みんなが明日も来たいと思える学校をめざそう!!

今日の給食と学校アンケートについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほとんどの子どもたちは、給食を楽しみにしています。朝ご飯も食べずに登校してくるので、給食だけが楽しみという生徒もいるくらいです。
しかし、一方で、学校アンケートでは、保護者から13件の給食に関するご意見を頂戴しました。
□給食について「子どもが美味しくないと言っています」等(13件)
○回答
・保護者対象の試食会を実施し、保護者の声を市教委に伝えています。
・生徒・教員対象のアンケート結果を踏まえて、市教委の栄養士さんが中心となって献立や食材を見直すなど、給食開始当初に比べて、味も見栄えも徐々に良くなってきています。
・ハンバーグ、カレー、シチュー、ミンチカツ、果物類、ゼリーなどは人気があります。また、パン食のメニューは人気があるので、月1回から月2回に増やすなどの対応をしています。
・アンケートで「給食が美味しくない」の理由で一番多かったのは「野菜が嫌い」という回答でした。野菜が多く入ったメニューに人気がないことから、野菜が自然に食べられるような献立を考え、工夫して頂いています。

今日の給食

□今日は北口PTA会長さんが、3年生の体育を応援したいと来校されました。
3時間目がはじまる前の休み時間に、校舎内を巡視されていたところ、3年生の生徒たちが1階配膳室に来たので「何しに来たの?」と声をかけられたそうです。
すると生徒たちが「今日の献立を見に来ました。」と・・・
一緒に献立表を見ながら、子どもたちが「やった〜、今日はハンバーグや!!」と喜びながら教室に戻っていったことを教えていただきました。
2年5組の熊谷学級では、朝のSHRで子どもたちが「今日の給食なに?」と訊くそうです。「なんで先生にきくんや。家で献立表見ておいでよ」と返すそうですが、それだけ給食の献立に興味を持ってくれているのは嬉しいものです。
また、今日は配膳員の方が、校長室に検食用の給食をもってこられたときに「新しい冷蔵庫を搬入してくださってありがとうございます」と謝意を言葉にされました。デザートがあるときに保管する冷蔵庫を市教委が追加で配備してくださったのです。
中学校給食は、日々、改善です。そして、日々進歩です。
市教委の迅速な対応に感謝しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・今日のおかずは人気のカレーです。
・カレーに野菜と焼き魚がついており、栄養のバランスが考えられたメニューとなっています。
・2学期の登校日も明日から数えてあと10日になりました。
・終わりよければ全てよしです。最後まで緊張感をもって頑張りましょう!!
※明日は今年最後の生徒朝礼です。さっと集まって、内容の濃い集会にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ご飯
・肉丼
・たこと大豆のうま煮
・三度豆の炒め物
・おひたし
・生乳
でした。

肉丼の名の通り、お肉を白ご飯の上に乗っけて食べていた生徒がいました。
行儀の悪いことは承知で、容器の縁に口をつけて丼をかっこむと人もいました。その気持ち、わかります。
今後、丼シリーズはどのようなものがでるのでしょうか?

牛丼?親子丼?鰻丼?海鮮丼?
現実的ではないなメニューが含まれていることは承知の上です。期待を膨らませるぐらいはいいではありませんか。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ご飯
・小松菜のチャンプル
・ちくわのいそべあげ
・えだまめポテト
・マヨネーズ
・牛乳
でした。

マヨネーズのような調味料が一つつくととても便利に感じます。
えだまめポテトにつけるもよし、ちくわのいそべあげにつけるもよし。
教室で「ごはんにマヨネーズをつけるってどう?」
という声が上がっていました。
「えー、それは…ちょっと…」
との反応が多数でした(わたしも同感です)。

が、ふと思いました。
マヨネーズをつけても許される、許されないのラインの平均はどこにあるのでしょう?
機会があれば聞いてみるのも面白いかもしれませんね。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ご飯
・豚キムチ
・鶏肉のから揚げ
・だいこんいため煮
・アセロラゼリー
・牛乳
でした。

豚キムチ、鶏肉のから揚げと若い子が好きそうなメニューが並びました。
(若づくりをするわけではありませんがわたしも好きです。とくにから揚げ)
和食風が続いていたので、味が変わるとよりおいしく感じますね。

来週の火曜日の献立は再び和風です。
お楽しみに。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ご飯
・チンジャオロース(青椒肉絲)
・じゃがいも炒め
・イカの照り煮
・ふりかけ
・牛乳
でした。

チンジャオロースはお肉が多く含まれているので、教室でもとても人気がありました。やはり中学生はお肉が大好きです。私もその頃の名残でいまだにお肉に惹かれることもあるのですが、いつのころからか、ひじきの煮物、なますなどさっぱりとした野菜を使った料理が好きになりました。
そんな自分に気がついた時、大人になったなと実感をしたものです。

この子たちはいつごろ、そんなことを感じるのでしょうか?

