〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

図書室掲示

図書室前の廊下の掲示も面白いですよ。
ねずみ年にちなんだ、ネズミが活躍する本の紹介。
3年生による、お気に入りの本の紹介。
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辞書ひきタイム

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今日から、辞書ひきタイムが始まりました。
図書の時間は、国語辞典持参です。
はじめの5分間、辞書を開き「知っている言葉」を見つけ、ふせんを付けていきます。
辞書に親しみ、言葉に興味を持つようになってほしいですね。
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1月27日(月)の給食

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今日の給食は、

ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

今日のメニューは子どもたちに人気でした。
5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^

学習風景

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3年生の教室です。
1組は、国語の学習。
説明文の組み立てを考えます。なかなか難しそう。

2組は、学級閉鎖からの登校再開です。
まだお休みの人もいますが、うがい・手洗いをして予防してください。
音楽の時間ですが、歌ではなくてワークブックです。
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1月24日(金)の給食

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今日の給食は、

むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。

シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。

ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。

1月23日(木)の給食

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1月23日(木)の給食は、

コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。

まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。

「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください!

 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】
 
 まぐろ角切り(2cm角)…  300g
 かたくり粉      …  大さじ3
 
 にんじん       …  1/2本 せん切り
 たまねぎ       …  1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き)
 土しょうが      …  少々   みじん切り
 
 いため油       …  大さじ2
 さとう        …  大さじ1
 す          …  大さじ1
 こいくちしょうゆ   …  大さじ1.5
 水          …  大さじ1.5

 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。
 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、
   たまねぎを炒める。
 3.水と調味料を加えて、煮る。
 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。

社会見学【5年生】

今日、5年生は池田市のダイハツ工場まで社会見学に行きました。
工場では、自動車が組み上がるまでの工程や、新しい車を開発するにあたっての創意工夫などについて、詳しく教えていただきました。子どもたちは、聞いた内容をしおりのメモ欄に真剣に書き込んでいました。
学習の後は、美味しいお弁当の時間です。
しっかりお腹も満たした後は、五月山公園にて思いっきり遊びました。
学習も遊びも充実した1日でした。
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1月22日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。

今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。

小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^

1月21日(火)の給食

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1月21日の給食は、

オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。

オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。
あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^


泉小入学説明会

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来年度の新1年生の入学説明会を行いました。
これから用意して頂くものも多くありますが、人生の輝ける第一歩の準備です。よろしくお願いします。

説明会の間、小さな子は多目的室で「こんぺいとう」さんによる読み聞かせです。
エプロンシアターやパネルシアターに見入っています。
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1月20日(月)の給食

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今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、はるまき、牛乳 です。

定番の中華のメニューでした^^はるまきは特に人気があります。
家でも食べたい!ということで、はるまきについてくわしく聞きに来てくれた3年生もいました。

登校風景【2】

御供田新橋は三方向から車が来ます。青少年指導員さんとPさんで。
橋の下の横断歩道は、自転車も多いですね。
学校北側の通路です。

写真の地点以外にも、見守り隊・青少年指導員・泉小PTAの皆さんが登校時の見守りをして下さっています。いつもありがとうございます。
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登校風景【1】

今年は暖冬でしょうか。雪も氷もなかなか目にしません。
朝の登校の様子です。

中垣内7丁目の見守り隊の皆さん、全員集合です。これからポイントへ。
松の鼻橋は交通量が多いです。
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重要 学級閉鎖のお知らせ【3年2組】

インフルエンザが流行しています。
本日、3年2組の欠席者が7名となり、学級閉鎖の措置を取ります。
 期間:1月21日(火)〜1月23日(木)
    次の登校は24日(金)となります。
本日、給食の後、5時間目終了後に下校します。
3年2組の児童は児童クラブに通所できませんので、提出頂いている「緊急下校時の帰宅方法について」により、下校や待機の措置を取ります。

1月17日(金)の給食

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今日の給食は、

わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^

避難訓練【休み時間】

今日は、阪神淡路大震災から25年目の日。
想定外という言葉を度々耳にしますが、あの日の光景は、まさに想定外でした。犠牲になった方への鎮魂と、常日頃の防災への意識を思います。

突然の地震を想定して、今回の避難訓練は休み時間に実施です。
外遊びの児童は、放送とともに運動場中央の安全な場所で身をかがめます。
校舎にいた児童は、頭を保護して「お・は・し・も」で避難です。

その後、津波想定で全員4階まで避難しました。
4階の掲示物を珍しそうに見ていますが、物音ひとつない静けさです。
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1月16日(木)の給食

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今日の給食は、

デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。

コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。

給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。
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1月15日(水)の給食

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1月15日(水)の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。

朝鮮・韓国の料理の献立。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。

合同あいさつ運動【住中・泉小】

今朝は、住道中の生徒会と泉小児童会の合同のあいさつ運動です。
生徒会には泉小OBで見慣れた顔も。顔見知りがいて、あいさつに笑顔が加わります。

同時に、あいさつコンテストも行っています。
寒くても、元気な声を響かせてください。
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1月14日(火)の給食

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今日の給食は、

フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。

野菜かきあげは、新献立。
にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。

野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。

かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^
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