諸福小学校のトップページです。

飯盒すいさん

 下ごしらえと並行して釜戸に火を起こします。これがなかなか難しく、悪戦苦闘していました。釜戸係さんお疲れ様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯盒すいさん

 夕食のカレー作りです。お米を洗って野菜を切って下ごしらえです。包丁使うのが上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパ、ン 寄せ鍋風 ちくわの天ぷら いちごジャム 牛乳です。
出しの効いた寄せ鍋風は、ちくわの天ぷらとよく合っていました。いちごジャムがあったので、パンも食べやすかったです。

焼き板作り

次の工程は、色付けです。みんな何を描こうかと悩んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼き板作り

画像1 画像1
さぁ、焼き板作り開始。最初は板のすすをたわしで磨き、布でさらに磨きます。きれいに磨けています。

昼食タイム

お弁当の時間です。朝が早かったので、みんなお腹ペコペコです。
保護者の皆様朝早くからお弁当作りありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

到着しました。

ハチ高原に到着しました。現地は雨です。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の休憩

最後の休憩です。道の駅但馬蔵
皆んな元気いっぱい。

最後の休憩

画像1 画像1
最後の休憩でる。道の駅但馬蔵
皆んな元気いっぱい。

2回目のトイレ休憩

まほろばの里で、2回目のトイレ休憩です。
画像1 画像1

トイレ休憩

1回目のトイレ休憩
赤松サービスエリア
全員降りて、空気の入れ替え。
画像1 画像1

5年生林間学校

 9月9日7時40分予定通り林間学校に出発しました。
全員検温を済ませ、皆んな元気です。
一路ハチ高原に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オーブランパン ポテトのミートソース煮 野菜ジュース 牛乳です。
ミートソース煮とオーブランパンは相性よく、ジュースがあったので食べやすかったです。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ 卵スープ 牛乳です。
ピラフとスープは組み合わせ良く、よく食べていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン かぼちゃのポタージュ あじのフライ 牛乳です。
クリーミーなポタージュと味のしっかりしたフライはパンとよく合っていました。

地震避難訓練(大阪880万人避難訓練を含む)

 本日、地震避訓練(大阪880万人避難訓練を含む)を実施しました。コロナ感染防予防のため、児童が全員集まってでの内容ではできませんでしたが、できる範囲での実施です。震度6弱tと津波を想定して、地震発生時の情報伝達と自助行動の確認を座学等で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福スタディ開始

 2学期より放課後学習、諸福スタディを再開しました。本来であれば、週1回木曜日にば図書室で実施していましたが、三密を避けるため、各学年に分かれでの実施です。放課後で疲れていると思いますが、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン シーフードスパゲティ 牛乳です。
甘めのシーフードスパゲティは食べやすく、パンにはさむ子もいました。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン じゃが芋のスープ煮 豆腐ナゲット 牛乳です。
スープ煮のじゃが芋はホクホクで、しっかり味がついていました。豆腐ナゲットはサクッと揚がっていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン キーマカレー ヨーグルト 牛乳です。
人気のキーマカレーでした。ナンとの組み合わせも良く、好評でした。
本日:count up2  | 昨日:44
今年度:48150
総数:480197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 6年生修学旅行
10/17 6年生修学旅行
10/19 6年生代休日

お知らせ