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ごはん
・鶏肉と里芋のごま煮
・おひたし
・ひじきふりかけ
・牛乳
でした。

予定されていた船場汁は残念ながら諸事情により延期となりました。
次回の登場を期待しています。
阪神高速の下の船場センタービルや船場郵便局など、船場という名前は残っています。
名前の由来は船着き場からきているようです。
確かにその付近には堀川や長堀など水に由来する地名がちらほらと。
今は車が往来する筋も、昔は船が行き来していたのでしょうね。

写真のふりかけは明日提供される一品。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ごはん
・魚の野菜ソースがけ
・しゃぶしゃぶ風サラダ
・じゃがいもの煮物
・ごまドレッシング
・牛乳
でした。

私の食べた魚には骨がなかったのですが、これはやはり最初から取り除かれていたのでしょうか?
骨をよけるというわずらわしさは魚を嫌いになる原因の一つかもしれません。ですが、骨をよけながらきれいに食べられるようになるというのは、魚を好きになる原因の一つのように思うのは私だけでしょうか?

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ごはん
・いかと厚揚げの煮物
・れんこん磯辺揚げ
・こまつなの煮びたし
・フルーツミックス
・牛乳
でした。

食事中に
「事情があってフルーツミックスが足りません、分けてください!」
と隣の担任の先生が来られました。
当然自分たちのおかわりをあげるわけですかクラスのみんなは
「えー!!」
ですがそのクラスの担任の先生が一言。
「困った時はお互いさまや。うちが困った時は助けてもらうんや。あげようや」
すると
「ほんまやな」「ええよ」「あげる!」
そんな声があがりました。

そんなやりとりをみていると私も優しい気持ちになれました。
ありがとう南中生・・・。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

・白ごはん
・いそ煮
・キャベツの和えもの
・アスパラベーコン
・牛乳
でした。

食べ終わった後の配膳室にお邪魔して、写真を撮りました。
一つの牛乳パックを開いてそこにたたんだ牛乳パックをいれるているようです。
なるほど、こうすればきれいに片付けられるのか!と感心です。

お食事上手は片付け上手

画像1 画像1
食事をおいしく感じるコツは行儀よく食べることです。

お食事上手は片付け上手です。

片付け方を見ればその食事をおいしく食べたかどうかがわかります。
とてもきれいに片付けがされていました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白ごはん
・中華丼風
・鶏肉のてり煮
・枝豆コーン
・ブドウゼリー
・牛乳
でした。

給食のブドウゼリーはやはり人気です。どのクラスもほとんど完食状態でした。

さて、このゼリーが製造された場所はどこだったのでしょうか?



愛知県の小牧市でした。
距離にして約170km。遠い道のりを経て、南郷中学校までようこそ。
画像2 画像2

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・白ごはん
・すきやき煮
・チンゲンサイの炒め物
・シーチキンのそぼろ煮
・牛乳
でした。

すきやきにジャガイモ、ニンジンが入っていて、めずらしい!という声も上がりましたが、私の知っている限りでは大根の薄切りがはいっているすきやきを食べたことがあります。
同じ料理でも家庭や地方によって食材や作り方が異なる食べ物は世の中にたくさんあります。そんな出会いを経験すると世界の広がりを感じます。

香川県ではあん餅の入った白みそ仕立てのお雑煮を食べたことがあります。

世界は広いのです。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・白ごはん
・ジャガベーコン
・キャベツとコーンサラダ
・とうふマヨネーズ
・夏野菜のカレーシチュー
・牛乳
でした。

金曜日に「生徒の皆さんはスプーンをお忘れなく!」と書きましたが。
やはり忘れた人はいたみたいです。次回は金曜日です。お忘れのないように・・・。

夏野菜のカレーシチューは野菜やお肉がごろごろと入っていて、見た目にも迫力がありました。具が大きく食べ応えがありました。

器にごはんをうつしてカレー風に食べる生徒もいました。
なるほど・・・。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・白ごはん
・酢豚
・高野豆腐の含め煮
・キャベツのソテー
・レタススープ
でした。

給食始まって初めての汁物。汁物係りの子どもははりきってよそっていました。
汁物をいれるお椀。ここのフチに大東市のキャラクター「ダイトン」がえがかれているのですが、このダイトンにも2パターンあることはあまり知られていないようです。
月曜日にも汁物のメニューがあるので、是非確認してみてください。
あと、月曜日は夏野菜のカレーシチューがでます。
生徒の皆さんはスプーンをお忘れなく!

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・白米
・関東煮
・切干大根のおひたし
・かつおの甘辛煮
・牛乳
でした。

関西地方でも「おでん」という言葉が流布される昨今、関西風の「関東煮」と献立に書かれているのはなかなかにくい演出だなあと感じるのは考えすぎでしょうか?

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は

・白米
・厚揚げの五目炒め煮
・さんまの香り煮
・おひたし
・牛乳
でした。

昨日に引き続き和風です。
「サンマや!私骨がある魚は食べられへん!」という声が上がりました…。

しかし、サンマはじっくりと煮込まれ、骨まで軟らかくなっているのでした。

本日もおいしく頂きました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は

・白米
・肉じゃが
・こんぶ豆
・野菜炒め
・牛乳
・ヨーグルト
でした。

昨日のハンバーグから一転して和食です。
ヨーグルトが余ったクラスはみんなで分けていたようです。

本日もおいしくいただきました。
学校長も絶賛しております。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
・白米
・ハンバーグ
・ごぼうサラダ
・フライドポテト
・ごまドレッシング
・牛乳

でした。

ハンバーグにかかっていたキノコソースも美味でした。
本日:count up6  | 昨日:77
今年度:46210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式前日準備
4/5 入学式(69期生)