10月11日の給食魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。 さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。 10月10日の給食牛乳です。 新献立のたこ焼きコロッケは紅生姜の風味で、子ども達には珍しかったようです。 10月9日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。 10月8日の給食白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。 10月5日の給食土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。 ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。 10月4日の給食具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。 10月3日の給食牛乳です。 挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。 10月2日の給食数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。 10月1日の給食お好みソース 牛乳です。 たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。 お好みあげは大阪らしく、好評でした。 9月30日の給食麻婆豆腐は丼にして食べる子もいました。スープとの相性も良かったです。 9月27日の給食野菜の多いメニューでした。組み合わせは良かったです。 9月26日の給食牛乳です。 汁ビーフンは具だくさんで思ったよりも食べ応えがありました。ミルクバターもあり、パンも進みました。 9月25日の給食牛乳です。 秋らしいさんまの煮つけに麩の入ったかきたま汁がよく合っていました。 9月24日の給食ノンエッグマヨ 牛乳です。 久しぶりのミートペンネを、口のまわりをまっかにしながら食べていました。 9月20日の給食ミニフィッシュ 牛乳です。 2年生の道徳の教科書にある「かむかむメニュー」を参考にした献立です。 よく噛んで食べました。 9月19日の給食人気の組み合わせで残菜はありませんでした。 9月18日の給食牛乳です。 いりどり煮はごぼうの香りが良く、味もしっかりしていました。 かきたま汁とふりかけでご飯が進みました。 9月17日の給食久しぶりのあんかけ麺に子ども達の反応は様々でした。ちくわの天ぷらは 人気メニューです。 9月13日の給食牛乳です。 お月見の献立でした。みたらし味のお団子もあって、楽しく食べられました。 9月13日(金)246年生 ふれあい集会
きのうに引き続き,今日は2年生・4年生・6年生のふれあい集会が行われました。
「レインボーまつりの遊びに回る順番を仲良く話し合おう」をめあてに6年生が中心になり,メンバーから手を挙げて意見を出してもらったり,多数決を取ったりと,いろいろな方法で話し合いを進めてくれていました。 レインボーまつり当日も仲良く,楽しく回れればと思います。 |
|