〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

きらきらノート【6年】

懇談に合わせて、キラキラノートアワードも行っています。
面白いテーマ、書き方の工夫、すごい集中力など、頑張る姿がうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展【1年】

「てぶくろ」のお話の絵です。
手袋の中に、温まりにきた動物がどんどん入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展【2年】

「キラキラフラワー」
花びらの縁取りが、銀色になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展【3年】

画像1 画像1
タイトルは「74階だての家」
はしごを使って、行くのでしょうか。
画像2 画像2

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、ちゃんぽん、コーンシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。

コーンシューマイは新献立。中にコーンがたくさん入っています。
子どもたちは、「コーンシューマイ、おいしかった!」「今日は好きな献立ばっかりやったな〜」と話してくれました^^

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん、かきたま汁、いかのてり煮、かんきつゼリー、牛乳 です。

かんきつゼリーは、はっさく、温州みかん、ゆずの入ったゼリーです。かんきつ類のにがみがにがく感じた子もいたようです。「最初は甘くて、後から少し苦かった」など、感想をたくさん聞かせてくれました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、パックソース、牛乳 です。

かぶのクリーム煮は、かぶだけでなく、かぶの葉も使用しています。彩り豊かで見た目も楽しく仕上げてくださいました。

かぶの葉は、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCの他、カロテンやビタミンBなどの栄養がたっぷりです。捨てずに、汁物に入れたり、炒めてふりかけにしたり…いろんな食べ方ができますよ^^

校内作品展【4年】

4年生は、カラフルな針金を使って「アーティスティック・クリスマスツリー」
見る時は、名票に書いたコメントを是非お読みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内作品展【5年】

5年生は、粘土で「シーサー」です。
見ていて、思わず笑みがこぼれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展【6年】

画像1 画像1
6年生は、校舎屋上からの写生です。
確かに見慣れた風景の雰囲気あります。

画像2 画像2

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです)

大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。

学習風景

3年生が図書館司書の先生と、図書室の勉強です。
図書館の本が、ジャンルごとに並べられていることを知るとともに、それを利用しての図書の分類クイズです。
いろいろなジャンルの本に、目を向けてくれるといいですね。

図書室の本の展示も、季節を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこスタディ【2】

写真を撮りに各教室を回っていて、気づきました。
本当に校舎全体が静かです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこスタディ【1】

今日は、にこにこスタディの2回目です。
少し要領がわかってきました。
自分の仕事もし、下学年の人にもアドバイスをし…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。

チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^

学習風景【6年生】

1組・2組とも、5時間目が始まる前の15分間に外国語活動を行いました。
2組は、5時間目にAETであるルーシー先生と一緒に外国語活動の学習を行いました。
英語での歌や、言葉の学習のあとは、「What`s your best memory ?」「My best memory is 〜 . 」と友達同士楽しく英語で会話を行いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。
一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。

食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。

学習風景

2年生の教室です。

1組は、国語。「あったらいいなこんなもの」について、スピーチを考えています。例えばドラえもんの道具のように。

2組は、算数。2年生は九九の大練習中。
これは、九九を使いながらの応用問題。ちょっと悩んでいるみたい。

3組は、体育。
とび箱です。開脚とびをしていますが、一瞬を切り取るとこうなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

画像1 画像1
1年生の体育です。
なわとびを見てもらっています。終わった人は、ボール遊びをしながら運動場1周。

お隣のクラスは、教室で。
「つまる音」や「のばす音」について、国語の教科書から探しています。
画像2 画像2

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。

給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。
本日:count up11  | 昨日:99
今年度:55913
総数:434667
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/17 6年給食最終日・1〜4年4時間授業
3/18 卒業式(1〜4年休み)
3/19 給食最終日(1〜5年)・大掃除
3/20 春分の日