〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

3年生 合奏発表会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の音楽の時間はコロナ禍のためにたくさんの制限がありました。合唱やリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏は呼気を盛んにするためできませんでした。保護者の皆様が毎年楽しみにされている学習発表会も今年は中止になりました。

しかし、そんな中でも子どもたちの創造性を育む音楽教育はとても大事で、できる教育活動を工夫して行っています。ミニコンサートは大成功しました。みんなの心が一つになった「パフ」の演奏はとても美しかったです。担任の先生や校長先生、教頭先生からも大いにほめてもらいました。

3年生 合奏発表会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の時にハンドベルやトーンチャイムの鳴らし方をいろいろやってみましたが、楽器を持つ腕を斜め上にあげるようにして鳴らすととても響きがよかったです。声に出すことはできませんが、「空に響かせて歌うように」鳴らすと本当に音の豊かさがちがうのでびっくりしました。

雪の結晶が空からチラチラと降り注いでくるような気持ちにもなりました。子どもたちが創る音楽には聴く人の心を温かくする力があります。

3年生 合奏発表会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水)、4日(木)で3年生が音楽で練習してきた「パフ」という曲をハンドベルとトーンチャイムで合奏発表をしました。一人一人が1音や2音を担当し、タイミングを合わせて1曲にします。何度も何度も練習して、練習するたびにとても上達してきました。

今日は担任の先生や校長先生、教頭先生に観客になってもらって、素敵な演奏発表をしてくれました。最初のあいさつや曲紹介、指揮など3年生の子どもたちが張り切ってやりました。夜空からキラキラと星が降ってくるような感じがして、とても感動しました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ホワイトシチュー、フライドスイートポテト、ジャム&マーガリン、牛乳 です。

フライドスイートポテトは、さつまいもを素揚げし、仕上げに塩をふって作っています。ほんのり甘いさつまいも、おいしかったですね^^

さつまいもは、食物繊維が豊富。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしておなかの調子をととのえてくれます。

穀類やいも類、野菜、海藻などを多くとる、かつての日本人の食生活では十分に足りていたのですが、食生活が変化した現代では、摂取量は20分の1くらいに減ってしまっているそうです。

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は社会科で中国について調べたことをもとに、日本との関わりについて学んでいました。

国語ではディベートの学習をしています。どちらの考えにしても、互いの意見をよく聞き、自分の考えをしっかり述べることはとても大事です。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の教室に入ると、「我が家の節分」について話題になっていました。
あるお友だちの家では年の数の10倍の豆を食べることになって、家族で誰が一番早く食べきれるか競争したそうです。順位も教えてくれましたが、おじいいちゃんやおばあちゃんは参加してなくてよかったです。

社会の学習では、新聞など「情報はどのように集められ記事になるのだろう」ということについて学びました。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水)、今日は立春ですがまだまだ寒い一日でした。

4年生は社会科で日本全国の都道府県について学んでいます。今日は埼玉県について、地形や産業などの特徴をまとめました。岩槻市では全国のひな人形の約40%が作られているそうです。

図工では自分の運動靴をよく見て描いていました。細かく見るといろいろなことを発見します。

図工で作ったキラキラBOXも完成しました。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は社会科で「昔のくらし」について学習しています。いろいろな道具について調べたことを子どもたちで同士で交流して、互いに教え合っています。

国語では「生き物大図かん」の文章と絵を班で1つにまとめて「図かん」を作っています。

国語の書写では「光」という字を書きました。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は朝の会で「自学ノート」の紹介がありました。自分で興味があることを調べたり、学校で学んだことを復習したり、一生懸命取り組んでいる様子に、皆からも拍手が起こりました。

国語では今学習している「スーホの白い馬」の物語について、テレビのお話番組になっているものを観ました。教科書のお話と少し違っているところにも気が付きました。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は朝の会で手話を使った歌を練習していました。今の時期は大きな声で歌うことができないので、手話などの体を動かして表現していました。

国語では漢字の練習をしました。「石」と「右」の書き方の違いについて、気が付いたことを発表しました。

朝礼集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(火)、今朝は2月の朝礼集会を行いました。各教室のパソコンをTeamsという機能を使って映像と音声で結び、テレビ画面でクラスごとに観ました。

校長先生からは「かたづけ」の大切さについてお話がありました。

各委員会からは今月の目標についてや正しい手の洗い方、箸の持ち方についてお話がありました。絵で示したり、実際にやって見せることができるのでわかりやすいです。

自学ノートをがんばっている各学年の代表のお友だちから、工夫したところなどの発表がありました。みんな、一生懸命発表してくれました。

司会・進行は集会委員会の子どもたちが、はきはきとした声でみんなをリードして、とても素晴らしい朝礼集会になりました。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきめし、中華風たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。

給食のやきめしは、ハム、にんじん、ピーマンを炒めた具に、ジンジャー・ガーリックパウダー、塩こしょう、しょうゆで味付けし、米と一緒に炊飯器で炊きこんでいます。子どもたちに人気で、よく食べてくれていました^^

フルーツカクテルは、フルーツ缶にゼリーが入ったデザート。
「明日のフルーツカクテルが楽しみ!」と、話してくれる子もいました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖ベビーパン、あんかけうどん、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。

今日は【節分献立】 いわしフライとふくまめが出ました。

あんかけうどんに入っている鬼と梅のかわいいかまぼこに、子どもたちはくぎ付けで、喜んでいました^^

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
2月1日(月)の給食は、

ごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳 です。

れんこんのきんぴらは久しぶりの登場でした。「れんこんのきんぴらが楽しみ^^」と話してくれた子もいました。

れんこんは、食物繊維が豊富で、さらに、ビタミンやミネラルも多いです。ビタミンCはレモンと同じくらい豊富です。鉄分に加え、鉄分の吸収に必要なビタミンCも含まれているため、貧血の人にはとくにおすすめの食材です。

読書のおすすめ

大阪府教育委員会より、小学校の保護者向け読書啓発プリントの紹介がありました。学校ホームページの右下、配付文書に「読書のおすすめ1月春号」をアップしていますので、ぜひご覧ください。

6年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は理科で発電と蓄電について学習しています。実験セットを使って、実際に手回しで発電させて、それをコンデンサーに蓄電しています。

算数では図形の問題を中心に復習しています。解き方を忘れているところもあるので、わからないところは教え合ったり、先生に尋ねたりしています。

5年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は算数で「正多角形と円」の学習をしました。今日は円の形の紙を折って、三角定規や分度器を使って、60度を測り、正6角形を作ってみました。

音楽では「威風堂々」の合奏をしています。パート練習から、今度は全員で合わせるとなるとリズムの取り方や強弱を合わせることがなかなか大変ですが、それがいい学習になります。

4年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は算数で「立体」の学習に入りました。直方体や立方体の特徴について学んだあと、実際に箱を使って、方眼紙に6つの面を写し取ってみました。

学級活動では、新しい班の名前を考えて、班カードをみんなで作りました。

3年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は算数で「2けたの数のかけ算」の学習をしています。ひっ算の途中で数字が3けたになるところがあるので注意しないといけません。

国語では「生き物大図かん」作りをしました。説明する文章は出来上がったので、今度は図かんの図になるところの生き物の絵をくわしく描いています。

2年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は算数で「1000より大きい数」のまとめ学習をしていました。また、その次の「図をつかって考えよう」というテープ図を使って計算を考える学習もしました。
本日:count up44  | 昨日:99
今年度:55946
総数:434700
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 卒業式準備 5年生以外は4時間授業(13:30下校)
3/22 卒業式
3/23 給食終了日