諸福小学校のトップページです。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン シーフードスパゲティ 牛乳です。
甘めのシーフードスパゲティは食べやすく、パンにはさむ子もいました。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン じゃが芋のスープ煮 豆腐ナゲット 牛乳です。
スープ煮のじゃが芋はホクホクで、しっかり味がついていました。豆腐ナゲットはサクッと揚がっていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン キーマカレー ヨーグルト 牛乳です。
人気のキーマカレーでした。ナンとの組み合わせも良く、好評でした。

体育の授業の様子

 とにかく毎日暑い日が続きます。1学期は体育の授業ができませんでした。2学期は厚さが厳しですが、体育の授業を開始しました。1年生の走の練習と4年生の立ち幅跳びの授業です。暑い中、頑張っています。水分補給をしっかりとって進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

2学期最初の委員会活動です。緑化委員会は土の入れ替え、保健委員会は新しい保健カードの作成、図書委委員会は図書の整理です。他にも委員会活動はありますが、どこの委員会もコロナ感染予防を意識しながらの活動ですので、不自由ですが、みんなそれぞれの役割をしっかり頑張って活動してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 肉じゃが オレンジジュース 牛乳です。
和食の組み合わせで好評でした。

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン ポタージュスープ ソフトチーズ 牛乳です。
コーンの甘味とバターのコクがあるクリーミーなスープは、コッペパンとよく合っていました。

教科担任制の実施

 昨年より5、6年生は全教科教科担任制を取り入れています。今年は新型コロナの影響で2学期からの本格実施になりました。また、4年生においても試験的に実施しています。中学校への円滑な接続を図ること、教科指導の専門性を持ってきめ細かな指導を可能とし、学習内容の定着度の向上と学びの高度化を図ることが重要であり、教科担任制の導入を実施しています。子ども達も教科担任制を導入したことで、授業への取り組みに変化がでてきています。今後の成果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 豆腐のチャンプル すだちゼリー 牛乳です。
豆腐のチャンプルは、鰹節とごま油の風味が春雨に浸みて、おいしく仕上がっていました。すだちゼリーはさっぱりしていて、食べやすかったです。

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 洋風含め煮 いちごジャム 牛乳です。
洋風含め煮は、鶏とベーコンの旨味で、じゃが芋がよく煮えていました。

8月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン 肉きざみうどん 牛乳です。
一年生は初めての揚げパンでした。うどんは暑い日にもかかわらず、よく食べていました。

8月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー ヨーグルト 牛乳です。
一番人気のカレーはご飯と食べられたので、子ども達は大喜びでした。

8月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン 焼きスパゲッティ いかの天ぷら 牛乳です。
暑い日なので、食べにくい組み合わせと感じる子が多くいましたが、献立そのものは人気のあるものでした。

8月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン 野菜ジュース(白ブドウ) 牛乳です。
2学期最初の給食は、コトコト煮込んだチリコンカーンでした。暑い日なので、ジュースが喜ばれました。

お知らせ(熱中症対策による下校時間の変更について)

                令和2年8月20日
保護者 様
                大東市立諸福小学校
                校 長 小林 享子

         熱中症対策による下校時刻の変更について

 残暑の候、皆様方には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、本日より2学期が開始されましたが、予想以上の暑さのため、熱中症により体調を崩す児童が非常に多く、明日も35度を超える猛暑が予想されることから、児童の健康面の安全を考慮して、明日の時間割を変更し、下記の通り下校時刻を変更させていただきます。
 なお児童クラブを利用している児童については、いつも通り利用できます。
急な変更で申し訳ありませんが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。
 


                記



          8月21日(金)4時間授業で給食後下校
          13時30分頃下校

2学期始業式

 2学期が始まりました。とは言え、気温が高い状態で、大変厳しい環境の中での学校生活になると思います。新しい生活様式、いつもと違う夏休み、これからも何かと不自由な生活が続きますが、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

 長い休業からの1学期でした。明日から夏休みです。今年は今までとは違う夏休みになると思います。体調管理には気をつけて、2学期に元気に登校してくれることを願っています。
 終業式の校長先生のお話です。(放送集会)

今、目の前のことをこつこつと
学校が再開して2か月、少しずつ学校生活に慣れてきたところですね。学校がこれまで経験したことがないほど長い休業になったため、みんなも不安になることがあったと思います。「今年は時間が無駄になってしまったな」「楽しみにしていた行事が中止になり、最悪だ」「この先、勉強は大丈夫なのかな」「将来はこの1年が影響するんじゃないだろうか」などなど
 でも、悩んでも過去は変わらないし、未来のことは誰にとってもわからないので、考え続ければ頭も体も疲れてしまいます。
 あるサッカーチームの監督の話です。選手が試合中、いつものようにプレーができていませんでした。理由を聞くと、選手は「自分のミスで点をとられたことが気になり、集中できなかった」またある選手は「雨が降りそうなので、このままではフィールドの状態が悪くなって試合が思うようにできないのではないかと心配だった」とういうことです。
 そこで監督が「過ぎてしまったことや、まだ起きていないことを心配してもしかたがない。それより、今自分ができることをしっかりやることが大切だ」と選手たちに話したそうです。その後、選手たちは試合に集中して力を発揮することができました。
 学校生活も同じです。今は「あの時感染症が流行らなければ」「この先どうしたら」と考えてしまうかもしれません。
 心配事はいろいろ出てくるかもしれませんが、今、目の前のことをこつこつとやっていくことが、きっと自分らしく生き生きと過ごすことができると思います。
 夏休みは例年より短いなど、いつもと違うことも「今年はそうすることが必要なのだ」と受け入れて、夏休みにしようと思うことに集中し、夏休み明けの学校生活をまた元気に迎えて欲しいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン 夏野菜のカレー フローズンヨーグルト 牛乳です。
1学期の最後の給食は、茄子や南瓜の入ったカレーとナンでした。半分凍ったフローズンヨーグルトは大人気でした。

1学期最後の登校の様子

 今日は、午後から終業式です。1学期最後の登校の様子です。しっかり並んで登校できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュ クリーミースープ えびカツ 牛乳です。
人気のデニッシュとクリーミースープでした。えびカツはからりと揚がっていました。
本日:count up39  | 昨日:64
今年度:48096
総数:480143
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