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4月13日(金)の給食

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4月13日の献立
シーチキンごはん 牛乳 コーンクリームスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング

「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とにんじん、ピーマン、キャベツを炒めて作ります。本当の意味では、しゃぶしゃぶではありませんが、肉と野菜のハーモニーが素敵な料理です。
「コーンクリームスープ」の、とうもろこしは野菜でしょうか穀物でしょうか? 
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物ともいわれますが、日本では野菜として扱われています。野菜の中では糖質が主成分でカロリーが高めで、エネルギーの補給源となります。また、ビタミン類やミネラルもたくさん含まれていて、栄養豊富な食品です。
とうもろこしがたくさん入った、スープは甘くておいしいです。

4月12日(木)の給食

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4月12日の献立
コッペパン 牛乳 鶏の中華炒め あじの磯辺フライ ソフトチーズ

「鶏の中華炒め」は、八宝菜の豚肉を鶏肉に置き換えた料理です。豚肉よりもあっさりしていて、食べやすい一品です。
「あじの磯辺フライ」は、魚の苦手な人でも青のりの風味が良かったのか、おいしいと人気でした。ちょっとした工夫が、食を進めるものです。どちらも、完食でした。
残念ですが、児童の皆さんには、和食の魚や豆の料理が苦手な傾向があります。しかし、魚や豆でもおいしければ喜んで食べてもらえるので、より一層おいしい給食を作れるようにがんばります。

4月11日(水)の給食

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4月11日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 花見団子

平成30年度の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同、おいしくて安全な給食を目指して頑張ります。 
保護者の皆様には、エプロンの洗濯等給食の実施にご協力をよろしくお願い致します。

初日は、デザートに花見団子を付けました。肉じゃがやすまし汁は、人気献立で完食しました。久しぶりの給食を、楽しそうに食べていました。

始業式

4月9日(月)始業式、平成30年度が始まりました。新班長さんを先頭にきちんと並んで登校する姿が見えました。また始業式での挨拶も大きな声で、新しい学年のスタートにあたり、頑張ろうという思いが伝わってきました。
2年生から6年生の皆さん、「進級おめでとうございます!」子どもたちにとって「分からないことが分かるようになり、出来ないことが出来るようになる」教育活動を進めていきます。始業式では、一年間の始まりにあたり、「4月は自分を新しい自分に変身するチャンスです。」であるとういう話をしました。 実は、私たちにはもう一度目標を立ててスタートするチャンスがあるのです。その時こそ、新学年の始まりであるこの4月なのです。進級した学年や学級では、必ず目標を立てます。この時に軌道(きどう)修正(しゅうせい)をすればよいのです。うまくいっている人は、新年の目標を実現させるためにさらに頑張る。少し直したり、変えたりする人は、ここでもう一度よく考えて、新たな目標を立てればよいのです。
 この二度あるスタートを上手に使えば、小学校6年間でどれだけの目標が実現できるでしょうか。来年の3月の成長を期待しています。
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入学式

111名の新1年生が入学しました!
新入生の保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。教職員一同、心よりご入学をお待ちしておりました。4月6日(金)校庭の桜の花が咲き誇る中、大東市教育委員会をはじめ、ご来賓の方々のご臨席を賜り、本校の第45回入学式を行いました。
校長のお祝いの言葉として、新入生の成長を願って3つのお話をしました。「友だちと仲良くする」、「元気よく」、「考えたり工夫したりして楽しく勉強すること」の3つです。児童会からは、諸福小の1年間の行事を寸劇でたのしく、わかりやすく紹介してくれました。式後、来賓の方様から「1年生の姿勢、態度がとても素晴らしかった」とお褒めの言葉をいただきました。

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学校行事
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