諸福小学校のトップページです。

学期末の様子 その3

長期休業に入る前の終業式には、生活指導部の先生方で、休み中子どもたちが注意をすることをわかりやすく劇にしています。

遅い時間まで遊んでいて、見知らぬ人に車で連れて行かれないように、火遊びは絶対しないようにとのお話でした。

通知表をもらった後、ミニお楽しみ会をしてみんなで大笑いしたり、学級ごとにお友だちとの楽しいひと時を過ごしました。

今学期のホームページは本日で終了します。
どうぞ良いお年をお迎えください。
そして明年も宜しくお願い申し上げます。

学校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末の様子 その2

6年生が今学期最後の体育で、走り高跳びに挑戦していました。

5年生がお楽しみ会で、手品を披露しています。

終業式で4年生と5年生のお友だちに科学賞の表彰がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末の様子 その1

廊下には、かわいい松ぼっくりのクリスマスツリーが並んでいました。

来年、2月の研究授業に向けて、算数の授業の研修会を行いました。

6年生が体育館で今学期最後の体育の授業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
12月21日の献立
ごはん 牛乳 卵スープ 牛肉のデミグラスソース煮 クリスマスデザート

2学期最後の給食となりました。今日は、牛肉たっぷりの「牛肉のデミグラスソース煮」で、たいへん贅沢な献立で終了です。
来学期も、エプロンの洗濯等給食へのご協力よろしくお願い致します。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
12月20日の献立
ごはん 牛乳 ほうとう かつお和え のり

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。ほうとうとは、うどんを平たく伸ばしたような
巾2センチ程度の麺です。
人参、大根、かぼちゃ、ごぼう、ねぎと冬野菜が目白押しに入っています。八丁味噌で味付けをします。寒い冬に、心も体も温まる料理です。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
12月19日の献立
キャロットパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ ブロッコリー            ソフトチーズ ノンエッグマヨ

「キャロットパン」は、新登場です。パン生地に人参ペーストが入っています。色は、人参の赤が際立っていますが、味は人参をあまり感じませんでした。
今日は、食育の日です。今月は冬野菜がテーマです。白菜、ほうれん草、ブロッコリー等盛りだくさんの冬野菜がたくさん入っています。

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
12月18日の献立
シーチキンごはん 牛乳 豆腐の中華煮 もずくスープ

「豆腐の中華煮」は、豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、チンゲン菜を炒めてスープを入れ、豆腐を加えて味付けし、片栗粉でとじます。八宝菜に、豆腐が入っているイメージです。
食材の種類が多く、栄養たっぷりです。オイスターソースが、味の決め手です。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
12月15日の献立
たこめし 牛乳 かきたま汁 高野豆腐の野菜あん みかん

「高野豆腐の野菜あん」は、新献立です。味付けした高野豆腐に片栗粉の衣をつけて油で揚げて、甘酸っぱい野菜あんをかけます。高野豆腐を、肉や魚と言っている子がいました。確かに、肉っぽい感じがしました。肉よりも低カロリーで、ヘルシーな献立です。 

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
12月14日の献立
メロンパン 牛乳 洋風含め煮 冬野菜サラダ ごまドレッシング

「メロンパン」は食事パンではないので、なかなか給食では登場しません。久しぶりのメロンパンは、おいしくてとても喜ばれました。
「冬野菜サラダ」は、大根、人参、白菜の茹でサラダです。今日4年生が、冬野菜の勉強をしましたので、よいタイミングでした。

作品展 その4

マンガクラブ「四こまマンガ」

作品展は土・日曜日を除く、12月19日(火)まで体育館で行っています。
開館時間は午後2時〜5時30分までです。
ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 その3

たんぽぽ学級「クリスマスリースづくり」
手芸クラブの作品
科学遊びクラブ「ピタゴラそうち」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 その2

4年生「好きな物語をかこう―〇〇しているごん」
5年生「ペットボトルの生き物」
6年生「一点ものの手ぬぐい」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 その1

本日から体育館で作品展を開催しています。
各学年の図工の時間やクラブ活動で制作した作品など、子どもたち一人ひとりの個性あふれる絵や工作です。

題名は
1年生「せかいに一つだけのセーター」
2年生「魚のきょうだい」
3年生「虫の世界」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
12月13日の献立
玄米ごはん 牛乳 シーフードカレー 洋風野菜炒め ヨーグルト

「シーフードカレー」は、いかとえびのシーフードが入っています。肉のカレーよりも、あっさりとした味に仕上がりました。給食のカレーは、にんにくと土しょうがを最初に炒めて香りや風味をつけています。
「洋風野菜炒め」は、キャベツ、人参、ホールコーンを炒めて、香りづけに最後にオリーブオイルをかけます。

3年生 介助犬の広場 その2

今日を迎えるために、3年生は身体の不自由さのために社会生活に不便さや困り感(障がい)のある人がどうすれば生活しやすくなるかについて、学んできました。
そして、介助犬のことについても事前に学んでいましたので、今日、介助犬に会えることをとても楽しみにしていました。

実際に車いすに乗って生活する人が困らないように、介助犬が落とした鍵やコインを拾ったり、靴下を脱がしてくれたり、冷蔵庫のペットボトルを持ってきてくれたり、置き場所のわからないスマートホンを探してきてくれたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その2

美化委員会からはトイレのスリッパ並べに気をつけることの呼びかけがありました。
今週は各階のトイレのスリッパチェックが行われます。
体育部の先生から、子どもたちのなわとび練習用の台が設置されることの紹介がありました。
早速、休み時間や体育の時間に二重跳びの練習をがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その1

昨日は給食感謝集会の後、引き続き児童集会がありました。
はじめに全員合唱で「あわてんぼうのサンタクロース」を元気に歌いました。
校長先生からは、新しく来られた学習支援員さんの紹介とダンス大会で活躍した6年生の児童の紹介がありました。また、夢に向かって努力することの大切さについてお話がありました。
生活委員会からは、お掃除がよくできていた学級の発表と今月の生活目標「後片付けまでそうじをがんばろう」の発表がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
ごはん 牛乳 たまごトック 豚キムチ

「たまごトック 豚キムチ」共に、エスニックな献立です。
給食では、和食を大切にしていますが、今日の様に世界の料理にも目を向けています。
多彩な料理を幼少期に体験して、幅広い食生活を送っもらえると嬉しいです。


給食感謝集会 その2

給食委員会の代表のお友だちより、給食の作文発表がありました。
そして、全校児童の感謝の気持ちを表すプレゼントを贈りました。

給食調理員さんが一番うれしいのは給食の残菜が少ないことなので、子どもたちも「残さず給食を食べよう」と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食感謝集会 その1

今朝ははじめに給食感謝集会がありました。
子どもたちの好きなメニューのアンケート結果の紹介に歓声があがりました。
次に給食調理員さんにお越しいただき、給食委員会よりインタビューをしました。
朝は6時半に来られ、8人の調理員さんで800人以上もの子どもたちの給食を作っておられることにびっくりしていました。また、ごはんの時は1回に60キロ以上ものお米を炊かれているそうです。
1,2年生の代表のお友だちからは感謝のお手紙を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up56  | 昨日:199
今年度:4254
総数:484540
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式