〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、よせなべ風、きんぴらごぼう、ヨーグルト、牛乳 です。

今日は、和食のメニュー。
よせなべ風は、けずりぶしのだしがとってもおいしいのが特徴のメニュー。きんぴらごぼうは、さとうとこいくちしょうゆで味つけし、ごはんによく合います^^

子どもたちの反応は…
「好き!」という子もいれば、「あんまり…」という子もいました。
全体的にはよく食べてくれていましたよ^^

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごまあえ、牛乳 です。

厚揚げと鶏肉のみそ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンが入り、野菜がたっぷり。野菜のあまみがみそ味ともよく合い、おいしく仕上げてくださいました!

新しい委員会のメンバーが決まっていないので、給食の時間には、昨年の給食委員会の人たちが手伝いに来てくれています。

返却時間を安全にスムーズに過ごせるのも、給食委員会の人たちのおかげです。今日もありがとうございました^^

画像2 画像2

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
4月11日(木)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳 です。

キャベツソテーのキャベツは、今がおいしい『春キャベツ』が届きました。葉の巻きがゆるく、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴の春キャベツ。シャキッと色鮮やかに仕上がりました^^

今日のメニューでは、バーガーパンにえびカツとキャベツソテーをはさんで食べます。子どもたちに人気があるメニューのひとつです。

給食室の前の献立表を見ながら、3年生が「昨日のすきやき煮もおいしかったけど、今日のえびカツも楽しみやなぁ。」と話してくれましたよ。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、すきやき煮、すまし汁、花見だんご、牛乳 です。

今日から、新年度の給食がはじまりました^^!

新しい学級での給食、たのしく過ごせたでしょうか。
元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が大きくひびいていました^^

今日のすきやき煮の玉ねぎは、野菜やさんから、『新玉ねぎ』が届きました。春先に出回る品種で、辛みが弱いのが特徴です。春を感じる食べ物の一つですね。生食にも向いていますので、ご家庭でも是非味わってみてください。
画像2 画像2
本日:count up14  | 昨日:245
今年度:3976
総数:438829
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/19 水泳指導開始・1:30下校