諸福小学校のトップページです。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 牛乳です。
野菜の旨味たっぷりの澄んだスープと、よく煮込まれた牛肉は相性が良く、ご飯ともよく合っていました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 きりたんぽ風 豆乳プリンタルト 牛乳です。
組み合わせの良いメニューでした。新献立の「豆乳プリンタルト」も好評でした。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 蕪のクリーム煮 ごぼうサラダ 胡麻ドレッシング 牛乳です。
クリーム煮の蕪は軟らかく煮あがって、蕪の葉の彩りもきれいでした。ごぼうサラダも好評でした。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 わかめスープ 鮭の野菜ソース ふりかけ 牛乳です。
ミートボールや豆腐の入ったわかめスープはボリュームがありました。甘酸っぱいソースのかかった鮭やふりかけもあって、ご飯が進みました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パエリア ポトフ ヨーグルト 牛乳です。
パエリアはエビやイカの他にホタテのフレークがたくさん入っていました。本来のサフランではなくカレー風味でしたが食べやすかったです。ポトフともよく合っていました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 豚汁 五目豆 ふりかけ 牛乳です。
具沢山の豚汁と甘辛く煮含めた五目豆は、ご飯によく合う組み合わせでした。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーパン コーンクリームスープ 白身魚フライ ソース 牛乳です。
コーンの甘味たっぷりのトロリとしたスープは、白身魚フライサンドとよく合っていました。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 肉じゃが かきたま汁 牛乳です。
定番の和食の組み合わせでした。残菜も少なく、好評でした。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げと豚肉の味噌煮 ミニフィッシュ 牛乳です。
甘めの味噌煮は色々な野菜の旨味が効いていて、ご飯が進みました。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン ホワイトシチュー フライドスイートポテト ジャム&マーガリン 牛乳です。
マカロニの入ったホワイトシチューはグラタンのような味わいでした。ブルーベリーのジャムは好き嫌いが分かれました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼き飯 中華風卵スープ フルーツカクテル 牛乳です。
ハムの入った焼き飯と卵のスープは相性が良く、フルーツカクテルに入っているレモンゼリーはさっぱりとしていておいしかったです。

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖ベビーパン あんかけうどん いわしフライ 福豆 牛乳です。
明日の立春を前に節分のメニューでした。うどんの具材には可愛らしい梅や鬼の蒲鉾が入り、いわしはフライとして提供しました。福豆も大粒で好評でした。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 寄せ鍋風 蓮根の金平 牛乳です。
だしの効いた寄せ鍋風と胡麻の香る金平は、和食の組み合わせで好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 味噌汁 大阪ウメビーフ丼 牛乳です。
「大阪府国産農林水産物給食提供事業」を活用し、「大阪ウメビーフ」を丼にしました。味噌汁との組み合わせも良かったです。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ 夢オレンジ 牛乳です。
生姜とにらの入った手作り肉団子を使ったスープは、とろみもあり、程よい味付けで好評でした。新献立の夢オレンジは、甘味が強くみずみずしく食べやすかったです。

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス じゃが芋のスープ煮 いちごムース 牛乳です。
子ども達の大好きなケッチャップ味のご飯でした。しっかりした味付けのスープ煮と、ふわふわしたムースも人気でした。

1月27日(水)班長会議

20分休みに班長会議が行われました。登校班の班長が体育館に集合する会議です。本校の班長が全員集合してしまうと、体育館に105名の児童が集まることになりとても密になるので、昨日から4日間に分けて行っています。
 会議のテーマは「来年度の班長と副班長を決めよう。」です。生活指導の先生の話を真剣に聞く姿は本当にすばらしかったです。さすがは高学年だと感心しました。
 この取り組みを通して、責任を持って仕事を引き継ぐこと、締め切りを守って報告する大切さを学んで欲しいと思います。
画像1 画像1

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン カレーうどん いかの天ぷら 牛乳です。
和風だしの効いた「カレーうどん」と、カラッと揚がった「いかの天ぷら」は、どちらも人気のがあり好評でした。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げの五目炒め煮 ふりかけ 牛乳です。
五目炒め煮は、甘い中にも赤味噌と豆板醬が効いていて、ご飯が進むおかずでした。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 かきたま汁 鯖の味噌煮 牛乳です。
久しぶりの煮魚に喜びの声が上がっていました。かきたま汁は優しい味付けで好評でした。
本日:count up6  | 昨日:264
今年度:4005
総数:484291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