〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。

昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。

学習風景

画像1 画像1
2年生の国語の学習。
先生も子ども達も緊張気味。なぜなら、他の先生が見学に来てますから。

「ようすをあらわすことば」の学習で、たとえや形容詞を使って文作りをしていますよ。
画像2 画像2

図書室掲示

図書室前の廊下の掲示も面白いですよ。
ねずみ年にちなんだ、ネズミが活躍する本の紹介。
3年生による、お気に入りの本の紹介。
画像1 画像1
画像2 画像2

辞書ひきタイム

画像1 画像1
今日から、辞書ひきタイムが始まりました。
図書の時間は、国語辞典持参です。
はじめの5分間、辞書を開き「知っている言葉」を見つけ、ふせんを付けていきます。
辞書に親しみ、言葉に興味を持つようになってほしいですね。
画像2 画像2

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今日のメニューは子どもたちに人気でした。
5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^

学習風景

画像1 画像1
3年生の教室です。
1組は、国語の学習。
説明文の組み立てを考えます。なかなか難しそう。

2組は、学級閉鎖からの登校再開です。
まだお休みの人もいますが、うがい・手洗いをして予防してください。
音楽の時間ですが、歌ではなくてワークブックです。
画像2 画像2

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。

シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。

ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
1月23日(木)の給食は、

コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。

まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。

「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください!

 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】
 
 まぐろ角切り(2cm角)…  300g
 かたくり粉      …  大さじ3
 
 にんじん       …  1/2本 せん切り
 たまねぎ       …  1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き)
 土しょうが      …  少々   みじん切り
 
 いため油       …  大さじ2
 さとう        …  大さじ1
 す          …  大さじ1
 こいくちしょうゆ   …  大さじ1.5
 水          …  大さじ1.5

 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。
 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、
   たまねぎを炒める。
 3.水と調味料を加えて、煮る。
 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。

社会見学【5年生】

今日、5年生は池田市のダイハツ工場まで社会見学に行きました。
工場では、自動車が組み上がるまでの工程や、新しい車を開発するにあたっての創意工夫などについて、詳しく教えていただきました。子どもたちは、聞いた内容をしおりのメモ欄に真剣に書き込んでいました。
学習の後は、美味しいお弁当の時間です。
しっかりお腹も満たした後は、五月山公園にて思いっきり遊びました。
学習も遊びも充実した1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。

今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。

小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
1月21日の給食は、

オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。
あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^


泉小入学説明会

画像1 画像1
来年度の新1年生の入学説明会を行いました。
これから用意して頂くものも多くありますが、人生の輝ける第一歩の準備です。よろしくお願いします。

説明会の間、小さな子は多目的室で「こんぺいとう」さんによる読み聞かせです。
エプロンシアターやパネルシアターに見入っています。
画像2 画像2

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。

定番の中華のメニューでした^^はるまきは特に人気があります。
家でも食べたい!ということで、はるまきについてくわしく聞きに来てくれた3年生もいました。

登校風景【2】

御供田新橋は三方向から車が来ます。青少年指導員さんとPさんで。
橋の下の横断歩道は、自転車も多いですね。
学校北側の通路です。

写真の地点以外にも、見守り隊・青少年指導員・泉小PTAの皆さんが登校時の見守りをして下さっています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景【1】

今年は暖冬でしょうか。雪も氷もなかなか目にしません。
朝の登校の様子です。

中垣内7丁目の見守り隊の皆さん、全員集合です。これからポイントへ。
松の鼻橋は交通量が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 学級閉鎖のお知らせ【3年2組】

インフルエンザが流行しています。
本日、3年2組の欠席者が7名となり、学級閉鎖の措置を取ります。
 期間:1月21日(火)〜1月23日(木)
    次の登校は24日(金)となります。
本日、給食の後、5時間目終了後に下校します。
3年2組の児童は児童クラブに通所できませんので、提出頂いている「緊急下校時の帰宅方法について」により、下校や待機の措置を取ります。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^

避難訓練【休み時間】

今日は、阪神淡路大震災から25年目の日。
想定外という言葉を度々耳にしますが、あの日の光景は、まさに想定外でした。犠牲になった方への鎮魂と、常日頃の防災への意識を思います。

突然の地震を想定して、今回の避難訓練は休み時間に実施です。
外遊びの児童は、放送とともに運動場中央の安全な場所で身をかがめます。
校舎にいた児童は、頭を保護して「お・は・し・も」で避難です。

その後、津波想定で全員4階まで避難しました。
4階の掲示物を珍しそうに見ていますが、物音ひとつない静けさです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。

コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。

給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。
画像2 画像2

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(水)の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。

朝鮮・韓国の料理の献立。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。
本日:count up2  | 昨日:99
今年度:55904
総数:434658
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
2/3 朝礼集会・漢字チャレンジデー