〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。

ひじきふりかけは、ひじきとしらす干しをさとうやこいくちしょうゆで炒めて作っています。ふりかけがあると白ごはんもすすみます^^

簡単に作れますので、よかったらご家庭でも作ってみてください。

 ◇ひじきふりかけ◇(作りやすい分量)

 芽ひじき     … 20g
 しらす干し    … 80g
 土しょうが    … 10g
 さとう      … 大さじ2
 こいくちしょうゆ … 大さじ3
 みりん      … 大さじ2
 いため油     … 大さじ1

 1. 芽ひじき…きれいに洗い、ゴミをとり、水につけもどす。
 2. フライパンを熱し、油を入れ、土しょうがを炒め、
    ひじき、しらす干しを加え、調味料を入れ、さらに炒める。

2月参観【1年】

1年生は「できるようになったよ はっぴょうかい」
計算・漢字・時間・音楽・英語など、各班で出題したり発表したり。
この1年で、本当にたくさんの事を学び、できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月参観【2年】

画像1 画像1
2年生は「自分の成長を振り返る発表会」
自分でできることが、ずい分と増えてきた2年生。
でも、周りの人の支えを忘れてはいけませんね。
画像2 画像2

2月参観【3年】

3年生は学年合同で「とっておきの3年生発表会」
多目的室で、音楽物語や歌を発表しました。
3年生全員での発表は、声も高らかで自信にあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月参観【5年】

画像1 画像1
5年生は社会。
先日、ホンダの自動車工場に行き、工業の先端を見学しました。
今日の学習は公害。負の側面も見つめます。
環境を守りつつ、生産性も高める、みんなの力でお願いします。
画像2 画像2

2月参観【4年】

4年生は、体育館で「二分の一成人式」を学年合同で行いました。
「自分宣言」で自分の将来や思いを述べ、呼びかけや歌もしっかりと表現していました。
手にした「二分の一成人式証書」への思いを大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月参観【青空】

今年度最後の参観・懇談を実施しました。
寒い中、多数ご来校いただき、ありがとうございました。
各学年とも、学習のまとめにふさわしい内容でした。

青空学級は、大型絵本の発表です。
色塗りだけでも大変だろうという大型の本。
オリジナル脚本と演技力でとても楽しい絵本。
クイズや学習のまとめもあり、立派な内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、八宝菜、たこやき、ソフトチーズ、牛乳 です。

給食では久しぶりに登場のたこやき。

外はカリッ、中身はトロッとしていておいしかったですね。
子どもたちに好評でした^^

「来月も出してほしい!」「100コぐらい食べられるわ!」
いろんな感想を聞かせてくれました。

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、かつおあえ、牛乳 です。

定番の肉じゃがは子どもたちもよく食べてくれます^^

かつおあえは、キャベツとチンゲン菜の入ったあえもの。
大豆の華という大豆の加工品を加え、たんぱく質もとれるように工夫しています。

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
2月12日(火)の給食ですが、

むらさきいもパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。

ホワイトシチューは冬にぴったりのあたたかいシチュー。
手作りのルウでやさしい味付けが特徴です。

寒いですが…
冷たいデザートにも子どもたちは大喜びでした^^

クラブ見学【3年】

今年度のクラブ活動も、あと1回を残すのみとなりました。
クラブ活動は、特別活動の学習の一つで4年生以上が全員参加となります。

来年度からクラブ活動の始まる3年生が、クラブの様子を見学して回りました。
パソコンや料理、音楽も面白そう、でも、運動系も…。
クラブのイメージは広がったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会【5年】

5年生は、運動場10週2000m。
腕につけた輪ゴムを、一つずつ外して周回を数えています。

どの学年のマラソン大会にも、沢山の観覧と応援をいただきました。
子ども達も、大変励みになりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会【2年】

2年生は、運動場5周1000m。
ウォーミングアップに全員で1周走りました。
軽快に走るので、もうゴールしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会【3年】

厳しい寒さと覚悟して出れば、そうでもなく良い天気。
今日は、残り3学年のマラソン大会です。

3年生は、元気よく朝礼台前からのスタート。
運動場7.5周1500mを走りぬきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会見学【2】

しっかりと見学した後は、鈴鹿サーキットで班のみんなと乗り物タイムを楽しみました。お弁当の時にサーキットでは、A級のレーシングカーが試験走行をしておりそのスピードと音にみんな、大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会見学【1】

2月8日(金)5年生は、本田技研工業 鈴鹿製作所を見学しました。
シートやフロントガラスなどの重いものを運ぶ工程や、困難な姿勢が多い工程はロボットが作業を担っており、車が次々に完成していきました。広い敷地内をバスで移動、見学した後は鈴鹿サーキットに向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会実施

本日の、3.2.5年のマラソン大会は、予定通り実施いたします。学級閉鎖などの特別の事情がある場合は改めて連絡いたします。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ふきよせ煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。

ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきの入った煮物です。それぞれの具材の歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました^^

洋食のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも、子どもたちはよく食べてくれます。うれしいことです^^

プール工事

画像1 画像1
プール工事は、更衣室・トイレ・シャワーの解体が終わり、現在はプールサイドのブロックを剥がしています。

いつも見慣れたヤシの木は、2月7日に伐採をしました。
長い間、ありがとう。

しばらくドリルの音が響きますが、我慢。
画像2 画像2

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。

定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。
ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^

ちくわフライは、給食室で衣づけ。
カリッとおいしく作ってくださいましたよ。
本日:count up93  | 昨日:83
今年度:55896
総数:434650
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/5 入学式