〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。

昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今日のメニューは子どもたちに人気でした。
5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。

シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。

ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
1月23日(木)の給食は、

コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。

まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。

「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください!

 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】
 
 まぐろ角切り(2cm角)…  300g
 かたくり粉      …  大さじ3
 
 にんじん       …  1/2本 せん切り
 たまねぎ       …  1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き)
 土しょうが      …  少々   みじん切り
 
 いため油       …  大さじ2
 さとう        …  大さじ1
 す          …  大さじ1
 こいくちしょうゆ   …  大さじ1.5
 水          …  大さじ1.5

 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。
 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、
   たまねぎを炒める。
 3.水と調味料を加えて、煮る。
 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。

今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。

小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
1月21日の給食は、

オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。
あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^


1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。

定番の中華のメニューでした^^はるまきは特に人気があります。
家でも食べたい!ということで、はるまきについてくわしく聞きに来てくれた3年生もいました。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。

コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。

給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。
画像2 画像2

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(水)の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。

朝鮮・韓国の料理の献立。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。

野菜かきあげは、新献立。
にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。

野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。

かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。

今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。

新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。

給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。

田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^

好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
12月23日(月)の給食は、

ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。

2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。

牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。

3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。
画像2 画像2

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。

ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。

給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。
画像2 画像2

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で調理員さんの手作りです。
手作りの肉団子、ジューシーで味わい深いです。

残りは少なく、よく食べてくれていました^^いつもとちがうおいしさが伝わっていたらいいなぁと思います。
画像2 画像2

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ビーンズカレー、えびフライ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

前日より、「明日楽しみ」という人が多かった今日のメニュー。
カレー、えびフライ、ナタデココ…子どもたちの好きなメニューばかりのスペシャルな日でした。

給食時間に教室をのぞくと、「えびフライ、また出してほしい!」「味わって食べよう!」と、盛り上がっているクラスもありました^^

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
12月17日(火)の給食は、

高菜チャーハン、ちゅうかスープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

この日は、サラダにも、かわいい人参をたくさん作ってくださいました。
いろんな形があり、喜んでくれている姿も見られました^^

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、牛乳 です。

とうふのチャンプルに入っている青菜は、いつもは「ちんげん菜」ですが、今日は「小松菜」でした。冬においしい小松菜を味わってもらおうということで、冬場のみ使用しています。

小松菜といえば、カルシウムがたっぷりなのが特徴。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜のひとつです^^

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
12月13日(金)の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮は、お魚メニューの中でも人気があります^^
みその入った煮汁で煮た後に、おいしいみそタレをかけて仕上げています。
魚は苦手だけど、さばのみそ煮は食べられる!という子もいます^^
本日:count up144  | 昨日:265
今年度:4748
総数:439601
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
2/3 朝礼集会・漢字チャレンジデー