〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・よせなべ風・じゃがきんぴら・チーズナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

ごはんの中ではわかめごはんがとても人気が高く、沢山食べてくれます。

朝読

水曜日の朝は、全校で読書です。
すっかり定着しました。静かな時間を過ごしています。

写真は、4年生・1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ調理実習

今日は、お菓子を作りました。
出来栄えは・・・「?」なところもありましたが、本当に笑顔、笑顔・・・の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・シーフードチャウダー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、602kcalです。

6年生は卒業まであと少しですね、給食の時間が小学校での楽しかった思い出の一つになればうれしいです。

学級閉鎖 5

閉鎖学級:5年2組(35名在籍)
閉鎖期間:3月2日(水)〜4日(金)

本日、インフルエンザによる欠席者が4名、発熱等の欠席者が2名の計6名となりましたので、明日より学級閉鎖といたします。

閉鎖中は、罹患していなくても極力外出を避けてください。また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けていただきますよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・すまし汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、587kcalです。

みそおでんは、白みそと普通のみそを使っていますので、こくのある味わいになっています。

今年度最後の児童集会

朝礼の後、児童集会を行いました。
今日は今年度最後ということで、とても盛りだくさんでした。
給食委員会・環境委員会・生活委員会・児童会・ダンスクラブ・保健委員会の発表がありました。
皆、今年度の締めくくりとして良き発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の児童朝礼

1時間目、今年度最後の全学年による児童朝礼・集会を行いました。

今日は、閏日。閏年の話、6年生の卒業が間近なこと等話しました。
あと10数日で卒業していく6年生。
中学校への準備期間として小学校生活の総仕上げをしっかりとして欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習です その2

2組の調理実習の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習です。

今回は5年2組が調理実習を行いました。メニューは1組と同じで、みそ汁とご飯でした。どのグループもご飯が上手に炊けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

学習参観後、PTA総会が開催されました。

今年度の事業報告、決算報告、来年度役員選出についてご審議いただき、すべて承認いただきました。ありがとうございました。

また、今年度の本部役員さん、来年度の本部役員さんからご挨拶をいただきました。

学校としましても、PTAの皆様によるご支援があって、スムーズに教育活動を進めることができました。心よりお礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の学習参観 2

グラウンドでは、2年生の合同体育で保護者参加のドッジボールをしていました。
とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の学習参観

5時間目、今年度最後の学習参観でした。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
この一年の子どもたちの成長ぶりは、いかがでしたでしょうか。
子どもたちは、とっても張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・蓮根の洋風きんぴら・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

カレーシチューは大人気の献立です。

二分の一成人式 2

前半最後は、合唱「10歳のありがとう」で締めくくりました。
後半は、各クラスで「これからのわたし」と題して、各自の夢や決意を表明しました。

多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二分の一成人式

本日3時間目・4時間目をつかって、4年生は二分の一成人式を挙行しました。

前半は、体育館でリコーダーによる「エーデルワイス」を皮切りにオープニングセレモニーを実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、711kcalです。

ポテトのミートソース煮は、デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味付けしこくのある仕上がりとなっていました。

4年タグラグビー

本日2時間目は4年1組、3時間目は4年2組がタグラグビーに取り組みました。
今回で今年度最終です。
ゲーム形式で練習をしていますが、昨年度も経験しただけあって3年生とはちがう動きをしていました。
指導してくださっている竹内コーチに聞くと、やはりルールを知っている分、動きが違うとのこと。
また、子どもたちには、フレンドシップとフェアプレーを伝えたいといつも思っています。とおっしゃっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

支援学級授業公開研

6時間目、がくしゅう学級での「合科学習」の授業研究会を実施しました。
「おみせやさん」をテーマに、今度1年生を招待する日のために、説明文を作成し発表する取組を多くの先生方に見ていただきました。
子どもたちは、とても良い雰囲気で、頑張っていました。

指導講師として、大東市教育委員会事務局 教育政策室課長補佐兼教育研究所主任研究員である和阪指導主事をお招きし、授業後、指導・助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年タグラグビー

2時間目3年1組、3時間目3年2組がタグラグビーに取り組みました。
今日で4回目、今年度最終です。
ゲーム形式の練習で、男子も女子も楽しそうにボールを追っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up113  | 昨日:170
今年度:2556
総数:435075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 三スタ