諸福小学校のトップページです。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
11月9日の献立
ごはん     牛乳
すきやき煮   すまし汁

牛肉の料理は、どれも人気です。
「すきやき煮」も大人気で残菜がありません
でした。
今日の「すきやき煮」は、牛肉、焼き豆腐、糸
こんにゃく、ふ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ね
ぎが入っています。
「すきやき煮」の別ヴァージョンで、白菜の替
わりにじゃが芋が入っているものもあります。
こちらは、ややご家庭のすきやきとはが違い、
給食のイメージが強いでしょうか。
どちらにしても、牛肉の入ったごちそうです。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
11月8日の献立
ごはん        牛乳
チャンチャン焼き
れんこんのきんぴら  のり

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭と野菜を炒めて、味噌で味付けし仕上げに
バターを加えます。鮭とバターは、北海道ら
しい食材で、郷土料理になったのもうなずけ
ます。

クラブ活動 その3

読書クラブでは、好きな本を読んだ後、お友だちに自分の読んだ本の良かったところをお友だちに紹介する「ブックトーク」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 その2

マンガクラブでは4コマ漫画を描いていました。
手芸クラブでは羊毛を使った小物作りです。
卓球クラブでも対戦していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その1

今日は6時間目にクラブ活動がありました。
いくつかの活動の様子を紹介します。

科学遊びクラブでは「ピタゴラスイッチ」のビー玉を転がす工作をしていました。
料理クラブでは、サツマイモの蒸しパン作りをしました。
将棋オセロ剣玉クラブでは、オセロや将棋の対戦をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その4

最後に大阪府ダブルダッチ協会の皆様が子どもたちに、ダブルダッチ(長縄を2本使って跳ぶ、なわとび)の紹介をしてくれました。

高学年の代表のお友だちが体験し、皆とても上手に跳べました。また、音楽に合わせて素晴らしい演技を見せてくださり、子どもたちから大歓声が上がりました。

今朝は様々な内容の児童集会でしたが、子どもたちはよく聞き、楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その3

11月11日に大東市小・中学生弁論大会で学校紹介をする5年生の代表のお友だちが1分間スピーチをしてくれました。

また、6年生が平和学習の報告を展示するお知らせをして、全員で「アメージンググレイス」の曲をリコーダーで演奏してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その2

また、今度4年生のひとクラスが諸福小学校を代表して「おおさか子どもドッジボール大会」に出場することも紹介して、皆で拍手を送りました。

その後、上履き洗いを頑張っているお友だちのことを紹介して、「自分のことは自分でしよう」とのお話がありました。

各委員会からも発表があり、生活委員会からは今月の生活目標「チャイムを守ろう」について、合言葉「チャイマモしよう」と呼びかけました。給食委員会からは人気献立のアンケートをすること、体育委員会からはこれから寒くなる時期の体育の服装について注意がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その1

今日は児童集会がありました。
とても盛りだくさんの内容でした。

はじめにみんなで今月の歌「ビリーブ」を歌いました。
とてもいい声が響いていました。

校長先生からは、この夏から秋にかけて活躍した子どもたちの表彰がありました。
子ども会諸福男子メンバーがソフトボールの市長杯で敢闘賞を受賞したことや、3年生が「明るい選挙ポスターコンクール」で特選に選ばれ、全国小・中学生作文コンクール大阪府審査で佳作に選ばれたこと、5年生が「図書館を使った調べる学習コンクール」で優秀賞を頂いたことを紹介されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
チキンピラフ     牛乳
チリコンカーン   
フライドスイートポテト

「チリコンカーン」は、トマト味の西洋煮込み
料理です。ミンチ肉やベーコンに、野菜類、い
んげん豆、マカロニ等たくさんの材料が入って
いて栄養たっぷりです。
フライドスイートポテトは、さつま芋を空揚げ
し、塩を振ったシンプルな料理です。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
11月4日の献立
ごはん     牛乳
汁ビーフン   炒めナムル
ぶどうゼリー

