〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。

中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。

「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
11月19日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^

学習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学習発表会に向けての練習風景です。
3年生は一人ひとり魔法使いになって、歌と演奏で楽しい魔法をかけます。
どんな魔法か、是非会場でご覧になってください!

11月18日(月)の給食

今日の給食は、

わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。

けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。

里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^

※写真がなく、申し訳ありません。

学習風景

画像1 画像1
いよいよ学習発表会の週となりました。

5年生は合唱の練習中。
各パートに分かれて、練習しながら合わせています。

4年生は、一通り練習した後に、先生の話を聞いています。

学習発表会当日は、おうちの方から盛大な拍手があるからガンバレ。


画像2 画像2

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^
たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食は、

コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。

寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^

にこにこスタディ

にこにこ泉の新しい取り組み、「にこにこスタディ」です。

班のみんなで学び合い、自学ノートに取り組もう、というめあてです。

1.2年生を迎えに行ったり、足りない机を運んだりの準備がありましたが、早々に学習の雰囲気になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

6年生の学習発表会練習。

体育館に入ってくると、それぞれ合奏の楽器配置を始めました。
主体的な子ども達です。

歌の練習では、お互いに聞き合ったりして、さらに上をめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

画像1 画像1
来週に迫った学習発表会。
練習にも熱が入ります。

1年生の練習です。
1年生、なかなか色々見せてくれます。
当日を、お楽しみに。
画像2 画像2

桜の植樹

画像1 画像1
正門からの桜並木は、泉小のベストショットです。
ただ、残念なことに創立から半世紀近くなり、桜の木も老いてきました。

枯れかけの木の伐採と同時に植樹をしました。
老木には、長い間楽しませてもらったことに感謝…。
若木には、満開の花を期待!
画像2 画像2

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。
「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^
季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。

新米をいただきました

5年生が育てた米がおにぎりになりました。

たくさんの方たちにお世話になり、いただくことができました。
「おいしい!」 笑顔いっぱいの時間でした。

給食時間には、校長室や職員室にも試食分を届けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

1年生が中庭に集合しています。

植木鉢にペットボトル持参。ビオラとチューリップを植えるようです。
ビオラの花の色は、先生とジャンケンして勝った子から選んでいきます。

ちゃんとビオラは植わったでしょうか、球根は逆になってないでしょうか。

これから、世話が続きます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習風景

2年生は、体育館で学習発表会の練習中。

音楽の先生と一緒に合唱指導です。
泉小の音楽の先生は歌が上手ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習風景

画像1 画像1
4年生の教室です。

算数のかけ算の学習。問題ができたらしく、余裕の表情か。

こちらは社会科。内容も難しくなってきますね。
画像2 画像2

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。

スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^

ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^

3年生遠足

11月11日、3年生で遠足に行きました。
行先は、万博記念公園とニフレルです。

学校を出発してしばらくしてから雨が降り出し、万博記念公園に到着するころには、本降りの雨となりました…。

でも、ニフレルの見学が終わるころには、雨も上がり、太陽の塔に近づくにつれて、青空も見え出しました!

お弁当後の遠足後半は、遊具で遊んだり、広い芝生の広場で、思いっきり走ったりして楽しい時間を満喫できました。

各ご家庭におかれましては、早朝よりお弁当のご準備等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。

土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。

ドッチビー練習

11月30日(土)に、すみねっと「ふれあいフェスタ」が住道中で行われます。毎年お馴染みのドッチビー大会。泉小児童も低学年・高学年チームが出場します。

11月9日(土)に、練習を行いました。
本校教員・青少年指導員・PTAの皆さんが見守る中、元気な声が体育館に響きました。
優勝目指して、ガンバレ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up4  | 昨日:99
今年度:55906
総数:434660
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/2 朝礼集会
3/4 卒業を祝う会・にこにこ泉お別れ会
3/5 青空学級6年お別れ会・地区児童会
3/6 6年保護者交流会