〜 4月からの新しいスタートを楽しみに 〜

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。

2月3日は節分です。
給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。

節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。
また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。

3日はご家庭で豆まきでしょうか。
たくさんの「福」がやってきますように。

プール工事

画像1 画像1
プール工事の進捗状況です。
更衣室やトイレはすっかり解体されました。

ウサギ小屋は、中庭に引っ越しました。寒いので断熱材でカバーしています。
画像2 画像2

学習風景

今朝は、なかなかの冷え込みで、生駒山は雪化粧、登校時には微かに雪も舞いました。
今日から学級閉鎖の2学級も登校し、全校揃いました。

そんな1時間目、運動場から元気な声援が聞こえてきます。
3年生が、マラソン大会の試走です。
今年は、プール工事のため校舎周りが走れません。運動場周回が増えるため、各学年とも何週走ったかのカウント方法を工夫しています。
3年生は、手にマークを付ける方法ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
1月31日(木)の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。
ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^

今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。

早いもので、今日で1月は終わりです。
明日は2月。節分メニューですよ。

 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。
画像2 画像2

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。

給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。

モチモチとした食感がおいしかったですね^^

交通安全教室【1年・4年】

四條畷警察の方より、交通安全指導を受けました。
1年生は、歩行訓練。ビデオを見たり、横断歩道の渡り方や安全確認の仕方を、練習しました。
1年生は身長も低く物陰にかくれてしまいます。車や自転車からの認知度を高めるため、放課後も黄帽をかぶることをお勧めします。

4年生は、自転車の乗り方について。自転車は気をつけないと、被害者にも加害者にもなります。ビデオでは、スタントマンによる自転車事故の映像があり、改めて安全意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^

プール工事始まる

お知らせしていた、プール改修工事が本格的に始まりました。

プール周辺はバリケード封鎖しています。運動場に出る通路は、児童は中庭経由ですが、保護者の方は北側まで回っていただく必要があります。

少し不便な点や工事音もありますが、新しいプールを楽しみにして、ちょっと我慢です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。

やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。
汁までおいしくいただくことができます^^

温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。

インフルエンザが流行っています。
バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
1月25日の給食は、

ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。
いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。
「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。

※更新がおそくなり、申し訳ありません

学級閉鎖のお知らせ【6年1組・5年1組】

 本日、1月28日(月)インフルエンザによる欠席者多数のため、以下のとおり学級閉鎖といたしました。

 1.学級  6年1組および5年1組
 2.期間  1月29日(火)から1月31日(木)【登校は2月1日から】
 3.他   両クラスは、本日の給食の後、早目の下校をいたします。
       詳しくは、当該学級持ち帰りのお知らせをご覧ください。

 うがい・手洗いを励行し、十分な栄養補給と睡眠をとるようにしましょう。

【本日の5.6年「委員会活動」は延期します】
 本日6限の「委員会活動」は延期します。よって、学級閉鎖に関係なく、高学年は5限終了後に下校となります。

3年社会見学

 日本で一番長い天神橋筋商店街をとおり、「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内は外国人の方も多くおられ、混み合っていましたが、しっかり学習することができました。「雪隠?」「蚊帳??」「電話にダイヤル???」見たことの無いものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝週間

1月24日から1月30日までは、全国給食感謝週間です。

かつて、子どもの食糧確保のための時代もありました。でも、現在の給食は食に関する正しい知識や望ましい食習慣など、「食育」の観点も大きくなっています。

給食感謝週間に合わせて、全校児童が給食室へのメッセージを書きました。給食室に行く廊下に掲示してあります。
機会があればご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と市長さんとの懇談会

6年生と市長さんとの懇談会を行いました。

中学校進学を前に、期待もあるけど不安も…。そんな6年生に、市長さんから自分の体験も交えてお話がありました。夢は追うことで、夢ではなく目標になっていく。
6年生も励まされたことと思います。

質問コーナーでも、例を挙げながら丁寧に答えて頂きました。中には、ダイエットに関する悩みもありましたよ。

6年生の皆さん、市長さんからのメッセージを大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。
子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。

レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。

  ◇とうふのチャンプル◇

  豚肉      … 180g
  とうふ     … 500g
  にんじん    … 小1本(せん切り)
  たまねぎ    … 小1コ(うす切り)
  こまつな    … 2株 (2センチ巾)
  はるさめ    … 40g
  粉かつお    … 1g
  いため油    … 小さじ1
  しお・こしょう … 少々
  こいくちしょうゆ… 大さじ1
  みりん     … 小さじ1
  ごま油     … 小さじ1

 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。
 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え
   炒め、塩こしょうする。
 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、
   さらに小松菜を入れ炒める。
 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。

クラブ活動【3】

家庭科…今回は、毛糸でボンボリを作っていました。やはり魅力は調理実習でしょうか。
室内遊び…新春らしく百人一首で。将棋やトランプ・カードゲームもします。
コンピュータ…自撮りで何をしているのかと思ったら、名刺づくりでした。

これで、泉小のクラブのオールスターキャストです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。
鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。

温かい汁物は、冬にぴったり。
そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。

今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。
ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^

クラブ活動【2】

バドミントン…見ている以上に動きの激しい種目です。シューズと床の擦れる音が響きます。
卓球…北館4階の多目的室です。サーブ→得点、パターンが多い。なかなかラリーになりません。
音楽…同じく北館4階の音楽室です。合奏の練習で、それぞれのパートがそれぞれに練習している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。

鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。
にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^

さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。
「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^

クラブ活動【1】

泉小の九つのクラブ活動の様子を紹介します。
小学校のクラブ活動は、特別活動という学習に位置づけられます。
よって、4年生以上全員参加です。帰宅部はありません。
中学校の部活動と少し違うところです。

キックベースボール…はるか右手奥でもう一試合しています。ドッジボールなので、打ち(蹴り)やすく、受けやすいですね。
ドッジボール…ドッジボールは子どもに大人気。あたっても痛くないウレタンや、フリスビーのようなものを使ってすることもあります。
バスケットボール…体育館で行ってます。台の上の人がボールを受けると得点となるポートボールの次です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up4  | 昨日:99
今年度:55906
総数:434660
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/4 朝礼集会
2/6 マラソン大会(3.2.5年)・1:30下校
2/7 マラソン大会(4.1.6年)
2/8 5年社会見学(雨天決行)