〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

小学校連合音楽会

大東市内の全小学校が、サーティホールで音楽会です。
今回で第39回となりました。

泉小の演奏は、学習発表会の曲目「ほらね、」「八木節」です。
自分達の演奏をやり遂げるだけでなく、他校を見て学ぶことも多くあった音楽会となりました。

大ホールの舞台に立つ機会は、なかなかありません。緊張を乗りこえて、また一つ成長できましね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。


ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。

また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。

給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。

外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごままえ、のり、牛乳 です。

切干大根のごまあえは、切干大根とチンゲン菜のはいった和え物です。

乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。

切干大根といえば、炒め煮が定番ですが、給食では、和え物、サラダ、炊き込みごはんなど、いろいろな料理で登場します^^

あおぞら遠足【2】

公園でお弁当。紅葉がとてもきれいです。

お弁当の後は、遊具でひと遊び。

高学年リーダーが、よく頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおぞら遠足【1】

あおぞら学級の遠足です。
近鉄バスで東大阪のドリーム21に向かいます。

「のびのび広場」では室内遊具で思い切り遊びました。
その後は、プラネタリウムへ。貸し切り状態で、星の世界へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、鮭のクリーム煮、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

鮭のクリーム煮は、給食室での手作りホワイトルウと鮭が合わさった、やさしい味の煮物です。鮭のくさみが少なく、おいしくいただきました。

今日は冬においしいブロッコリーも出ました。美肌効果と風邪予防に最適の野菜。ビタミンA・Cは、つぼみよりも茎の部分に多いそうです。今日の給食では、茎の部分も一緒にいただきました^^

薬物乱用防止教室【6年】

大東市では、小中全校で薬物乱用防止教室が行われています。
小学生はタバコ、中学生は薬物について、大阪府薬物乱用防止教室講師の方の授業を受けます。

泉小では、6年生が受けました。
分煙や禁煙が進み、環境が改善されてきました。
でも、そんな中でもタバコの有害性について知っておくことは大切ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこ泉遊び

とても元気な歓声が聞こえてきます。

何かと似ていると思ったら、プールの自由時間の歓声でした。

にこにこ泉の班メンバーもお馴染みになり、楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、スタミナ炒め、かきたま汁、ゆずゼリー、牛乳 です。

スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物。
「からくなくて、ちょうどいい味つけやった!」「白ごはんによく合った!」と給食委員の5年生が話してくれました。

学習発表会【6年】

6年生
 合唱「絆」
 合奏「beautiful」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会【5年】

5年生
 合唱「涙そうそう」「ほらね、」
 合奏「八木節」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会【4年】

4年生
 合唱「宝島」
 クラッピング・ファンタジー 第2番
 合奏「ザ ロンゲストディマーチ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会【3年】

3年生
 合唱奏「おかしのすきな まほう使い」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会【2年】

2年生
 音楽物語「にゃーご」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会【1年】

各学年の学習発表会の様子です。

1年生
 リズムたいそう「できるかな?」
 ボイスアンサンブル「グルメパーティ」
 斉唱「たいようのサンバ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、かつおそぼろ、牛乳 です。

11月24日は、「和食の日」
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

和食のおいしさのひみつは、「だし」
だしとは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。

11月24日は日曜日なので、給食では11月22日の今日、だしで味わう和食の日献立にしました。きりたんぽ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かした献立です。だしのおいしさを味わってもらえたでしょうか^^

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れています。身体があたたまるうどんで、寒くなってきた今日にぴったりでした。

ファイバーかきあげは、さつまいも、ひじきなど、食物繊維のおおい食べ物が入っています。「かきあげ、おいしかったわ〜」「給食の中で、かきあげ好きやわ」と子どもたちから感想をいただきました。

かきあげは、給食室で手作りの揚げ物。調理員さん朝から一生懸命作ってくださいました。おいしく食べてもらえて、よかったです^^

校内発表会

今日は学習発表会の校内発表です。
全学年が体育館に集合し、各学年の演奏を鑑賞します。

校内発表会にあって、学習発表会にないもの。
一つは、全員合唱「ビリーブ」です。歌っている児童がしきりに見ているのは、前でしている先生の合奏です。
もう一つは、見守り隊の方への感謝の言葉。児童会の皆さんが代表して伝えました。

明日は、学習発表会。どうぞ、たくさんご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。

中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。

「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
11月19日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^
本日:count up2  | 昨日:99
今年度:55904
総数:434658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/11 建国記念の日
2/17 クラブ(最終)