〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

12月25日(金)の給食

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今日の給食は、

オリーブパン、ポタージュスープ、クリスピーチキン、クリスマスデザート、牛乳 です。

2学期の給食最終日。クリスマス献立でした。

新献立のクリスピーチキンは、子どもたちが好きそうなスパイシーな風味の揚げ物で、「おいしかった」と好評でした。2学期最後の給食、喜んでもらえてよかったです^^

3学期の給食は、1月7日(木)から始まります。
初日は、「お正月料理」です。お楽しみに。

12月24日(木)の給食

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今日の給食は、

キャロットパン、八宝菜、ソフトチーズ、牛乳 です。

八宝菜は、中華料理として有名ですね。

今日の給食の八宝菜は、豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、いか、うずら卵、干ししいたけ、たけのこが入っています。

12月23日(水)の給食

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今日の給食は、

玄米ごはん、カレーシチュー、ヨーク、牛乳 です。

2学期の給食も残すところ、あと3日になりました。

「カレーたのしみ」「玄米ごはんも好き」と1年生が話してくれました。
カレーはやはり人気ですが、玄米ごはんも好きとのこと、うれしい話を聞くことができました^^

12月22日(火)の給食

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今日の給食は、

黒糖パン、とうふのうま煮、あじ松葉フライ、牛乳 です。

とうふのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、しいたけ、えび、たけのこが入った具沢山の煮物。たくさんの具からうま味がよく出ており、おいしくいただきました。

12月21日(月)の給食

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12月21日(月)の給食は、

ごはん、ほうとう、ゆずゼリー、のり、牛乳 です。

12月21日は冬至。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。

給食では、かぼちゃの入ったほうとう(山梨県の郷土料理)とゆずゼリーの冬至メニューでした。

12月18日(金)の給食

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今日の給食は、

デニッシュパン、ポテトのミートソース煮、チーズ、牛乳 です。

ポテトのミートソース煮は、合挽肉、にんじん、たまねぎをトマトケチャップやデミグラスソースと一緒に煮たところに、ゆでたじゃがいもを合わせて作りました。パンにもよく合う味です。

チーズは、写真のサッカーボールの形に加え、ライオンやカニなど、いろいろな形があり、喜んでいる顔が見られました^^

12月17日(木)の給食

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12月17日(木)の給食は、

コッペパン、さかなのオイスターソース、いちごジャム、牛乳 です。

さかなのオイスターソースは、白身魚と野菜がたっぷり入ったメニューです。調理員さんの間でも「おいしい」と人気があります。子どもたちの間でも好きな子がおり、「このメニューが一番好き」「魚がおいしい」と話してくた子もいました^^

12月16日(水)の給食

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今日の給食は、

豚キムチごはん、たまごトック、牛乳 です。

豚キムチごはんは今年はじめての登場です。1年生も「どんなごはん?!」と楽しみにしてくれていたようです^^

どちらのメニューも好評で、よく食べていました。


↓ トックはこんな形です。もちもちとしていておいしいですね^^
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12月15日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、プチゼリー、牛乳 です。

今日の「かぼちゃのクリーミースープ」に入っているかぼちゃは二種類。

一つ目は、
大東市の橋本ファミリーファームで栽培・収穫された「ひょうたんかぼちゃ」をペーストにしたもの

二つ目は、
いつも給食で食べている「西洋かぼちゃ」を、給食室で食べやすい大きさに切ったもの

です。

いつもとは一味違う、あまくておいしいスープに仕上がりました。今日は寒かったので、あたたかいスープが一段とおいしく感じました^^

12月14日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ふりかけ、牛乳 です。

定番の肉じゃが、子どもたちも「おいしかった!」と喜んで食べていました。和食のメニューも人気があります。

12月11日(金)の給食

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今日の給食は、

パーカーパン、たまごスープ、白身魚フライ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

パーカーパンは、手でパカッとひらいて、白身魚フライをはさんで食べます。白身魚フライ、子どもたちに人気があります。今日までに「楽しみにしている」という声をたくさん聞かせてもらっていました^^

12月10日(木)の給食

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今日の給食は、

うずまきパン、とうふのチャンプル、ミルクバター、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、沖縄の郷土料理。チャンプルとは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、仕上げに粉かつおを入れています。かおりがよく、食欲をそそられます。

12月9日(水)の給食

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今日の給食は、

ガーリックピラフ、はくさいのクリーム煮、牛乳 です。

ガーリックピラフは、にんにくがたっぷりはいったピラフ。具を炒めているときから、とってもいい香りでした。子どもたちにも好評で、おかわりをしたい人がたくさんいるクラスもありました^^

はくさいのクリーム煮は、冬野菜のはくさいとブロッコリーの入った彩り豊かなシチューです。旬の野菜から、栄養もたっぷりいただきました。

12月8日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、ファイバーかきあげ、牛乳 です。

『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとられました。今日のファイバーかきあげは、食物せんいがたっぷりふくまれている食材(大豆、ひじき、さつまいも、たまねぎ)を使用しています。

食物せんいの多い食べ物は、食べすぎを防いだり、便秘を防いだり、腸の中で悪玉コレステロールをつつみこんで体の外に出したり、身体によいことがたくさんあります^^

12月7日(月)の給食

今日の給食は

鮭わかめごはん、けんちん煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日のけんちん煮の大根は、一部、2年生が生活科の学習で育てたものをいただいて調理しました。学校で育った新鮮な大根です^^小さな種から、立派な大根に成長しました。

2年生、ありがとうございました。

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12月4日(金)の給食

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今日の給食は、

コーンうずまきパン、いためビーフン、ヨーグルト、牛乳 です。

ビーフンは、米から作られている麺です。ビーフンの他に、にんじん、たまねぎ、キャベツがたっぷり入っていて、野菜もたっぷり食べられます。

12月3日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、米粉ハムカツ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけて炒めて作っています。
ルウが茶色く色づいてくると、とっても香ばしいいい香りがします^^

 ↓ ブラウンルウを作っているところです。
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12月2日(水)の給食

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今日の給食は、

シーチキンごはん、きりたんぽ風、みかん、牛乳 です。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理。
給食では、ちくわをきりたんぽに見立てて作っています。

きりたんぽ風は、おいしいけずりぶしのだしが特徴の料理。
だしの香りがよく、給食を作りだしたころから「いいにおいがするわ〜」という声をよく聞かせてもらいます。

11月27日(金)の給食

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11月27日(金)の給食は、

オリーブパン、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳 です。

定番のカレーに、この日はオリーブパンとの組み合わせでした。
チキンナゲットと一緒に、よく食べていました。

11月26日(木)の給食

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今日の給食は、

デニッシュパン、スパゲティナポリタン、りんご、牛乳 です。

トマト味のスパゲティに、人気のデニッシュパン、
「今日は好きな献立ばかりやなぁ」と、給食をとりに来た当番さんが話していました^^
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12/28 冬季休業日(〜令和3年1月6日まで)