のとうふのチャンプルはかつお粉とごま油の風味がよく効いていました。

卒業遠足

6年生全員でUSJに行って来ました。
冷たい風が吹いていましたが、日差しは暖かく遠足日和でした。
園内では、とても楽しそうに班行動ができていました。
来週は、卒業式。みんなでの楽しい思い出がまた一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・えびだんご汁・じゃがきんぴら・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、610kcalです。

「えびだんご汁」白菜やチンゲン菜、たけのこ、干しシイタケとぷりっとした食感のえび団子が入った具だくさんの汁物です。

図工 「モチモチの木」

クラスで1本のでっかいでっかいモチモチの木に32個の灯をともしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・鮭のクリーム煮・ボイルキャベツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、601kcalです。

「鮭のクリーム煮」鮭・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、大人になるとまた川に戻り、卵を産みます。 鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚汁・とりそぼろ丼・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、709kcalです。

「とりそぼろ丼」彩に三度豆が入っていました。年に三度収穫できることから三度豆という名前がついています。インゲン豆ともいいます。
本日:count up8  | 昨日:39
今年度:40394
総数:432433
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 修了式
3/25 春季休業日