諸福小学校のトップページです。

3月6日(月)見守り隊感謝の会2

児童全員で「ありがとうの花」の歌を歌い、1年生が作ったプレゼントの首飾りを渡しました。見守り隊の代表の方からは、やさしいお言葉をいただきました。見守り隊のみなさんのおかげで安全に登下校することができています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)見守り隊感謝の会

児童集会のあと、子どもの安全見守り隊の方々にご来校いただき、感謝の会をしました。PTA会長さんからお礼の言葉をいただいた後、ダンスクラブや6年生の太鼓の発表を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)の給食献立

画像1 画像1
3月8日の献立
とりそぼろ丼 牛乳 豚汁  アーモンドミニフィッシュ

給食は、健康に配慮してうす味を心がけていますが「とりそぼろ丼」などの丼ぶり物は、ごはんに味が無いので、やや濃いめに味付けします。
「とりそぼろ丼」は、肉が中心の献立で味がしっかりしているので、とても人気があり
ました。

3月6日(月)見守り隊の方に感謝状をお渡ししました。

大東市教育委員会から、見守り隊でおおむね5年以上ご活動いただいた方に感謝状が送られました。本校では3/6の児童集会で「見守り隊感謝の会」でもお披露目しました。そのあと、四條畷警察の方からよりより見守り活動について講習があり、みなさん熱心にお話を聞いておられました。いつもありがとうございます。
3枚目は朝の登校の様子です。班長さんががんばって班の子と一緒に登校してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
3月7日の献立
黒糖パン 牛乳 青菜のサッパリ炒め ちくわフライ ヨーグルト

「ヨーグルト」の起源は、ヨーロッパ、アジア、中近東等様々な説があります。数千年前に、生乳の入った容器に自然にある乳酸菌が偶然入り込んだのがはじまりと考えられています。


卒業式の準備

6年生の卒業式を来週末にひかえ、準備が進んでいます。校舎内では明日のお別れ会の曲の練習の音楽が聞こえます。写真はちょっと前のものになりますが、音楽室での練習の風景です。6年生もそろそろ小学校生活の総仕上げ。残り少ない時間を大切に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
3月6日の献立
わかめごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ プチゼリー

今日の「肉じゃが」は、牛肉を使用しています。肉以外の材料は同じで「豚じゃが」や「鶏じゃが」の献立もあります。
関西は、牛肉文化。関東は、豚肉文化と言われます。今日の牛肉を使用した関西好みの「肉じゃが」は、牛肉の質が良くとてもおいしい「肉じゃが」でした。

ふれあいフェスタ その5

遊んだり、おいしいものを食べたり、子どもたちの笑顔を真ん中に、ふれあいいっぱいのお祭りになりました。
諸福中学校区の様々な皆様のおかげで大成功することができました。
本当にありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その4

5年生の有志のおともだちも運動会で踊ったソーランを元気に発表しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その3

午後のスタートを飾って諸福小ダンスクラブのお友だちが、かっこいいダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その2

お祭りの鉦や太鼓の発表がありました。
諸福小学校の子どもたちも活躍していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいフェスタ その1

今日は諸福中学校区の第18回ふれあいフェスタがありました。
子どもたちの卒園・卒業を祝って、おもちつきをしたり、いろいろなお店や出し物があって、とても楽しい1日になりました。

オープニングでは諸福中学校生徒会長のあいさつや吹奏楽部の演奏がありました。
赤十字社の方からはAEDの使い方の講習がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
3月3日の献立
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さんまの煮つけ ひなあられ

今日はひな祭り献立で、行事食として「ちらし寿司」「すまし汁」「ひなあられ」が出ました。
ひな祭りの行事食としてのすまし汁の具材は、はまぐりが有名です。給食では、はまぐりは出ませんが、ご家庭で取り入れられてはいかがでしょうか。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
3月2日の献立
ベビーあげパン 牛乳 ちゃんぽん 切り干し大根サラダ ごまドレッシング

「あげパン」はパンの中でも大人気です。また、麺料理も人気で、とても食べやすい組み合わせでした。
「ちゃんぽん」は、片栗粉でとろみをつけてあるので冷めにくく、寒い時期には嬉しい献立です。今日も、残菜はありませんでした。


3月1日(水)の給食

画像1 画像1
3月1日の献立
ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 ごまあえ ふりかけ

「厚揚げと鶏肉のみそ煮」は、鶏肉と厚揚げを、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンとたくさんの野菜と共に味噌味で煮込みました。栄養たっぷりで、とてもおいしい料理です。完食しました。
「ごまあえ」は、ごまの入ったおひたしです。煮物とおひたしの組み合わせが、とても良かったです。

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
2月28日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース じゃがいもいため いちごジャム

「魚のオイスターソース」は、ホキという白身魚の角切りの空揚げと、キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、三度豆等の野菜を炒めて、しょうゆやオイスターソースで味付けします。
オイスターソースは、カキを主原料とする調味料で中国で生まれました。日本では牡蠣油ともいいます。独特のうま味や風味があります。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
2月27日の献立
やきめし  牛乳  とうふの中華煮  もずくスープ  ヨーグルト

給食の「やきめし」は、具だけを別に炒めて、米、水と一緒に炊いて作ります。ジンャーパウダーやガーリックパウダー、ごま油を使うので風味が良く、パラりとしていておいしく炊き上がります。

保育園のお友だちの学校見学

2月21日(火)に諸福小学校の近隣の保育園のお友だちが学校見学に来ました。1年生の授業や体育館、特別教室の様子などを見学しました。

お話しをすると挨拶や返事もとても元気にしてくれました。
4月から諸福小学校に入学するお友だちもいると思います。
皆さんが来るのを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
2月24日の献立
 ごはん  牛乳  石狩汁 ミスターたまご丼 のり

「石狩汁」は、北海道地方の郷土料理です。鮭、とうもろこし、じゃが芋などの名産品がたっぷり入ったみそ汁です。仕上げに、やはり北海道の名産品バターを少し入れます。
バターの風味で、更においしくなります。
「ミスターたまご丼」は、普通のたまご丼ですが、なぜミスターとついているのでしょうか。それは、今から19年前に児童の皆さんに、食べてみたい給食献立を募集した時に採用された献立だからです。考えてくれた当時の子どもさんが「ミスターたまご丼」と名付けてくれたためです。

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
2月23日の献立
フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん おこのみあげ おこのみソース

「おこのみあげ」は、キャベツとにんじんに小麦粉、青のり、粉かつおが入ったかきあげです。肉類は入っていませんが、粉かつおと青のりの風味とおこのみソースのおかげで、お好み焼きの様な味がします。からっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
本日:count up9  | 昨日:172
今年度:3368
総数:483654
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31