諸福小学校のトップページです。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、十六穀ご飯 豚汁 五目豆 かつおそぼろ 牛乳です。
雑穀の入ったご飯は食べ慣れない子が多く、苦戦していました。和食の甘辛い組み合わせで、おかずはよく食べていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン あんかけうどん お好み揚げ
お好みソース 牛乳です。
生姜の入ったとろみのあるうどんに、からっと揚がったお好み揚げがよく合っていました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 のっぺい汁 さばの味噌煮 牛乳です。
とろみのある、具だくさんののっぺい汁と、甘い味噌だれのかかったさばの味噌煮はご飯によく合っていました。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロワッサン ポテトのミートソース煮 ごぼうサラダ
胡麻ドレッシング 牛乳です。
人気の組み合わせで食べやすかったです。

2月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん かきたま汁 いかの照り煮 牛乳です。
具だくさんのかやくごはんと出しの効いたかきたま汁は、優しい味つけで、子ども達もよく食べていました。いかの照り煮は軟らかく仕上がっていました。

2月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 酢豚 大根のスープ ミルクバター
牛乳です。
甘酸っぱい酢豚とあっさりとした大根のスープはよく合っていました。
パンは合わないかと思いましたが、ミルクバターと牛乳でしっかり食べることができました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト
牛乳です。
定番のカレーシチューに、ほうれん草の入ったコーンソテーは人気の組み合わせです。残菜はありませんでした。

2月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 マーボー豆腐 野菜炒め 牛乳です。
竹輪の入った甘みのある野菜炒めと、丼に出来るマーボー豆腐でご飯が進みました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン スパゲティナポリタン 鮭メンチカツ もも缶
牛乳です。
人気のスパゲティナポリタンともも缶に、子ども達は喜んでいました。
鮭ミンチカツもよく食べていました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ 卵スープ 冬野菜のサラダ
和風ドレッシング 牛乳です。
ピラフは味も香りも良く、スープとよく合っていました。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 肉じゃが 小松菜の炒め物 のり 牛乳です。
緑色鮮やかな小松菜は、かつおと胡麻でしっかりした味つけでした。肉じゃがとのりでご飯も食べやすかったです。

3・4年生観劇会

 2月7日(金)観劇会「ニッセイ名作シリーズ2019」が大東市立総合文化センター(サーティホール)で開催され,3年生,4年生が参加しました。
 公演内容は『ムーミン谷の夏祭り』と題したとてもかわいい人形劇で,前のめりで観る子たちも多く,楽しく参加できました。
画像1 画像1

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げの五目炒め わかたまスープ 牛乳です。
甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 蕪のクリーム煮 フライドスイートポテト
ソフトチーズ 牛乳です。
軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。
フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 磯煮 胡麻和え ふりかけ 牛乳です。
磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、
ご飯が進みました。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ じゃがコーン ポンカン
ノンエッグマヨ 牛乳です。
じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん みそ汁 いわしフライ 福豆
牛乳です。
節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。
福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あんかけ豆腐 しろなと平天の煮びたし のり
牛乳です。
ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン ポタージュスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。
とろりとしたスープも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 すき焼煮 すまし汁 おさつスティック 牛乳です。
甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。
おさつスティックは噛みごたえがありました。
本日:count up47  | 昨日:64
今年度:48104
総数:480151
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/1 ふれあいフェスタ中止
3/2 児童集会(放送)

お知らせ