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの
野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを調味料と
ゴマ油であえた料理です。
今日は、野菜だけでなく牛肉も入っています。
給食では、衛生管理の見地から、あえ物料理は実施し
ませんので炒めて作っています。
ごまの風味がきいていて、とてもおいしい一品です。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
11月2日の献立
ひじきごはん   牛乳
豚肉のごま煮   かつおあえ

「豚肉のごま煮」に入っているごまには、
セサミンが含まれています。セサミンは、
肝臓を強くし細胞の老化やガン化を抑制
する作用があり、健康に良いと言われて
います。
ごまは少量でよいので、食べるように心
がけたい食品です。

なわとび集会

今朝は1,3,5年生のなわとび集会がありました。
なわとびは2学期に入って、各クラスで練習しているので子どもたちも元気に跳んでいました。

体育委員会のお友だちが前に出て、準備体操や整理体操、なわとびのとび方の手本を見せてくれました。「ちびまるこちゃん」の音楽に合わせて、難しい技もありますがチャレンジしていってほしいと思います。

青空のもと、風は冷たくなってきましたが、負けないで頑張って練習しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
11月1日の献立
ベビーパン     牛乳
シーフードスパゲティ
チンゲン菜のスープ
ミックスナッツ

「シーフードスパゲティ」のシーフードは、
いかとえびです。
給食のスパゲティは、水分が少なくパリパリ
になってしまいがちです。そこで、スパゲテ
ィの茹で汁をほんの少し加えます。イタリア
ンのコックさんも用いるテクニックです。
ご家庭でも、やってみてください。

朝のあいさつ運動

今朝は諸福中学校生徒会の皆さんが来て、諸福小学校の子どもたちに「おはようございます!」と元気に呼びかけてくれました。
子どもたちもいつも以上にあいさつができたと思います。
諸福小学校の児童会の子どもたちも登校時の後半、あいさつ運動をがんばりました。
生徒会の皆さんは今週金曜日まで来てくれますので、進んで朝のあいさつをしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
10月31日の献立
とりそぼろ丼    牛乳
豚汁

「とりそぼろ丼」は、玉ねぎと鶏ひき肉を
砂糖としょうゆで味付けした、丼ぶりもの
です。白ごはんが、苦手な人も丼ぶりは食
べやすい様で、ごはんと共に完食でした。
豚汁は、具だくさんの栄養たっぷりな献立
で、大変人気があります。
給食は薄味を心がけていますので、今日は
やや控えめな味付けにしましたが、残りは
ほとんどありませんでした。
どんな料理も、健康のために薄味に慣れて
もらえればと思います。

委員会活動 その2

体育委員会では、明日から始まるなわとび集会に備えて、音楽に合わせていろいろなとび方を練習しました。

給食委員会では、11月の給食目標の掲示物の色塗りをしたり、給食作文を書いたりしました。

美化委員会では、すべてのトイレのスリッパを点検して、きれいに並べ直してくれました。

どの委員会も協力して、がんばっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その1

今日は委員会活動がありました。

緑化委員会では、花壇に生えている雑草を抜いて土を耕し、草花を植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
10月28日の献立
かやくごはん     牛乳
かきたま汁  五目豆
みかん

今日は、純和風献立です。五目豆が苦手な人が
少しいました。食べる機会が少ないのでしょう
か。給食で、煮た大豆のおいしさを知ってもら
えたらと思います。
しかし、残菜はほとんどありませんでした。子
どもたちのがんばりに、拍手を送ります。

10月28日(金)1・2・6年生授業風景

1年生の教室では、くりあがりのたし算を勉強していました。ブロックをつかって10を作ることを学習していましたね。2年生の廊下には町探検の壁新聞などが掲示してありました。2年生でもこんなに素敵な新聞が作れるんですね!6年生は外国語活動で、AETのリッキー先生に教えてもらってハロウィンカードを作っていました。オレンジと黒のきれいなカードができました。英語で何と書いたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up2  | 昨日:44
今年度:48150
総数:480197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31